0
4530
Газета Регионы России Интернет-версия

12.07.2018 16:07:00

"Дело Королева" или показательная порка за экологический ущерб

В Кузбассе пытаются понять, как прекратить загрязнение крупными предприятиями земель и водоемов

Тэги: кузбасс, экология, Юбилейная, Николай Королев, Топпром, Ростехнадзор, Владимир Леонов, Щедрухинская, Юрий Чайка, банкротство, налоги


кузбасс, экология, Юбилейная, Николай Королев, Топпром, Ростехнадзор, Владимир Леонов, Щедрухинская, Юрий Чайка, банкротство, налоги Работа предприятий Николая Королева в последнее время вызывает пристальное внимание общественности и кредиторов. Фото с официального сайта холдинга www.top-prom.ru

«Привлечь к ответственности убийц экологии и жителей Кузбасса!» - с таким кричащим заголовком на сайте Change.org размещена петиция с требованием начать расследование в отношении холдинга «ТопПром» и бизнесмена Николая Королева. Как пишет «МК» (04.07.18), местная природоохранная прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения предприятиями холдинга земель сельхозназначения и водоемов опасными для жизни отходами, в частности мышьяком. По данным издания, выяснилось, что Королев, ранее известный как крайне экономный предприниматель, «оказался на грани банкротства».
Журналистам удалось поговорить с авторами петиции, бывшими и действующими работниками предприятий «ТопПрома», и они рассказали много шокирующих подробностей, в том числе тех, которые не вошли в официальное обращение к президенту Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину и другим чиновникам.
Начать можно с угольной шахты «Юбилейная», так сказать «черной жемчужины», лежащей в основе «ТопПрома» и бизнеса Николая Королева. «МК» так характеризует ситуацию: «Четыре смерти и множество аварийных ситуаций за два года работы «Юбилейной» после капитальной реконструкции - показатель весьма прискорбный». «7 августа 2016 года здесь произошло обрушение породы, два шахтера погибли; 9 октября 2017 года – засыпаны породой два шахтера, один затем скончался в больнице; 11 января этого года – новый погибший… Другое, неизбежно связанное с первым – крупные загрязнений окружающей среды при хранении отходов или технологических катастрофах», - сообщает «МК» в другой своей публикации (20.06.18)
По данным Сибирского управления Ростехнадзора авария на шахте, произошедшая в августе 2016 года и унесшая жизни двух горняков, произошла из-за обрушения кровли в забое. Оказалось, что о ее состоянии было мало информации, а горное давление в выработке не контролировалось.
На «Юбилейной», как можно судить из публикаций СМИ и отзывов экспертов, работы по добыче угля ведутся на глубине 600 метров от поверхности земли, где газодинамические условия значительно хуже, чем на большинстве аналогичных предприятий. «Начальный проект реконструкции, основываясь на особых условиях, предусматривал закупку и монтаж шести модульных станций по отсосу метана и подачи свежего воздуха», - приводит «МК» слова бывшего соратника Королева, работавшего заместителем генерального директора «ТопПрома», Владимира Леонова. – Но вскоре цифра эта была скорректирована до четырех. А в конечном итоге было установлено только две станции и «экономия» на газобезопасности от начальной сметы составила 800 млн рублей. Любопытен самый весомый аргумент Королева по данному поводу: «На шахтах, которые рядом, также работают, и ничего».
Но это еще цветочки. Настоящие ягодки выросли на обогатительной фабрике «Щедрухинская», а точнее в ее окрестностях.   

