0
8225
Газета Регионы России Интернет-версия

18.05.2021 16:27:00

En+ Group уходит от неэффективной генерации

Компания завершила в Ангарске масштабный проект по переводу нагрузок с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9 с ощутимым экологическим эффектом

Тэги: En Group, экономика, бизнес, энергетика, анрарск, экология


En+ Group, экономика, бизнес, энергетика, анрарск, экология Фото сайта so-ups.ru

Компания En+ Group завершила семилетний перевод нагрузок с выработавшей ресурс ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9 в городе Ангарск Иркутской области. Перевод стал самым крупным выполненным проектом En+ Group в области теплоэнергетики. Его цель – уйти от неэффективной генерации и перейти на более экологичное тепло- и энергоснабжение. О необходимости экологизации производства неоднократно говорил основатель компании Олег Дерипаска. Так, в своем Instagram-аккаунте он писал: «Сегодня в мире все говорят о необходимости предотвращения климатических изменений. Но давно пришла пора не рассуждать, а действовать».

Работы по переводу нагрузок финансировались исключительно самой компанией без привлечения государственного механизма гарантированного возврата инвестиций и с сохранением действующего тарифа для потребителя. Инвестиции En+ Group составили 3,45 млрд руб.

Проект реализовывался в два этапа для постепенной подготовки ТЭЦ-1 к закрытию, что снижало технологические риски. Первый этап был начат в 2013 и завершен в 2016 году при передаче на ТЭЦ-9 тепловой нагрузки с горячей водой для промышленных потребителей и населения Ангарска. На втором этапе реализована передача паровой нагрузки, а также снабжения объектов химически очищенной водой. «По масштабу выполненный за счет собственных инвестиций проект сопоставим с модернизацией оборудования по программе КОММод на других ТЭЦ компании в Иркутской области – ТЭЦ-6, ТЭЦ-10, Ново-Иркутской ТЭЦ, которая будет проведена в ближайшей перспективе», – отметил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Проектирование было выполнено силами собственного проектировщика En+ Group «Иркутскэнергопроект». В работе участвовали около 20 российских подрядчиков, в том числе «Евросибэнерго-инжиниринг», «Иркутскэнергоремонт», «ИЦ Иркутскэнерго», «ИРМЕТ». А комплектация основным оборудованием и материалами произведена силами «ТД ЕвроСибЭнерго».

С 2018 года в рамках проекта были построены три трубопровода суммарной протяженностью 27,8 км. В период пиковых нагрузок для обеспечения надежности новая схема позволит использовать все три паропровода при сохранении оптимальных скоростей и резервирования на случай отключения одного из них. Кроме того, проведена глубокая модернизация химводоочистки ТЭЦ-9 с установкой современного оборудования ультрафильтрации. В отопительный период с ноября 2020 года по апрель 2021 года весь комплекс оборудования успешно прошел опытную эксплуатацию, по результатам которой Ростехнадзора подписаны акты готовности.

Завершение проекта позволяет производить тепловую и электрическую энергию на ТЭЦ-9, используя более эффективное оборудование. Отпуск тепла ТЭЦ-9 увеличится на 1,5 млн Гкал в год. Благодаря переводу нагрузки улучшится экологическая ситуация в Ангарске.

«В условиях пандемии En+ Group не снижает темпы и продолжает модернизировать станции, – отметил Михаил Хардиков. – В Ангарске мы получили бесценный опыт реализации масштабного энергетического проекта с ощутимым экологическим эффектом, укрепив собственные инженерные компетенции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
1506
Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Виталий Барсуков

0
571
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
731
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
1297

Другие новости