Александру Ткачеву, Андрею Воробьёву и другим гостям форума понравилась подмосковная молочная продукция. Фото Андрея Жабина
В Подмосковье вчера завершился IV Международный агропромышленный молочный форум – ежегодное авторитетное собрание представителей органов власти, отраслевых союзов, бизнес-сообщества, посвященное оценке основных вызовов и путей развития молочной индустрии на современном этапе. Участники форума – а их в этом году было свыше 1,3 тыс. человек из 30 стран – обсудили влияние санкций и контрсанкций, меры господдержки, борьбу с фальсификатом, кластерную политику и множество других вопросов. Московская область представила результаты работы инвестиционных проектов региона в молочной отрасли.
«В советское время мы производили 2 млн т молока в год, сейчас – около 640 тыс. т. Наша задача к 2020 году – 1 млн т, – рассказал журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – У нас есть проекты, подписаны контракты, инвестируются деньги в самые высокопрофессиональные и высокопроизводительные молочные фермы. А как только «коснемся» миллиона тонн в год – поговорим и о двух».
Подмосковье действительно активно наращивает поддержку отрасли. В этом году расходы регионального бюджета на эти цели выросли на три четверти – до 1,3 млрд руб. Деньги идут на предоставление земель, субсидирование, реконструкцию старых ферм, создание сырного кластера. Эти меры по достоинству оценил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Московская область – номер один по выделению субсидий в молочной сфере», – отметил он.
Инвесторам такие условия тоже кажутся привлекательными. За три предшествующих года в молочное производство было вложено 4,3 млрд руб. А только в этом году стартовали четыре проекта, суммарно оцениваемые почти в 8 млрд руб. Всего же в стадии реализации с завершением в 2017–2019 годах – 21 инвестиционная инициатива по строительству, реконструкции и модернизации объектов молочного животноводства. В рамках молочного форума областным Министерством сельского хозяйства заключено 11 соглашений с компаниями на общую сумму 14 млрд руб.
Отдельная тема – сырный кластер. «Если мы хотим производить миллион тонн молока, его нужно куда-то сбывать. Будет производство сыра – будет спрос на молоко, его будет выгодно производить, – объяснил Андрей Воробьёв. – Мы единственный регион, который компенсирует 25% затрат на строительство сырного завода. Федеральной программы такой нет, а региональная – есть». Сырный кластер – это площадка в 16 га в Дмитровском районе, в которую область за два года вложит почти 300 млн руб. – на инженерную инфраструктуру и создание объектов. Резиденты кластера уже определены, а заработает производство в следующем году. Кстати, побочному продукту – сыворотке – в Подмосковье тоже нашли применение: есть договоренность с инвестором о ее использовании в создании спортивных энергетиков.
Приоритеты Московской области – производство сыра, йогуртов, кефира, сметаны, творога, эти товары обладают высоким экспортным потенциалом, обратил внимание заместитель председателя правительства региона – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. «Мы проверяли в конце прошлого года экспортный потенциал этих продуктов на китайском рынке, интерес со стороны зарубежных коллег крайне высок», – рассказал он.
«Подмосковная молочная продукция и по вкусовым качествам, и по своему составу сегодня может смело конкурировать с продукцией крупных российских и зарубежных производителей, – уверен министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин. – Мы увеличиваем объемы производства натуральной молочной продукции с каждым годом. Продовольственный рынок Подмосковья и Москвы сегодня наполнен товарами местных производителей. И в наших планах – скорый выход на внешний. Молочная отрасль – приоритет для региона».
|