Фото Gettyimages
На гербе Астраханской области, возможно, скоро придется заменить привычных каспийских осетров на африканских сомов. В регионе набирает популярность разведение этой рыбы, по словам специалистов, по вкусовым качествам сопоставимой с осетриной. Пессимисты опасаются появления на рынке подделок на основе африканского сома.
«В Астраханской области уже 20 рыбоводовных предприятий занимаются производством клариевого (африканского) сома, – рассказали «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора. – Благодаря местному климату рыба достигает товарных размеров за три месяца. Выживаемость мальков высокая».
По словам эксперта Игоря Поймина, африканский сом (он же мраморный клариевый сом и нильский клариас) является историческим обитателем основных водоемов Черного континента: «Он встречается даже в водоемах Сахары и в реке Иордан. В Астраханскую область африканского сома завезли из Белоруссии несколько лет назад. У африканского сома нет чешуи, кожа, как правило, коричневого или серо-зеленого цвета, зависит от цвета воды, в которой обитает эта рыба. Некоторые экземпляры африканского сома достигают в дину более полутора метров и весят до 50-60 кг».
«Сегодня разведением африканского сома в специальных прудах занимается, в основном, рыболовецкое хозяйство в Володарском районе, – пояснили «НГ» в правительстве региона. – В прошлом году из 50 тыс. особей примерно половина должна была быть реализована на местных рынках, но в реальности ушла в другие субъекты Федерации».
В ближайшей перспективе астраханцы также планируют отправлять африканского сома за пределы региона. По словам местных экспертов, в поставках этой экзотической рыбы заинтересованы крупные отечественные торговые сети.
«Вся продукция реализуется в центральные регионы России, – подтвердили «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора. – Повара изготавливают из необычного сома деликатесы: голубцы, солянку, балык холодного и горячего копчения. Филе нежное, без костей, пользуется популярностью у покупателей. К тому же сом по вкусовым качествам сравним с осетриной».
Это вкусовое совпадение, предполагают местные наблюдатели, может в результате привести к появлению подделок «под осетрину»: «Сом дешевле осетра, разводится в пруду, наверняка найдутся со временем желающие выдать африканскую рыбину за каспийскую осетрину. Тем более, что далеко не все жители центральных регионов страны смогут отличить одно от другого».