0
8357
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2022 15:43:00

Безответственный туризм убивает Байкал

Тэги: En Group, дерипаска, байкал, природа, экология, охрана природы, бизнес, туризм


En+ Group, дерипаска, байкал, природа, экология, охрана природы, бизнес, туризм Фото Pixabay.com

Байкал как одна из самых живописных природных территорий России всегда был точкой притяжения для туристов. От желающих посетить достопримечательность нет отбоя, особенно в последние два года, когда из-за пандемии зарубежные направления отдыха были закрыты. Нынешнее осложнение международных отношений тоже не способствует заграничным поездкам, так что знаменитое озеро ждет очередной наплыв туристов.

Проблема в том, что для экологии уникального региона это губительно. Эксперты не раз предупреждали: если то, как организован туризм сейчас, будет продолжаться – Байкал будет потерян и как уникальное природное достояние, и как бренд.

Туризм, в особенности дикий, вносит большой негативный вклад в загрязнение берегов и акватории Байкала. На озере просто нет адекватной туристической инфраструктуры. Например, нет в достаточном количестве специальных площадок для сбора бытовых отходов. Нерадивые отдыхающие просто оставляют мусор, в том числе одноразовый пластик, на берегу – рано или поздно он будет смыт дождем или перенесен ветром в озеро.

«Безответственный туризм – очень большая проблема. Пандемия и ограничения, связанные с поездками за рубеж, высветили ее особенно сильно. Мусора становится больше», – рассказал директор по устойчивому развитию компании En+ Group Антон Бутманов на сессии «Вода России», прошедшей на днях в рамках форума «Чистая страна».

В компании знают, о чем говорят: En+ с 2011 года реализует комплексную программу по защите Байкала от неблагоприятных экологических воздействий. В частности, была организована трехлетняя независимая экспедиция экологического мониторинга озера. Ученые установили, что оставленный туристами мусор наносит сокрушительный удар по экосистеме, и предложили запретить использование пластика на Байкале. «Уровень микропластика в воде Байкала даже при нынешней нагрузке сопоставим с тем, что мы видим в Великих озерах США. Это очень много. Свалки пластика – в изобилии. Переработки на сегодня нет», – рассказал Антон Бутманов.

Топ-менеджер поделился результатами экологической инициативы «360», которую En+ реализует с 2011 года. За это время более 150 тыс. волонтеров приняли участие в уборке мусора. Но даже такие крупные проекты не могут исправить ситуацию. «Мы наблюдаем систематический рост тех же самых свалок и мусора. Мы сталкивались с тем, что, собрав мусор, мы просто не имели возможности его нормально распределить и утилизировать», – сообщил Антон Бутманов.

Начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук, говоря о сбережении водоемов, провела сравнение между ними и человеком. «Для организма человека стресс неприемлем. Так же и с водными объектами. Любое заиление, засорение, человеческая деятельность – это тоже стресс, – подчеркнула она. – И мы пытаемся помочь нашим водным объектам восстановиться, повысить способность к самоочищению и хоть чуть-чуть этот стресс снять».

В случае с Байкалом для борьбы со «стрессом» необходимо организовать систему онлайн-мониторинга наиболее сложных участков акватории, провести полноценный анализ, получить актуализированные расчеты антропогенной нагрузки, считает Антон Бутманов. Но уже понятно, что помогут только радикальные меры. «Откровенно скажем – или Байкал продолжат убивать, или мы ограничим туризм. Все просто. Нужен шок. И если говорить про туризм на Байкале – иногда нужно что-то ограничивать, чтобы люди наконец начали пытаться решить эту проблему», – уверен представитель En+ Group.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2320
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2390
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2554
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2920

Другие новости