0
8043
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2021 14:25:00

Гагарин: падение первого губернатора Сибири

Тэги: сибирь, матвей гагарин, коррупция, петр I, губернии, красноярский край, александр усс, алексей нестеров, яков долгорукий, гавриил головкин, петр шафиров


Matvey_Gagarin.jpg
Источник ru.wikipedia.org
Триста лет назад, в марте 1721 года, состоялась казнь первого коррупционера России – Сибирского губернатора Матвея Гагарина. Исторические параллели спустя триста лет говорят о том, что российское общество в некоторых вопросах не сильно поменялось.

Очень долго царь Петр, мечтавший преобразовать Россию от начала и до конца, не касался вопросов коррупции. Ведь взяточничество было чем-то намного большим, чем просто традицией. Чиновникам тогда не платили жалования. Государевы люди кормились с того, что им заносят заинтересованные лица. Запрещено было только коррумпировать судей – понятно, чтобы не девальвировать систему правосудия. В остальном же система столетиями нормально функционировала на взятках, пока не начала серьезно сбоить как раз при Петре I.

Царь-реформатор не хотел работать со сложным и запутанным административным устройством государства Российского, состоявшего из полутора сотен уездов, которые находились к тому же в разном статусе и в разных отношениях с центром. В 1708 году Петр разделил страну на 8 губерний. Во главе каждой поставил одного из ближайших соратников. Губернии получились слишком большие, чтобы ими было удобно управлять, но в стране был дефицит хороших менеджеров. Тех, что были, царь зачастую бросал сразу на несколько направлений.

Скажем, глава Санкт-Петербургской губернии Александр Меньшиков помимо губернаторских функций тянул еще на себе кучу обязанностей по армии и флоту, да и в целом был правой рукой царя во всех его начинаниях. Сибирский губернатор Матвей Гагарин руководил также Оружейной палатой и был главой Сибирского приказа, сам себе присылая отчеты о своей работы в самой большой и самой богатой губернии государства Российского.

В таких условиях “птенцы гнезда Петрова” начали воровать и воровать очень много. Объем власти и полномочий вывел условно нормальную, законную, освященную, так сказать, традициями предков коррупцию на новый уровень. В московской резиденции Матвея Гагарина одни только драгоценные камни на золотых иконах оценивались в 130 тыс. рублей. В детстве Петра I лишь немного большей суммы хватило бы на годовой бюджет всего царского двора. В княжеских палатах на Тверской, построенных итальянским архитектором, стены были зеркальными, а потолками служили огромные аквариумы с живыми рыбами. Роскошные обеды (иностранный дипломат отмечал, что на самом рядовом приеме у Гагарина гостям предложили 50 рыбных блюд) подавались на массивной посуде из серебра. Народная молва говорила про то, что лошадей, запряженных в карету губернатора, подковывали золотом и серебром.

Неправедное богатство князя Гагарина бросалось в глаза. Поэтому именно он стал первой, ритуальной жертвой в серии тщательно спланированных репрессий Петра I против лихоимцев в высших эшелонах власти. Из расправы над бывшим Сибирским губернатором устроили настоящее шоу.

Судебный процесс тянулся два года – с января 1719 до марта 1721 года. На Матвея Петровича навесили все возможные экономические и политические преступления. Помимо воровства и вымогательства бывшего губернатору инкриминировали сепаратизм – будто бы он хотел стать суверенным правителем Сибири, открыл там производство пороха, увеличил численность войск, поставив их под командование пленных шведских офицеров. Гагарин каялся и вернул в казну 200 тысяч рублей, однако по губернии числилось недоимок еще два раза по столько же.

Прежде чем повесить, князя семь раз жестоко пытали. После казни царь заставил всех придворных, включая родственников Гагарина, прийти на поминальный обед. Играл оркестр. В Петербурге устроили пушечный салют.

Раньше в таких вопросах царь больше действовал на эмоциях. Мог, например, разбить Меньшикову нос и выгнать его со словами, мол, чтоб ноги твоей здесь никогда больше не было – а тот через секунду возвращался, стоя на руках, вроде как обращая серьезную проблему в шутку. Конечно, царь понимал, что системное решение должно быть другим.

