Проблемную свалку закрыли еще в июне этого года. Фото агентства «Москва»
В столичном регионе продолжается поиск источников неприятного запаха, вызвавшего многочисленные жалобы жителей. В центре внимания общественности оказался закрытый полигон твердых коммунальных отходов Кучино в Балашихе. На днях СМИ, анализируя данные Росприроднадзора, пришли к выводу о наличии в близлежащих жилых кварталах несовместимой с жизнью концентрации сероводорода в воздухе. Власти и общественники успокоили граждан: небольшие выбросы на полигоне, по-видимому, были, но куда меньших масштабов, чем сообщили журналисты, а сейчас ситуация с качеством воздуха налаживается.
На неприятный запах жители юго-востока Москвы и прилегающих территорий Московской области пожаловались несколько недель назад. Проблемы возникли в столичных районах Капотня, Курьяново и Косино, а также в подмосковных городах Реутов и Балашиха. Росприроднадзор сообщил о многочисленных обращениях граждан, подтверждаемых данными о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода, диоксида азота и диоксида серы в атмосфере на стационарных постах контроля регионального мониторингового учреждения ГПБУ «Мосэкомониторинг».
Губернатор Андрей Воробьёв распорядился создать межведомственную комиссию по установлению причин неприятного запаха. В ее состав вошли представители регионального правительства, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, муниципальных властей Подмосковья и администраций столичных городских округов, на территории которых зафиксированы загрязнения. В ходе совещаний было решено до конца сентября проверить 36 организаций Москвы и Московской области.
Росприроднадзор установил особый режим контроля в зоне распространения запаха, предусматривающий проведение рейдов в ночное время, в том числе в выходные и праздничные дни, с привлечением аналитической лаборатории. Ситуацию взял на контроль центральный аппарат ведомства. В списке возможных загрязнителей оказались мусоросжигательный завод № 4 ГУП «Экотехпром», АО «Газпромнефть – Московский НПЗ», ООО «ПК Вторалюминпродукт», пункт сортировки отходов ООО «УК «КУСОР», Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал», полигоны твердых бытовых отходов Кучино и Торбеево и другие предприятия.
Работа уже дала результат. Росприроднадзор возбудил административное производство в отношении предприятий АО «Мосводоканал» в связи с превышением ПДК по сероводороду на источниках выбросов, отсутствием должным образом оборудованных точек для отбора проб. А в отношении АО «Газпромнефть – Московский НПЗ» расследуются факты невыполнения мероприятий по снижению выбросов во время неблагоприятных метеорологических условий.
Качество воздуха возле полигона Кучино не вызывает опасений. Фото Натальи Кондратьевой |
Однако наибольшее внимание привлекла балашихинская свалка Кучино. Напомним, 23 июня после жалоб горожан по указанию президента Владимира Путина печально известный проблемный полигон был закрыт. Сейчас на нем проводятся предрекультивационные мероприятия. И например, в начале сентября проводящая работы организация «Спецгеоэкология» бурила здесь вертикальные скважины для определения уровня фильтрата и оценки состава биогаза. Однако в компании заверили, что все скважины были перекрыты и не могли быть источником постоянного загрязнения атмосферы – тем более такого значительного по масштабам.
Между тем на днях в СМИ и Интернете была опубликована информация о 625-кратном превышении ПДК сероводорода в прилегающих к полигону жилых кварталах Косино-Ухтомского района Москвы. Эта новость произвела шокирующий эффект: дело в том, что сероводород – очень опасный ядовитый газ, и даже небольшое его содержание в воздухе может привести к отравлению, а в больших концентрациях он смертелен.
В Росприроднадзоре быстро опровергли «сенсацию»: глава ведомства Артем Сидоров доложил министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, что информация не соответствует действительности. В пробах, взятых на теле полигона, действительно выявлено содержание сероводорода в концентрации 5 мг/м3, то есть один из источников загрязнения воздуха в столичном регионе установлен. Но ПДК в жилой зоне оказался превышен лишь в 1,1–1,74 раза. Хотя и это является нарушением, поэтому Росприроднадзор возбудил административное дело и начал проверку исполнения технологии пересыпки тела полигона Кучино инертными грунтами для блокирования выделения вредных веществ в атмосферу.
Чтобы проверить ситуацию на месте, полигон посетили представители федерального и регионального экологического ведомств, муниципальные власти и общественники. Оказалось, что сейчас запаха возле него практически нет.
«Полигон был закрыт еще в июне, и в течение всего этого времени проводились предрекультивационные работы. В «группу подозреваемых» входят и полигон Кучино, и Московский мусоросжигательный завод, и Московский нефтеперерабатывающий завод, и ряд других предприятий. По всем этим объектам проводятся проверки, – напомнил глава Балашихи Сергей Юров. – Можете спросить у представителей общественности, мы здесь собираемся каждый день: сейчас здесь запаха нет, а два месяца назад было невозможно дышать. Говорить, что источником запаха, который чувствуется на востоке Москвы и Подмосковья, является только полигон, некорректно».
Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов отметил, что в результатах отбора проб, сделанных Росприроднадзором, действительно фигурировали серьезные цифры: «Но, судя по координатам, эти пробы брались на смотровых скважинах. На теле полигона и на границе санитарно-защитной зоны превышение ПДК практически не зафиксировано. Мы тоже проводили исследования и зафиксировали превышение на границе, оно составляло две ПДК. Но граница устанавливается как раз для того, чтобы вредные вещества на ней рассеивались. Поэтому ситуация не является столь критичной, и говорить о том, что люди дышат сероводородом в высокой концентрации, нельзя».
Начальник отдела по регулированию в области обращения с опасными отходами Росприроднадзора Михаил Кочнов сообщил, что ранее ведомство направило письмо жителям, жаловавшимся на неприятный запах, – оно и стало причиной появления некорректных сообщений в СМИ. «В письме содержалась информация о том, что над телом полигона обнаружена концентрация по сероводороду, равная 5 мг/м3. Это, безусловно, свидетельствует о присутствии выбросов полигона. Но превышение, сразу скажу, составляет примерно 1,5–2 раза. Цифра 625, появившаяся в СМИ, взята неизвестно откуда, и Росприроднадзор такого заключения не давал», – подчеркнул чиновник.
Значительное улучшение качества воздуха отметила председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко: «Раньше здесь был запах неимоверный, а сейчас его почти нет». «Со дня закрытия полигона по распоряжению президента общественники ежесуточно мониторили, сколько завозится на полигон земли, каков класс ее опасности. Мы дышим всем этим и видим, какая ситуация на полигоне в течение нескольких месяцев, – рассказала она. – Информация, которая прошла накануне в СМИ о превышении ПДК в 625 раз, нас шокировала. Такого быть не может! Мы все это время здесь, и при таком превышении нормы человек просто не жил бы». Лариса Евтушенко отметила, что Общественная палата Балашихи готова войти в рабочую группу и организовывать системную проверку предприятий, которые потенциально могут быть причастны к выбросам.
Предрекультивационные работы в Кучино уже выполнены на 83%, все его тело – 50 га – полностью засыпано землей. Проведен комплекс предпроектных изысканий – определен объем и состав биогаза, который находится в теле полигона. В октябре будет готов проект рекультивации, после чего ему предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. А начнутся работы по восстановлению земель на полигоне в начале 2018 года.