Фото En+ Group
Депутаты Госдумы совершили визит в Красноярский край, в ходе которого в том числе посетили входящую в En+ Group Красноярскую ГЭС – вторую по мощности в России. Сейчас на станции, как и на всех ГЭС En+ Group, полным ходом идет обновление оборудования по программе «Новая энергия», запущенной еще основателем компании Олегом Дерипаской. По словам парламентариев, такие модернизационные проекты делают гидроэнергетику надежной основой экономического развития Сибири. «Очень хорошие впечатления, чувствуется высокий уровень культуры производства, – поделился председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. – С момента запуска в эксплуатацию в 1972 году произошло полное обновление электротехнического оборудования, сейчас идет модернизация механических узлов. Это очень важно, потому что такие объекты должны иметь 100-процентный уровень надежности не только с точки зрения поставки электроэнергии, но и с точки зрения безопасности в целом».
Депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов отметил, что сейчас в старом здании ГЭС по сути создана совершенно новая станция. «За свою жизнь в Красноярске я бывал здесь, наверно, с десяток раз, но такой возможности увидеть рабочее колесо турбины, ни у меня, ни у моих коллег не было, – рассказал он. – А это впечатляет: и по масштабам – потому что она весит 240 т и огромна в диаметре, и по вложениям компании En+ Group в модернизацию, потому что только одно рабочее колесо турбины – это миллиард рублей, а идет плановая замена всех гидроагрегатов. Эта реконструкция очень важна не только для ГЭС и жителей Красноярска, но и для страны в целом».
«Пообщался с высококвалифицированным персоналом, убедился, что на станции внедрены современные программные комплексы и оборудование, – отметил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. – Компания действительно уделяет внимание надежности в сфере электроснабжения. En+ Group занимает довольно большую долю рынка в генерации. То, что она еще и уделяет внимание таким вопросам, как регулирование частоты и мощности, говорит о повышенных требованиях и стандартах развития». Парламентарий отметил, что эксплуатация возрастных станций значительно труднее, чем новых: «Нужно не только постоянно следить за состоянием объекта, но и внедрять инновации, заменять оборудование – это гораздо сложнее в условиях, когда объект уже создан. В дальнейшем практика реновации таких объектов обязательно будет учитывать развитие Красноярской ГЭС».
Энергетика относится к обеспечивающей инфраструктуре, причем она должна развиваться заранее и с запасом, создавая условия для дальнейшего социально-экономического роста, подчеркнул Павел Завальный. «Еще при советской власти так принималось решение о развитии Енисейско-Ангарского гидроузла. Красноярская ГЭС создана для определенных целей, нагрузок, компенсации пиковых потреблений. И она выполняет эту роль на протяжении всей своей истории», – отметил он.
Модернизация ГЭС позволяет рассчитывать на дальнейшее экономическое развитие всей Сибири с учетом экологических факторов, добавили депутаты. «Здесь есть угольные станции, а экологический ущерб от них высоковат, – подчеркнул Павел Завальный. – Сейчас все большую роль играет экология. Перспектива – за чистыми возобновляемыми источниками энергии, к которым в полной мере относится гидроэнергетика». Будущее развития энергетики в Сибири – за счет гидроэнергетики и газификации, потому что угольная энергетика оставляет углеродный след, считает Борис Гладких.
«Сибирь обладает уникальными природными запасами, и, как мы видим, идет очень мощное технологическое обновление. Такое сочетание технологических возможностей, природно-климатических, сырьевых, близость к Китаю – крупнейшему производителю и потребителю в мире, – все это создает условия, чтобы центр экономики России переместился сюда, в Сибирь. Для этого еще очень много нужно сделать – и «Транссиб-2», и газификацию, а следом и строительство новых городов», – отметил Александр Дроздов, комментируя идею министра обороны Сергея Шойгу о создании в Сибири новых мегаполисов.
комментарии(0)