0
5016
Газета Регионы России Интернет-версия

19.02.2018 18:41:00

Обмеление Байкала – на совести черных лесорубов

Тэги: байкал, природа, экология, лесорубы, черные лесорубы, wwf


Объем незаконной вырубки леса достиг в России катастрофических масштабов. Черные лесорубы наносят не только гигантские потери бюджету, но и непоправимый ущерб экологии. Один из главных пострадавших – озеро Байкал: исчезновение леса по берегам втекающих в него рек является важной причиной наблюдаемого в последние годы обмеления «великого моря».

Главная добыча черных лесорубов – таежные леса Сибири и приграничные с Китаем территории. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в 2016 году 77% от общего числа незаконных вырубок (1,3 млн куб. м) приходились на Сибирский федеральный округ. По данным Федерального агентства по лесному хозяйству, 65% незаконно срубленной древесины – это Иркутская область, сообщает «Новая газета». В антилидерах также – соседние Бурятия, Забайкалье, Красноярский край.

Незаконные рубки есть во всех сибирских регионах, граничащих с Китаем: местным жителям нельзя заниматься рыбным промыслом, социальная ситуация критическая, остается лесозаготовка, пусть даже незаконная. Граждане валят деревья, на месте проводят первичную обработку, отвозят на лесопилки, откуда нелегальная продукция эшелонами вывозится в Поднебесную.

Одно из важнейших экологических последствий, которое имеет массовая незаконная вырубка деревьев в Сибири, - снижение уровня воды на озере Байкал. Эксперты подчеркивают: из-за нелегальных лесозаготовок и сопутствующих им лесных пожаров происходит опустынивание, обмеление рек, впадающих в великое море. Даже промышленные предприятия несут меньше угрозы: за их деятельностью государство следит, есть жесткие законодательные нормативы. Черных лесорубов никто не контролирует.

«Основная функция леса, по отношению к водным ресурсам — ​это недопущение обмеления рек за счет предотвращения выноса мелких частиц почвы, песка в русла рек, — ​пояснил «Новой газете» директор лесной программы WWF (Всемирного фонда дикой природы) России Николай Шматков. — ​Если лес исчезает по берегам рек и ручьев, то это напрямую означает вынос грунта и их обмеление. Кроме того, лес переводит поверхностный сток воды в почву. Это предотвращает водную эрозию берегов рек и способствует удержанию влаги в почве — ​и это крайне важно. Лес способствует регулированию водного баланса».

Председатель общественного экологического движения «Новая энергия» в Бурятии Иван Логинов отмечает: «У озера маловодный период — ​20 лет. Все жители в один голос говорят: в озеро Байкал впадают более 300 рек и ручейков. Вот река Инна уменьшилась в два раза, река Баргузин тоже потеряла свою водность. Бесчисленное количество маленьких ручьев, которые питали Байкал, исчезли. Мы едем по мостикам — ​и видно, что под ними сухо. Если мы проходим в верховья этих речушек, то там обязательно будут вырубки, деляны. А лес — ​это аккумулятор влаги. Происходит опустынивание. Байкал способен к самоочищению. Но восстановить лес вокруг себя он сам не сможет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Виктор Лось

Локализация устойчивого развития

0
2346
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
1445
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2752
Когда в гортани свербит печаль

Когда в гортани свербит печаль

Янур Василиев

Недра хтони, ласковый локоть и улетевшие пингвины

0
2876

Другие новости