В разгар Северной войны Петр I тайно отправил верного человека в Швецию, чтобы раздобыть наказы, правила, уложения и другие документы, касающиеся административной модели страны. Признавая шведов нашими учителями в военном деле, царь точно так же хотел позаимствовать у них и гражданское устройство.

В 1715 году русским чиновникам начали платить жалование. Взяточничество и злоупотребление властью в корыстных целях стали уголовно наказуемыми преступлениями. Для борьбы с казнокрадством была создана тайная служба фискалов, которая за пару лет работы нарыла достаточно компромата.

Раскручивая дело Гагарина, главный фискал Алексей Нестеров подал полный список коррупционных связей Сибирского губернатора. Царица Екатерина была попросту куплена подношениями рубинов, алмазов и прочих драгоценностей. Регулярную мзду получали Меньшиков, главный ревизор страны Яков Долгорукий, канцлер Гавриил Головкин, вице-канцлер Петр Шафиров.

И поначалу это работало. Первое расследование по лихоимству в Сибири закончилось ничем. Архангельский губернатор князь Волконский, которому это было поручено, по просьбе царицы закрыл глаза на злоупотребления Гагарина – и когда сам за это попал под суд, пытался оправдаться тем, что не хотел поссорить Петра I с супругой.

«Скотина! – кричал Петр. – Ты бы нас не поссорил, я бы просто задал своей жене хорошую трепку. Она же все равно ее получит, а вот ты будешь повешен». И действительно повесил. Долгорукого, у которого в целом была репутация честного человека, царь просто избил. Шафирову повезло – его уже приговорили к смерти, вывели на эшафот и зачитали приговор, что казнь заменяется на ссылку. Самого же главного фискала Нестерова, который тоже не смог пройти мимо коррупционных соблазнов, колесовали. За ним перетряхнули всю фискальную службу – рубили головы, били кнутом, ссылали в Сибирь.

Все это время истлевший, изъеденный птицами труп Гагарина в назидание коорупционерам возили на виселице по разным локациям. Когда веревка истлела, последовал указ повесить его на цепь. Только через три года тело передали для погребения в родовом имении Гагариных.

А зачистку государственного аппарата остановила только неожиданная смерть императора Петра I. Чиновникам всех рангов к их огромной радости объявили, что им больше не будут платить зарплату – и соответственно на совершенно законных основаниях они могут брать взятки от челобитчиков. В борьбе с коррупцией наступила довольно долгая пауза. Только спустя столетие эстафету борьбы с лихоимцами принял молодой царь Николай I, но это уже другая история, которая отражена в смешной комедии Гоголя под названием «Ревизор».

Сейчас, спустя 300 лет, государство российское до сих пор черпает богатства из земель Сибири и Арктики. И Красноярский край представляет собой регион-донор, в котором сосредоточены интересы многих крупнейших финансово-промышленных групп. Но и власть в регионе регулярно сотрясают коррупционные скандалы. То главный ревизор региона обвинит губернатора в масштабных махинациях на государевом лесе, то во властных кабинетах проводятся обыски, связанные делом министра лесного хозяйства краевого правительтсва, то глава МВД РФ заявляет о возбуждении уголовных дел «по фактам хищений средств, направленных на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу и всемирной зимней Универсиады в Красноярске». При этом нынешнего губернатора Александра Усса «Коммерсант» ставил на первое место в своем рейтинге крупнейших землевладельцев-губернаторов в России, а СМИ называли в числе самых богатых глав регионов.

Если история не повторяется, то, как минимум, российская действительность упорно напоминает дела минувших лет. Народ ропщет на своего руководителя, ведь при Уссе, по данным РБК, Красноярский край оказался в списке аутсайдеров по уровню доверия населения губернаторам. Пока федеральная власть как будто не замечает и выжидает, а конфликты множатся. «Мужик долго запрягает, да быстро ездит», - такая поговорка в России в ходу уже больше 300 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Даниэль Камари

Главной причиной неравенства доходов остается коррупция

0
4084
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
7774
2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

Чиновник пытался повысить эффективность промышленности и управления войсками, а также заменил соратников Сергея Шойгу

0
19065
3. Право на силовую деприватизацию подтвердили в Конституционном суде

3. Право на силовую деприватизацию подтвердили в Конституционном суде

В конкретно-исторических условиях отменен срок давности по искам к лихим 90-м

0
4755

Другие новости