0
14168
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2020 18:10:00

Кто и зачем «раскачивает» Ингушетию

СМИ пытаются разобраться, на чьей стороне работает местный сайт Бакъдар

Тэги: северный кавказ, экстремизм, терроризм, ингушетия


Обывателям кажется, что ситуация на Северном Кавказе стала стабильной и проблема экстремизма там преодолена. Однако это ощущение – лишь иллюзия. В южных регионах напряжение растет. Не в последнюю очередь это происходит благодаря новой волне распространения радикальных исламских течений. Появляются новые медиа, в них находит свое проявления и обострение национального вопроса, и разогревается тема антифедерализма. Одним из СМИ, в котором находят отражение подобные реакционные темы, как полагает «Мосмонитор», можно назвать сайт Бакъдар.

Расследование громкого убийства главы ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева, вывело следователей на новые документы. Как пишет издание «Мосмонитор», «проверка денежных транзакций одного из предполагаемых убийц Эльджаркиева обнаружила его причастность к финансированию ингушского сайта bakdar.org (Бакъдар), известного оппозиционным, если не радикальным, отношением к федеральной и региональной вертикали власти». «Мосмонитор» попытался разобраться в том, кто стоит за ресурсом и может ли он быть связан с предполагаемыми заказчиками и исполнителями убийства ингушского силовика. Издание обращает внимание, что несколько лет назад в ингушском сегменте рунета стал набирать популярность портал bakdar.org. Он позиционировался создателями как обычный новостной сайт, причем активный рост его аудитории совпадал по времени с блокировкой сайта galgayche.org. Последний запретили на территории России в связи с регулярной публикацией радикальных материалов. Российские власти ведут активную борьбу с экстремистскими информационными ресурсами, однако в Интернете немало вариантов обхода блокировок, а на месте уничтоженных или заблокированных страниц появляются новые.

Клановое дело

По первым следам, громкое убийство главы ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева источники, близкие к следствию связывали с борьбой кланов. Сообщалось, что первыми подозреваемыми были названы представителей влиятельного религиозного клана «баталхаджинцев». Он считается самым сплоченным в Ингушетии, его представители контролируют многие финансовые потоки и политические должности в республике. СМИ отмечали, что конфликта Эльджаркиева и баталхаджинцев, уходит корнями в 2018 год. Эльджаркиева якобы заподозрили в организации убийства главы общины «баталхаджинцев» Ибрагима Белхороева в декабре 2018 года. «Уже в январе 2019 года произошло первое покушение на Эльджаркиева, после которого глава центра «Э» передвигался по Ингушетии в бронированной машине и с охраной», – приводит «Мосмонитор» цитату материала BBC. «Предположения следователей о мотивах убийства стали оправдываться, когда по подозрению в убийстве Ибрагима Эльджаркиева осенью прошлого года были арестованы несколько человек, в том числе некий Ахмед Арапиев», - сообщает «Мосмонитор». По его данным, в ходе проверки изъятой у него техники следователи выяснили немало интересного вещей. «Во-первых, арестованный за соучастие в убийстве Ахмед Арапиев многократно переводил деньги представителям «баталхаджинцев» – Ильясу и Абдулле Белхароевым. Переводы были получены теми в Дубае, Таиланде, на Украине. Это косвенно подтверждает информацию, опубликованную британским BBC, журналистам которого удалось пообщаться с бывшим членом общины Хусейном Мержоевым. По его словам, каждый последователь братства обязан отдавать 10% от своего дохода, будь то бизнес или пенсия», - отмечает издание.

1812_1.jpg
Ахмед Арапиев.
Фото с сайта www.mosmonitor.ru

Кроме того, «с мобильного телефона, принадлежащего Арапиеву, как выяснили правоохранительные органы, осуществлялся доступ к «админке» сайта galgayche.org – системе, которая управляла сайтом и размещаемым на нем контентом. Также распечатка СМС-сообщений и переписок из других мессенджеров показала, что на мобильник подозреваемого поступали, в том числе, запросы и на размещение материалов на сайт bakdar.org (Бакъдар). Таким образом, стало ясно, что работу радикальных информресурсов Ингушетии фактически спонсировали «баталхаджинцы»», - констатирует «Мосмонитор».






1812_2-1.jpg












1812_2-2.jpg






1812_2-3.jpg
Распечатка финансовых транзакций из электронного кошелька Ахмеда Арапиева.  Иллюстрации с сайта www.mosmonitor.ru






Реанимация радикального интернет-ресурса

СМИ отмечает, что полученную информацию силовики, расследовавшие убийство Эльджаркиева, передали коллегам, отвечающим за борьбу с экстремизмом, в том числе с распространением радикальной идеологии в интернете. Тем же было нетрудно «проследить цепочку, связывающую заблокированный galgayche.org со спокойно работающим сайтом bakdar.org».

