Фото пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга
На заседании петербургского Заксобрания в среду парламентарии приняли за основу законопроект, который предполагает процедуру отставки вице-губернаторов и аудиторов Контрольно-счетной палаты с формулировкой «утрата доверия». Окончательное решение по вице-губернаторам законодатели хотят делегировать губернатору, а по аудиторам хотят принимать решение сами.
Лишать доверия избранники предлагают в случаях, если подобное должностное лицо нарушает закон о коррупции, либо продолжает заниматься бизнесом, либо входит в руководящие органы каких-нибудь иностранных НКО. Разработан закон превентивно или его инициаторы-единороссы уже имеют кого-то в виду, сказать сложно, но «за» голосование было почти единодушным. Его подверг критике только яблочник Борис Вишневский. Он считает: если чиновник занимается коррупцией и нарушает установленные федеральным законом запреты, его нужно наказывать именно за это, а «доверие» – категория абстрактная. «Доверие одних должностных лиц к другим на любом уровне есть факт их личной биографии. Вопрос о доверии может ставиться, только если речь идет о доверии граждан к чиновнику, об их оценке его работы», – пояснил Вишневский «НГ».
Сразу после этого главный питерский эсэр Алексей Ковалев вынес на обсуждение другую инициативу, которая набрала всего 5 голосов, но вызвала бурную дискуссию. Ковалев предложил норму, по которой петербуржцы смогут голосованием распустить Заксобрание. Повод – бездействие большинства в лице фракции «Единой России» (ЕР) по теме референдума вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора. Прежде чем выдать отрицательное заключение, единороссы 2,5 месяца уклонялись от решения, и Ковалев считает это саботажем. Он предложил для таких случаев сбор подписей и голосование с явкой более чем половины избирателей. Сейчас в Конституции и федеральных законах нет пунктов об отзыве депутатов.
В ходе спора выяснились позиции всех фракций. Партия роста в лице Сергея Трохманенко и Оксаны Дмитриевой считает, что такая норма на руку лишь Смольному. Трохманенко полагает, что в случае чего «Смольный нарисует подписи и распустит парламент». Оксана Дмитриева того же мнения: «Вы предлагаете механизм, который под силу только власти. Кто в состоянии собрать один миллион подписей? Вы просто не собирали подписи, а мы знаем, что это такое и как доказывать действительность подписей». Яблочники же (например, тот же Борис Вишневский) сочли самым слабым местом законопроекта «судебный» момент: бездействие парламента в существующих условиях в суде не доказать и не обжаловать – опыт уже был.
Ковалев обвинил своих коллег в том, что они просто боятся роспуска Заксобрания. Впрочем, и «против» голосов было мало – по сложившейся практике, большинство в лице ЕР предпочитает не голосовать вообще, если что-то не хочет поддерживать. Так произошло и еще с одной инициативой – яблочной. Фракция предлагала внести на федеральный уровень поправки в уголовно-исполнительное законодательство. По мнению яблочников, нужна норма, по которой в случае перемещения осужденных в рамках отбывания наказания руководство должно оповещать об этом их родных в трехдневный срок, а также должен быть сокращен срок этапирования (ибо даже на поезде от Калининграда во Владивосток дорога занимает 7 дней).
Единороссы, выступая друг за другом, сочли такую идею утопичной. Во-первых, у родственников может быть выключен телефон. Во-вторых, трудно сделать это, если случаются праздники и Новый год. В-третьих, пункт проекта, которым предлагается отправлять узников в свой или соседний регион, невыполним, потому что везде может не хватить места, а если отправлять подальше, могут быть «форс-мажорные обстоятельства: землетрясения, лавины, селевые потоки», которые могут затруднить доставку заключенного в нужное место в короткие сроки.
Санкт-Петербург