Питерские юристы из «Команды 29» будут оспаривать решение Московского райсуда Петербурга, признавшего в среду экстремистской книгу польского журналиста и публициста Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления», изданную питерским ИД «Когита». По мнению ходатайствовавшей об этом прокуратуры, издание тиражом в 530 экземпляров угрожает суверенитету России и может способствовать массовым беспорядкам. Оно запрещено к распространению на всей территории РФ.
«НГ» уже рассказывала об эпопее с этой книгой, тираж которой был изъят полицией из типографии по жалобе гражданки Светланы Семиковой, и к «Восточным размышлениям» подключился Центр «Э» (см. номер от 01. 04. 16). Книга является сборником материалов разных лет, посвященных различным событиям в жизни Польши и России и содержащей их оценки. Самого Новака-Езераньского уже давно нет в живых. Издание – мемориальное, выполненное по договору с Польским институтом в Санкт-Петербурге. МИД Польши уже заявлял протест. Исследование на экстремизм длилось долго, и обвинение, и защита представили свои экспертизы, но доводы защиты судьей не были приняты во внимание. Прокуратура считает, что в книге содержатся «заведомо ложные сведения» о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны. Защита же считает, что в описании исторических событий автор высказывал свое мнение, придерживаясь тех или иных версий, имеющих право на существование.
Адвокат из «Команды 29» Анна Фомина рассказала «НГ», какие именно моменты являются «ложными сведениями про СССР», согласно экспертизе, которая легла в основу мнения прокурора. Это история Варшавского восстания в 1944 году, поражение которого Новак-Езераньский ставит в вину не пришедшей на помощь Красной армии, стоявшей под Варшавой. Это и больная тема Катыни. А также почему-то не имеющие отношения к Второй мировой темы: расстрел польских военнопленных в 1920 году (притом что СССР официально существовал с 1921 года) и покушение на понтифика Иоанна Павла Второго в 1981 году, в котором польский журналист склонен, как многие поляки, видеть «советский след».
«Экспертизы мы считаем нерелевантными, – говорит Анна Фомина. – Так, экспертом по истории был доктор философских наук, в прошлом преподаватель научного коммунизма Воронцов. Комплексная же экспертиза из СПбГУ должна была быть с участием историка, психолога и лингвиста. Лингвиста не было. Эксперты Института истории РАН сделали заключение, не оставляющее камня на камне от обвинений, но суд не стал его принимать во внимание, отказавшись также назначить судебную экспертизу, которая ответила бы на вопрос: чем являются те или иные фрагменты книги – мнением или «заведомо ложным» утверждением». Суд отклонил ходатайство защиты об оставлении прокурорской жалобы без рассмотрения, в том числе не сочли нужным учитывать вопросы, связанные с интеллектуальным правом и наследниками Новака-Езераньского. Кроме того, говорит Анна Фомина, «не приняли во внимание судебную практику – материалы Верховного суда, практику других регионов, например, Татарстана».
Издатель Татьяна Косинова считает, что в решении суда сыграли роль какие-то сугубо несудебные факторы. На прежних заседаниях, по ее мнению, наблюдалось стремление к реальной состязательности процесса: «Вчерашнее же решение было, можно сказать, скоропостижным». Косинова видит нарастающий и именно сейчас обострившийся антипольский тренд. Другими словами, речь идет не о том, что давно умерший польский публицист люто обидел тоже давно не существующий Советский Союз, а о том, что сложности в российско-польских отношениях существуют «здесь и сейчас», и каким-то силам выгодно, как это было не раз, видеть в поляках врагов России.
Санкт-Петербург