0
4670
Газета Регионы России Печатная версия

02.10.2018 21:00:00

Московская область защитила природный заказник от застройщиков

Верховный суд РФ поставил точку в спорах о границе особо охраняемой экосистемы в Истринском районе

Тэги: экосистема, истринский район, подмосковье, кадкастр


экосистема, истринский район, подмосковье, кадкастр

Верховный суд РФ признал правомерной постановку на кадастр особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Леса окрестностей агробиологической станции Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки». Ранее границы подмосковного заказника оспаривались в Московском областном суде, но в иске было отказано. Верховный суд в конце сентября оставил это решение без изменения, поставив точку в спорах о судьбе природной территории. ООПТ поставлена на кадастр, ее границы находятся под охраной закона России, на этой территории запрещено любое вмешательство в экосистему со стороны человека.

Природный заказник у деревни Новинки был создан в 1981 году постановлением Московского областного совета депутатов. Его площадь составляла около 1,5 тыс. га. В 2012 году тогдашнее руководство Истринского муниципального района, воспользовавшись дырой в законодательстве, перевело часть территории ООПТ под коттеджную застройку. Таким образом, площадь заказника уменьшилась более чем в два раза, до 428 га.

В 2014–2015 годах начались работы по подготовке территории для дальнейшей застройки и продажи. Проверка показала, что пять земельных участков в центре ООПТ были размежеваны на 58 и переданы под дачное строительство. Застройщик планировал построить еще один ряд домов в центре заказника. В случае застройки болота могла произойти безвозвратная утрата охраняемых в заказнике экосистем: заболоченных березово-сосновых лесов, пойменных лугов, озерно-болотных комплексов, включающих редкие растения и животные, занесенные в Красную Книгу Московской области и Красную Книгу РФ.

«Болото у Новинок является ключевой экосистемой заказника, по сути, оно поддерживает водный баланс всей озерной котловины, создает необходимые условия для роста редких растений на самом болоте и в окружающих его лесах. Если бы застройщики успели осушить это болото, были бы уничтожены многие редкие виды растений, животных и грибов, не говоря уже о том, что сам природный заказник был бы полностью потерян», – рассказала доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Елена Суслова.

Вмешательство Министерства экологии и природопользования Московской области остановило подготовку к стройке. В 2016 году сведения о точных границах заказника были утверждены постановлением правительства Московской области и внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Помимо этого в суд были направлены материалы с целью признать недействительными решения бывших властей Истринского района как противоречащие Земельному кодексу РФ и закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Однако после постановки природного заказника на кадастр ряд заинтересованных сторон продолжали давление на чиновников, чтобы те вновь «подвинули» границы ООПТ. Подмосковное Министерство экологии пытались втянуть в длительный судебный процесс и коммерческую тяжбу, но суд сохранил границы особо охраняемой природной территории у деревни Новинки без изменений.

Сегодня повторение эксцессов, подобных тому, что произошло в Новинках, невозможно: ситуация в Московской области изменилась коренным образом. Практически все особо охраняемые природные территории, созданные в советское время, получили четкие границы и выведены из-под возможного удара недобросовестных застройщиков. Кроме того, ежегодно создаются новые ООПТ. За один год для охраны особо ценных природных экосистем в области могут быть организованы сразу несколько заказников или памятников природы. Сейчас в Подмосковье насчитывается 246 особо охраняемых природных территорий только регионального значения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
23692
Завтра не пей

Завтра не пей

Надежда Горлова

Ловец снов на пеньке и прочие звенигородские чудеса

0
14882
Подмосковные компании повышают производительность труда

Подмосковные компании повышают производительность труда

Георгий Соловьев

Участниками профильного нацпроекта стали 280 промышленных предприятий региона

0
28977
От "Невесомости" к "Перезагрузке"

От "Невесомости" к "Перезагрузке"

Георгий Соловьев

В рамках проекта "Зима в Подмосковье" проходят крупные художественные выставки и фестивали

0
31349

Другие новости