1
7016
Газета Регионы России Интернет-версия

02.07.2019 16:36:00

Ученые исключили "человеческий фактор" из числа причин наводнения в Иркутской области

Тэги: иркутск, иркутская область, наводнение


иркутск, иркутская область, наводнение Фото сайта 38.mchs.gov.ru

Причиной катастрофических паводков в Иркутской области, унесших жизни, по последним данным, 18 человек, стали атмосферные процессы – никаких признаков, что наводнение могло быть вызвано антропогенным воздействием, нет. К таким выводам пришли ученые и сотрудники региональной прокуратуры, проверившие жалобы о несвоевременном оповещении граждан об угрозе стихии.

Напомним, с 25 июня часть Иркутской области находится во власти сильнейшего за последние 180 лет наводнения. По данным на вечер вторника, погибло 18 человек, еще 17 значились пропавшими без вести, однако четверо были обнаружены живыми. По данным МЧС, всего в регионе произошло подтопление 96 населенных пунктов: 10097 жилых домов, в которых проживают 32 тыс. 798 человек, и 6 тыс. 847 приусадебных участков. С 27 июня в области действует режим чрезвычайной ситуации.

«Причиной паводка стали прошедшие с 25 по 29 июня очень сильные и продолжительные дожди в западных, центральных и южных районах Иркутской области. Распространение в социальных сетях сведений о резком таянии ледников, в том числе в результате какого-либо антропогенного воздействия, подтверждения не нашли», – говорится в сообщении прокуратуры

Сотрудники кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета связали паводки с аномальным развитием атмосферных процессов

«Мы провели анализ синоптических карт и мезомасштабных моделей и пришли к выводу, что в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация – тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы, – сообщила доцент кафедры кандидат географических наук Инна Латышева. – Надо сказать, что эти районы к тому же подвержены паводку. Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25-26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков».

«Также отмечу, если обычно сильные и продолжительные осадки летом в Иркутской области вызваны прохождением монгольских циклонов, то еще одним «виновником» данной ситуации явился холодный циклонический вихрь, – добавила ученый. – Он образовался 23 сентября над Западной Сибирью, а затем длительное время стационировал на юге Иркутской области, объединившись с обширной циклонической депрессией на востоке».

В свою очередь, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики Сибирского отделения РАН им. Мелентьева, доктор технических наук Вячеслав Никитин рассказал в интервью «Тайга.инфо»: «25?29 июня мощный циклон прошел в бассейнах рек Уда, Ия, Ока, Белая, Китой. Это все северо-западные притоки бассейна реки Ангара. Очевидно, что экстремальный паводок на этих реках связан с совпадением запоздавшего снеготаяния в Восточных Саянах и ранними интенсивными дождями, обычно характерными для июля-августа. Мы этот циклон видели по глобальным климатическим моделям, но вышло так, что он оказался зажатым между большим северо-восточным антициклоном и юго-западным, со стороны Монголии. И вот в этот узкий коридор он залетел и там зажатый и остался, хотя обычно он проходит за день или несколько часов. Но тут задержался и поэтому там выпало очень много осадков, близко и больше месячной нормы».

Вячеслав Никитин также категорически опроверг слухи о том, что в наводнении могут быть виноваты гидроэнергетики, якобы сбрасывавшие воду на местных ГЭС: «Эти территории, где случилось наводнение, к работе Ангарского каскада ГЭС имеют, мягко говоря, весьма отдаленное отношение. Точнее, регулирование водохранилищ на Ангаре влияния на эти реки оказать просто не может».

«Никаких радикальных действий на каскаде не предпринимал ни регулятор, ни тем более гидроэнергетики, которые вообще сами не имеют право что-то делать без разрешений Росводресурсов, – подчеркнул ученый. – Самая большая глупость – это обвинять сегодня в чем-то энергетиков. Мечта энергетиков – как можно меньше срабатывать летом, потому что их всегда, в первую очередь, интересует зимняя выработка (а для этого нужно как можно больше накопить воды за весну, лето и осень)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок, опера и кабаре сибирской «Антигоны»

Рок, опера и кабаре сибирской «Антигоны»

Владимир Дудин

Античную трагедию представили в Иркутском музыкальном театре

0
2612
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
12359
Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Глеб Тукалин

В регионе недовольны мерами правительства против серых майнеров

0
6791
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
5189

Другие новости