0
4663
Газета Регионы России Интернет-версия

05.11.2019 14:59:00

«Диалог на Волге» сделал Волгоград столицей российской общественной дипломатии


Фото автора

Волгоград достоин получения статуса столицы российской общественной дипломатии. С такой инициативой выступила на VI Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. По словам участников форума, «Диалог на Волге» превратился в новую международную визитную карточку Волгограда.

«Проходивший на протяжении нескольких дней в Волгограде форум был посвящен 75-летию установления побратимских отношений между Сталинградом и британским Ковентри. Организаторами мероприятия стали Россотрудничество, администрация Волгоградской области, администрация Волгограда, региональная Корпорация развития и Волгоградский госуниверситет (ВолГУ)», - рассказал «НГ» начальник управления зарубежных и региональных связей мэрии Волгограда Сергей Лапшинов.

В форуме приняли участие около 200 представителей из 40 государств и регионов, в том числе лорд-мэр Ковентри Линда Бигхэм, депутат бундестага Грегор Гизи, посол Бельгии в РФ Жан-Артур Режибо, посол Аргентины в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио, посол Нигерии в РФ и СНГ Стив Дэвис Угба, представитель посольства ФРГ в Москве Штефан Кордаш, генеральный секретарь Международной китайской ассоциации дружбы городов Бомин Цин, исполнительный генеральный секретарь Международной ассоциации городов-посланцев мира Душан Стоянович и др. Модераторами форума были глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. На полях форума провела специальный брифинг для журналистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Участники «Диалога на Волге» обсудили на нескольких экспертных площадках будущее международных отношений в свете новых вызовов и угроз, роль городов-побратимов в развитии международного гуманитарного сотрудничества, фактор молодых лидеров в развитии международного партнерства, перспективы развития общественной дипломатии. Особое внимание было уделено анализу векторов развития отношений Германии и России в глобальной политике, значению общественной дипломатии в диалоге Россия-Евросоюз, а также российско-американским обменным программам на уровне городов-побратимов.
По словам участника форума политолога Виталия Арькова, «круглый стол по теме «Германия и Россия в глобальной политике: векторы развития отношений» стал одним из наиболее обсуждаемых мероприятий шестого «Диалога на Волге»: «Модераторы профессор ВолГУ, доктор филологических наук Вера Митягина и пресс-секретарь фракции «Левые» бундестага Германии Михаель Шлик очень профессионально организовали дискуссию. Участники круглого стола были единодушны в поддержке углубления российско-германского партнерства и говорили не только о факторах, мешающих этому, но и предлагали собственные инициативы в пользу сотрудничества Берлина и Москвы».

Ряд немецких участников дискуссии подчеркивали вынужденный характер присоединения Германии к системе антироссийских санкций, инициированных Соединенными Штатами. Председатель комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст отметил урон, нанесенный экономике Германии и отдельным немецким предприятиям вынужденным сворачиванием сотрудничества с Россией. Парламентарий при этом подчеркнул необходимость активного развития российско-германского диалога без оглядки на мнение третьих стран.

Заместитель руководителя политического департамента посольства ФРГ в РФ Штефан Кордаш подчеркнул важность развития общественной дипломатии на уровне муниципалитетов и научных сообществ – как инструмента восстановления прежних доверительных отношений. По словам Штефана Кордаша, МИД Германии проводит большую работу по облегчению получения въездных виз российскими гражданами.

Руководитель российского филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер отметила сложности в развитии общественной дипломатии между РФ и ФРГ. По ее словам, сегодня ситуация в политическом поле Германии «искусственно накалена»: «Если ты публично не критикуешь Россию и Путина, то тебя называют сторонником России, что подается как клеймо». По мнению общественного деятеля, писательницы Кристиане Рейманн, антироссийская риторика в Германии во многом носит вынужденный характер и обусловлена «определенными союзническими обязательствами». При этом, сказала Кристиане Рейманн, «в отличие от руководства Германии, немецкий народ доверяет Путину больше, чем Трампу».

Профессор ВолГУ Александр Стризое напомнил, что «мощная российская фундаментальная наука выросла из немецкой науки» и порекомендовал российским студентам и инженерам изучать специализированную литературу не только на модном английском, но и на немецком языке. По мнению Александра Стризое, богатый российский опыт успешного взаимодействия с мусульманским миром может пригодиться Германии, перед которой сегодня стоит серьезная проблема интеграции беженцев из региона Ближнего Востока.

«Совершенно очевидно, что с каждым годом повышается статус российских и зарубежных участников международного форума в Волгограде, - прокомментировал итоги шестого «Диалога на Волге» политический эксперт Вячеслав Ягубкин, который в 1970 году был одним из первых советских студентов, которые побывали в Ковентри - городе-побратиме Волгограда – в рамках программы студенческих обменов. - Это радует, поскольку демонстрирует состоятельность и востребованность идеи сделать Волгоград международной площадкой для обсуждения актуальных глобальных и региональных проблем». По словам Вячеслава Ягубкина, «важно, чтобы на таких форумах профессиональные дипломаты и политики не только говорили сами, но и слушали общественность»: «Ведь, как говорил Шарль де Голль, политика - слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики. Нет ничего более важного в гуманитарном измерении, чем сохранение мира, обеспечение безопасности человечества. На мой взгляд, города-побратимы должны сегодня озаботиться тем, чтобы в стремительно меняющемся мире находить адекватные способы влияния городских сообществ на обеспечение безопасности».

По словам Виталия Арькова, «отношения Москвы и Лондона сегодня, пожалуй, самые худшие за всю послевоенную историю - даже в период «холодной войны» они были теплее»: «Но это касается официальной позиции Даунинг-Стрит. На уровне же муниципальной и общественной дипломатии контакты наших стран продолжаются и развиваются. И участие в работе форума «Диалог на Волге» представительной делегации города Ковентри во главе с лорд-мэром Линдой Бигхэм тому подтверждение. Сегодня именно общественная дипломатия, открытый диалог на уровне муниципалитетов, практика культурного и академического взаимодействия не позволяют имеющимся политическим разногласиям привести к началу новой мировой войны».

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, отметив высокий уровень организации форума «Диалог на Волге» и очевидный интерес к нему со стороны различных стран, заявила о возможности присвоения Волгограду статуса столицы российской общественной дипломатии. По ее словам, Россотрудничество поддержит проведение очередного «Диалога на Волге», который уже запланирован на конец октября 2020 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1770
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1449
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1781
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1733

Другие новости