1812_3.jpg
Ильяс Белхароев.
Фото с сайта www.mosmonitor.ru

У «Мосмонитора» возникли вопросы по поводу того, как устроена работа этого ресурса. «Если бы это был обычный информационный ресурс о событиях в Ингушетии, то логично было бы зарегистрировать его в российском Рунете. Но внешне благопристойный сайт предпочли спрятать на зарубежных серверах. Чтобы избежать блокировок, домен bakdar.org (Бакъдар) был зарегистрирован аж в Канаде. Владелец домена – гражданин Украины. А услуги хостинга предоставляет на территории Франции американский провайдер Enom», - пишет издание.

Журналистам, которые попытались разобраться в странностях, удалось выяснить, что по почтовому адресу администратора bakdar06@gmail.com, указанному в разделе контактов, можно выйти на некоего гражданина Украины Ивана Боровкова. «Он руководитель компании Esteq, расположенной в Литве. Именно Иван Боровков был администратором сайта galgayche.org. Его адрес электронной почты можно найти на этом заблокированном ресурсе, если покопаться в кэше поисковой системы Google», - пишет «Мосмонитор».  

1812_4.jpg
Иван Боровков,
Фото с сайта www.mosmonitor.ru

По данным издания, этот «Иван Боровков регулярно получал переводы от Ахмеда Арапиева, о чем свидетельствовали данные платежных систем, которыми пользовался подозреваемый в убийстве Эльджаркиева. Именно эта информация помогла следователям установить, что Боровков помогал работе радикального сайта galayche.org так же, как сейчас он заведует технической поддержкой сайта bakdar.org(Бакъдар)», - пишет ресурс.

Кому нужно раскачать Ингушетию

Сравнительно недавно, экстремисты в Ингушетии чувствовали себя вольготно. После того, как генерал провел политическую зачистку республики, все недовольные властью сменили риторику и методы противодействия чиновникам. Однако желающих раскачать ситуацию в регионе крайне много. Еще недавно в Ингушетии проходили акции протеста, призывы к беспорядкам и насильственной смене власти в Ингушетии слышатся и сейчас. Нестабильность выгодна тому, что хочет ослабления позиций России на международной арене. Перспективные задачи – посеять рознь между мусульманами и христианами, испортить отношения РФ с исламскими странами, не допустить пребывания российских сил в Сирии, вызвать конфликт с Турцией и рассорить с бывшими советскими республиками.

Появление медиа-ресурса Бакъдар на взрывоопасном Кавказе, как отмечает «Мосмонитор» - очень тревожная не только для местных, но и для федеральных властей новость. Дело в том, что использование информационных ресурсов с целью нагнетания радикальных настроений среди жителей республики и раскачка ситуации, конечно же, играют на руку «большим» заокеанским кукловодам, которые используют организаторов подобных сайтов как пешек в своей игре. Тем более, что структура с хостингами на зарубежных сервисах, многоступенчатым запутыванием следов и заграничным финансированием непонятного происхождения строится по классическим методичкам «оранжевых» медиа- и политтехнологов.

1812_5.jpg
Иллюстрации с сайта www.mosmonitor.ru



















Как констатирует «Мосмонитор», самое популярное слово на сайте bakdar.org – исламофобия. Именно в ней обвиняют многих российских политиков, которые неосторожно что-то сказали по поводу Северного Кавказа и что не понравилось владельцам ресурса. Причем борьбу с коррупцией и кумовством, которую ведут федеральные власти, авторы ресурса, похоже, тоже перевели в разряд «исламофобии». При этом представители ресурса, как можно понять, демонстрируют, что занимаются расследовательской журналистикой, поскольку временами «обличают» нечистых на руку ингушских чиновников. Однако, как пишет «Мосмонитор», если присмотреться, выяснится, что раскрытые «коррупционеры» и «злоумышленники» оказываются представителями соперничающих кланов. Таким образом, скорее, главной задачей при публикации материалов становится дестабилизация и без того сложной обстановки на Северном Кавказе. И это в регионе, где любая искра межнациональной, межрелигиозной и межклассовой розни может привести к катастрофе и крайне опасны игры с информационным огнем. Издание отмечает, что в стране есть силы, которые  хотят ослабить государство и спровоцировать внутренние конфликты. Пока радикалы строят планы свергнуть нынешнее руководство республики и подмять власть под себя, их спонсоры составляют планы окружения России «поясом нестабильности». Вполне вероятно, в Ингушетии готовится почва к этому времени.  А потому продолжается подготовка информационных орудий, которые смогут выстрелить в критический момент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

Трагедия усилила общественный запрос на ограничения в отношении приезжих

0
3906
2. «Тюремные джамааты» пошли на бунт

2. «Тюремные джамааты» пошли на бунт

Исламисты захватывали заложников и нападали на церкви и синагоги

0
7926
5. Петрийчук* и Беркович* получили почти по 6 лет лишения свободы

5. Петрийчук* и Беркович* получили почти по 6 лет лишения свободы

Драматурга и режиссера осудили за спектакль о женах террористов

0
8369
Борцов с мигрантами подозревают в пособничестве Западу

Борцов с мигрантами подозревают в пособничестве Западу

Екатерина Трифонова

В России становится востребованной правозащита от внешнего вмешательства

0
4248

Другие новости