Фото с сайта Администрации Волгоградской области
Утилизация отходов, защита Волго-Ахтубинской поймы и расчистка озер и ериков объявлены волгоградскими властями приоритетами региональной экологической политики. Местные экологи делают ставку на массовую просветительскую работу и надеются, что она изменит отношение к природоохранной практике не только обывателей, но и руководителей предприятий.
«Перед нами стоит задача выработать систему действий, правильно расставить приоритеты, переосмыслить свое отношение к природопользованию», - заявил вчера на презентации доклада о состоянии природной среды в Волгоградской области вице-губернатор Александр Беляев. Как сообщили «НГ» в обладминистрации, в подготовке доклада принимали участие сотрудники природоохранных служб, надзорных ведомств, органов исполнительной и законодательной власти, представители науки и общественности.
По словам председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталия Сазонова, сегодня одним из приоритетов региональной экологической политики является «решение проблемы обращения с отходами»: «В 2016 году в области утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. Каждый кластер объединяет несколько муниципальных районов и городских округов в привязке к одному полигону твердых отходов, который впоследствии будет дооснащаться мусороперегрузочными, сортировочными и перерабатывающими мощностями».
Сегодня уже открыт полигон для отходов в Урюпинске, началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса в Волжском – втором по величине городе региона. Запланировано строительство еще четырех межмуниципальных площадок для размещения отходов. На заключительной стадии находятся работы по строительству полигона и мусороперерабатывающего комплекса в пригородном Светлоярском районе.
Вторым приоритетом местной экологической политики стало «проведение защитных мероприятий в водохозяйственной сфере». «С целью защиты от негативного воздействия вод начато строительство объекта берегоукрепления Волгоградского водохранилища в Николаевске. Также выполнен колоссальный объем работ на объекте берегоукрепления в Волгограде, - сообщают представители облкомприроды. - Строительство этих масштабных объектов планируется завершить в 2017 году. Кроме того проведен капитальный ремонт на семи гидротехнических сооружениях, в результате которого 1300 человек защищены от угрозы подтопления».
Особое место в волгоградской экологической стратегии отводится расчистке озер и ериков. По словам представителей облкомприроды, на сегодняшний день уже расчищено около 17 км водных артерий на территории Волго-Ахтубинской поймы. Кроме этого уже завершены работы по расчистке реки Бульбин в Палласовском районе, а до конца года планируется завершение работ по расчистке реки Перевозинка в Новоаннинском районе. «Разработаны проекты по реабилитации ериков Чайка, Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. В этом году мы приступили к разработке проектов по реабилитации ерика Шумроватый и озера Широкогорлое», - сообщили «НГ» в облкомприроде. До конца 2017 года планируется расчистить около 40 км озер и ериков.
Еще одним приоритетом региональной природоохранной политики объявлено экологическое просвещение. При этом речь идет как о формировании системы непрерывного экологического образования и просвещения (которая включает в себя детские сады, школы и вузы), так и адресной работе с конкретными директорами промышленных предприятий. «На сегодняшний день мероприятия экологической направленности реализуют 60 крупных и средних промышленных предприятий региона. Объем экоинвестиций в текущем году составляет 3,5 млрд руб.», - сообщили в облкомприроде.
«Начиная с 2014 года, в регионе кардинально изменился подход к вопросам охраны окружающей среды, - прокомментировала ситуацию вице-спикер регионального Заксобрания, председатель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева. - Вопросы экологии перешли в разряд первостепенных и стратегически важных. Сейчас знания и опыт ученых, экологов, как никогда необходимы региону. Потому что, только применяя научный подход, можно добиться эффективного использования региональных и федеральных средств, сделать так, чтобы они работали на результат».
Волгоград