0
3155
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2018 16:19:00

Петербуржцам не хватает жилья и свободы собраний

Городской омбудсмен выступил с ежегодным докладом перед депутатами местного парламента

Тэги: санктпетербург, жилье, шишлов


Самое большое число обращений в приемную уполномоченного по правам человека в Петербурге связано с реализацией права на жилище, сообщил занимающий этот пост Александр Шишлов в Заксобрании в среду. Количество выданных безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий снизилось в 2017 году на 40% по сравнению с предыдущим годом. План предоставления жилья по соцнайму выполнен только на треть, уменьшился размер социальных выплат молодым семьям. Снизился темп расселения коммуналок, рассказал омбудсмен. «Таким образом, несмотря на проводимую работу, усилия органов государственной власти, направленные на реализацию жилищных прав петербуржцев, представляются недостаточными», – сказал Шишлов. По официальным данным, в Питере сейчас осталось 74, 5 тыс. коммунальных квартир, живет в них 240 тыс. семей, из которых на очереди стоит около 84 тыс.

Кроме этого и других социальных вопросов, уполномоченный обратил внимание на проблемы с гражданскими свободами, в том числе с реализацией возможностей общественной деятельностью. В частности, ряд некоммерческих общественных организаций, сказал Александр Шишлов, испытывают трудности из-за внесения их в реестр иностранных агентов. Таких организаций сейчас девять: «Предложения активистов и сотрудников таких НКО зачастую не рассматриваются всерьез, госорганам не рекомендуют рассматривать их как поставщиков социальных услуг». Притеснения достигли критической стадии, заявил омбудсмен: «В Петербурге девять некоммерческих организаций, внесенных в список иностранных агентов. Внесение их в список ведет к значительному давлению на них, что усложняет их работу. Я вижу это как давление на гражданское общество». По его мнению, необходим городской закон о некоммерческих организациях.

Александр Шишлов затронул волнующий активную общественность города вопрос о гайд-парках, которые он считает необходимым вернуть. Он напомнил, что власти регулярно отказывают горожанам в проведении общественно-политических массовых мероприятий под надуманными предлогами. Здесь тоже, полагает омбудсмен, не помешают изменения в городском законодательстве: например, нужно увеличить предельную численность участников и уменьшить сроки подачи заявок. Речь идет прежде всего о Марсовом поле. Впрочем, не так давно Шишлов выступал также с предложением сделать таким гайд-парком площадь у Финляндского вокзала – она отвечает всем требованиям безопасности, и кроме того, удобна с точки зрения транспортной доступности из всех районов города.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
2356
3. В России сократились льготные ипотечные программы

3. В России сократились льготные ипотечные программы

Жилищный бум сменился спадом на строительном рынке

0
3968
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
3436
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
2771

Другие новости