Выездные проверки на промышленных предприятиях, усиление контроля над муниципальными властями в сфере охраны природы, просветительская работа и приемы граждан – этим занимались волгоградские зеленые в течение первых шести месяцев Года экологии. По мнению председателя регионального Экологического совета Ирины Соловьевой, «ответственное отношение к окружающей среде в области все больше становится нормой».
Одним из достижений первого полугодия Года экологии, по словам Соловьевой, стала разработка областного плана первоочередных природоохранных мероприятий, рассчитанных на два года: «План состоит из более чем тысячи позиций, которые касаются технологий и сферы обращения с отходами, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий».
Впервые в этом году волгоградские экологи добились проведения парламентского часа в областном Заксобрании. «Час в итоге превратился в парламентский день, – сказала Соловьева. – На вопросы депутатов отвечали руководители природоохранных структур, представители исполнительной власти региона и органов местного самоуправления. Это был конструктивный разговор».
Одним из итогов «зеленого» парламентского часа стали поездки членов Экологического совета по области. «В ходе них не только осуществлялся сбор информации о реальном состоянии окружающей среды, ситуации с отходами и бытовым мусором, но и проходили встречи с местными жителями», – рассказали «НГ» активисты Экосовета.
Судя по всему, поездки экологов по региону не слишком обрадовали местных чиновников. Так, в Иловлинском районе активисты рассматривали жалобу жителей на нерациональное использование воды, из-за чего мелеют и пересыхают реки Бердия, Тишанка и Сакарка. Вопросы к местным чиновникам по части утилизации отходов возникли в Ольховском, Городищенском, Ленинском и ряде других районов.
«Особое неудовольствие визиты экологов вызывают у местных латифундистов – владельцев крупных земельных угодий, от которых требуют соблюдения природоохранного законодательства. Нередко реальными владельцами этих земельных площадей оказываются депутаты или чиновники», – рассказал «НГ» один из депутатов областной Думы, предположив, что «одним из итогов Года экологии в регионе может стать конфликт интересов между сельской земельной аристократией и экологическими активистами».
Волгоградские зеленые рассчитывают создать себе массовую базу сторонников и поэтому особое внимание уделяют просветительской работе. «Бережное отношение к природе невозможно установить только директивами сверху, – считает Соловьева. – Нужно добиться того, чтобы граждане понимали и чувствовали личную ответственность за сохранение окружающего мира».
По мнению председателя областного Экосовета, «очень важно, что к различным природоохранным акциям привлекается молодежь, школьники». Одним из достижений Года экологии в регионе волгоградские зеленые назвали участие в образовательной акции «Сделаем вместе!»: «В Волгоградской области в ней приняли участие 701 образовательное учреждение, это 96% школ региона, свыше 83 тыс. школьников, было проведено 2669 экологических уроков. При этом школьники вовлекали в акции не только своих ровесников, но и многих взрослых. По итогам проведения этой акции область вошла в пятерку лучших регионов России».
«Экологическая активность сегодня становится одним из главных проявлений общественной активности, – считает политолог Александр Стризое. – Очень важно, что она санкционирована руководством страны в виде проекта Года экологии. Хотя конфликта интересов при реализации экологических стратегий в регионе не избежать, очевидно, что для властей назойливые зеленые активисты более предпочтительны, чем, скажем, участники уличных протестов против коррупции».
Политолог Андрей Миронов полагает, что деятельность экологических волонтеров может быть использована региональными властями для контроля над муниципальными чиновниками: «Активисты областного Экологического совета сейчас сосредоточены на работе в отношении органов местного самоуправления. Конечно, это еще и федеральный тренд – тот же Путин требует повышения эффективности именно от муниципального уровня власти. Возможно, прессинг зеленых волонтеров является частью решения этой задачи в преддверии президентских выборов».
Волгоград