0
4025
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2017 13:16:00

Приморские депутаты ограничили передвижение журналистов и узаконили штрафы местным "моржам"

Тэги: приморский край, депутаты, заксобрание, сми, аккредитация


приморский край, депутаты, заксобрание, сми, аккредитация Фото сайта www.zspk.gov.ru

Депутаты Законодательного собрания Приморского края на итоговом в нынешнем году заседании обсудили и приняли 30 законопроектов, связанных с завершением бюджетного процесса и распределением средств на три последующих года. В 2018 году доходы краевого бюджета составят 88,6 миллиарда рублей, расходы – 95,4 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета составит 6,8 миллиарда руб. Депутаты также ограничили возможности представителей прессы посещать заседания регионального парламента и узаконили штрафы для «моржей». Представители журналистского сообщества считают ущемлением своих прав фактический запрет на фотосъемку в зале заседаний, внедрение неопределенного дресс-кода, введение обязанности СМИ заранее извещать Заксобрание о намерении посетить заседание, а также запрет на допуск на заседания не аккредитованных в пресс-службе регионального парламента изданий.

Новое положение было принято взамен устаревшего постановления об аккредитации представителей СМИ от 2004 года. Часть журналистов уверены, что новый документ противоречит федеральному Закону о печати. «Положение никого не ограничивает, мы лишь определяем права и обязанности СМИ. Мы очень четко разграничили СМИ, которые могут получить аккредитацию, и лиц, которые лишь представляются журналистами, им аккредитацию будет получить сложнее», – заявил председатель комитета Заксобрания по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков. В предыдущем положении единственным основанием для отказа в аккредитации было предоставление недостаточных сведений от заявителя. По мнению экспертов, новый документ короче, но двусмысленных требований в нем больше. Представители СМИ должны работать в одежде «делового стиля», при этом ограничивается доступ к информации для журналистов, не аккредитованных в пресс-службе Законодательного собрания, оговаривается необходимость аккредитованным СМИ за час до начала мероприятия извещать о присутствии. Дискуссия развернулась по поводу фотосъемки. Размеры зала заседаний не позволяют ее проводить с разных ракурсов, а депутаты потребовали вести ее со статичных позиций, чтобы не ходить по залу и «не мешать работе парламентариев».

Руководитель аппарата комитета по регламенту и депутатской этике Галина Аввакумова отметила, что «сформировать такие нормы регламента Законодательного собрания Приморского края законодателям дала право статья 15 Федерального закона №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». По ее словам, именно этот закон, а не закон о СМИ, следует применять при регулировании допуска журналистов на заседания.

С этим не согласна медиаюрист Галина Антонец. «Согласно Федеральном закону №8, на который ссылается депутат, комитет, регулирует только те правоотношения, которые не прописаны в законе о СМИ. Данное положение в таком виде ограничивает доступ к информации, чем нарушает положение статьи 29 Конституции РФ, а также положение статьи 47 закона о СМИ, которое разрешает журналистам посещать органы власти, осуществлять фото – и видеосъемку, быть принятым чиновниками вне зависимости от наличия аккредитации. Согласно закону о СМИ, предъявления журналистского удостоверения должно быть достаточно для того, чтобы посетить любое открытое заседание. Даже при отказе в аккредитации, журналисты неаккредитованных СМИ вправе посещать органы власти и публичные мероприятия. Принятый регламент ограничивает не только право журналистов присутствовать на заседаниях, но и осуществлять фотосъемку на этих заседаниях», – считает юрист.

Старший помощника прокурора Приморского края Елена Барабаш, предложила дополнить краевой Закон об административных нарушениях, запрещающий гражданам купаться в ледяной воде в неподходящих для этого местах. Любителей покататься на автомобиле в период становления льда или искупаться в ледяной воде в необорудованных для этого местах будут ждать штрафы до 3000 рублей и до 1000 рублей соответственно.  

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
561
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
405
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
496
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
516

Другие новости