124.jpg
Угольная пыль превратила реку в поток черной жижи.
Кадр из видео Youtube


«Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка, - пишет «МК». - Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи. По мнению активистов, проживающих поблизости, экологическое бедствие может быть результатом деятельности на шахте «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Люди писали обращения во все инстанции с просьбой остановить беспредел, но, как говорят, никакой реакции не последовало». «Сброс идет со стороны Щедрухинской ЦОФ. Вниз по течению в Томи, даже уклейки не стало. Шлейф идет до Ярыгинской курьи. Более ста км» – приводит «МК» цитату из новокузнецкого издания nk.life.
По мнению бывших работников фабрики, причиной этих безобразий могут быть отступления от первоначального проекта при строительстве ГТС шламовых отстойников.
А вот пересказ решения, по которому с подачи природоохранной прокуратуры «Щедрухинскую» обязали выплатить 167 млн рублей, который приводит «МК»: «Установлено, что в Новокузнецком районе ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» несанкционированно размещало отходы производства углеобогащения на самовольно занятом земельном участке. Складировались минеральные шламы и твердые минеральные отходы, которые являются отходами 5 класса опасности. Земельный участок площадью около двух гектаров расположен в зоне земель сельскохозяйственного назначения и в рекреационной зоне… Результатом стало отравление всего захваченного участка и прилегающих территорий мышьяком».
Один из бывших директоров «Щедрухинской» рассказал об истории возникновении свалки с мышьяком. «Когда «Щедрухинскую» ввели в строй, вдруг выяснилось, что полигона для складирования отходов нет. Не было даже самого проекта. «Вывозили куда попало. Часть – на участок шахты «Абашевская», - приводит слова экс-директора «МК». - Но все же мне в какой-то степени «повезло» - был «вовремя» уволен и не попал в список злодеев, захламляющих соседние сельскохозяйственные земли. Перед моим сменщиком была поставлена задача - найти место для отвала. Вроде бы нашел, договорился с чиновниками администрации Новокузнецкого района, поставил в известность Королева, и тот дал добро. Но на беду директора нагрянула с проверкой природоохранная прокуратура. Отвал уже есть, а соответствующего решения о переводе земли из сельскохозяйственного назначения в промышленное нет».
Газета «Кузнецкий рабочий» (18.02.15) горько поиронизировала по этому поводу: «Любопытная деталь: при пуске ЦОФ «Щедрухинская» в августе 2009 года пресса, ссылаясь на проектировщиков и руководство предприятия, построенного холдингом «ТопПром», сообщала, что «с открытия фабрики начнется принципиально новый этап углеобогащения в Кузбассе - на «Щедрухинской» применяется экологически безопасная технологическая схема обогащения в тяжелой среде», разработанная британцами. Далее следовали описания умной технологии. Кто ж тогда мог предположить, что изощренное ноу-хау будет увенчано самовольным и вполне вульгарным отвалом на землях сельхозназначения».
Однако информации о возбуждении каких-то уголовных делах в связи с катастрофическим загрязнением природы против владельцев и менеджмента предприятий, входящих в «ТопПром», до сих пор не появлялось.
Возможно, в ближайшее время ситуация изменится. Федеральные власти всерьез взялись за нарушителей природоохранного законодательства. Генпрокурор Юрий Чайка на недавнем совещании в Иркутске, посвященном защите окружающей среды, потребовал от подчиненных больше уголовных дел и посадок нерадивых предпринимателей и прикрывающих их чиновников.
Что касается Николая Королева, то ситуация может быть крайне плачевной. Если судить по происходящим событиям и публикациям СМИ, можно сделать вывод, что денег у его предприятий нет не то, что на покупку нового оборудования для обеспечения нормальных условий труда и экологической безопасности, но даже на ликвидацию последствий от старых аварий и незаконных свалок.
Нарастающие долги вряд ли могут оставить равнодушными любого кредитора, и в Арбитражном суде Кемеровской области уже проходили слушания по двум искам с имущественными претензиями и к шахте «Юбилейная», и непосредственно к «ТопПрому». В первом случае инициатива исходила от ООО «Западно-Сибирское шахтопроходческое управление», через суд добивавшегося возврата более 120 млн рублей за подрядные работы, во втором – от компании «АСР-Углесбыт», сумма иска которой превышала 100 млн. Пока вопрос о рассмотрении банкротства «ТопПрома» и одного из его структурных предприятий отпал. Но возникает вопрос: надолго ли?
«С компаний Королева суды взыскивают за экологический ущерб, за долги по договорам подряда сотни миллионов рублей. При этом официальная прибыль, например, шахты «Юбилейная» за 2016 год – всего 9.4 млн. рублей», - пишет МК. Плюс многие предприятия холдинга можно назвать «лучшими клиентами ФНС». То есть ситуация сложная, но главное, непонятно, что же нужно сделать, чтобы на предприятиях Николая Королева, наконец, задумались о последствиях их крайне опасных для природы и людей действий?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2651
В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

Михаил Сергеев

Трамп обещает ослабить антироссийские санкции

0
7493
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
14533
Сегодня – театр в дороге. "Сатирикону" исполняется 85 лет

Сегодня – театр в дороге. "Сатирикону" исполняется 85 лет

Екатерина Гриченок

0
5254

Другие новости