Светлана Агапитова уверена: дети имеют право высказывать свое мнение. Фото с сайта www.spbdeti.org |
Вчера абсолютным большинством голосов на пост уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге переизбран Александр Шишлов. За него проголосовали 47 депутатов Заксобрания.
Кандидатура Шишлова была выдвинута спикером Вячеславом Макаровым и главой комитета по законодательству Денисом Четырбоком – представителями парламентского большинства, несмотря на то что Шишлов исторически происходит из партии «Яблоко» и либеральная оппозиция его поддерживает. На прошлой неделе Шишлов отчитался перед Заксобранием. Кроме него на пост омбудсмена выдвигались известный игрок «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов (от ЛДПР), адвокат Юрий Савин от «Коммунистов России», другие фигуры, выдвинутые разными депутатами и партиями. Первым представлял себя Блинов, объяснивший, что он хочет заниматься патриотическим воспитанием молодежи в целях борьбы с терроризмом. Выступления остальных были мало запоминающимися, разве что удивил Савин, сообщивший о возможной межпланетной революции. В финал вышли Пономарев и Шишлов, победил Шишлов и принес присягу.
Затем депутаты перешли к отчету еще одного омбудсмена – Светланы Агапитовой, уполномоченной по правам ребенка. Перед тем как приводить различную статистику по сиротам, проблемам, обращениям родителей или общественности, она решила ярче обрисовать специфику «детской» тематики в городе. Для начала она задала вопрос депутатам: «Кто из вас наизусть помнит телефоны своих родителей?» Наступила заминка – ведь телефонные номера сейчас обычно вбиты в гаджеты. Та же проблема и с четвероклассниками, объяснила омбудсмен, были проведены тесты. Номера в памяти телефонов, а если ребенок оказался без телефона, у него могут возникнуть сложности. Или был тест на тему – кого дети считают «пожилыми людьми»? Выяснилось, что 50-летних и порой даже 40-летних. А ребенка приучают «помогать пожилым» – поднести сумку, показать дорогу и пр. Этим тоже могут воспользоваться преступники. Собирательный же портрет преступника в воображении детей выглядит так: человек в черном, «похожий на бомжа или уголовника», с «неестественной улыбкой, грязный» и т.д. Сейчас на основании тестов, рассказала Агапитова, готовятся методические рекомендации, памятки – для родителей, детей, коллективов школ и т.д.
Не был обойден вниманием и актуальный вопрос: тема участия подростков в протестных антикоррупционных акциях (прошедших, к примеру, 26 марта 2017 года) и возможных репрессий в отношении несовершеннолетних. Здесь у Агапитовой твердая позиция: «17-, 16-, 15-летние дети не могут не понимать, что делают. Дети имеют право высказывать свое мнение, собираться. Им позволяет это конвенция». Она пояснила: «Я не приветствую Гаврошей на баррикадах, политикой должны заниматься взрослые, но раз уж такое случилось, мы должны задуматься». «Если начнется охота на ведьм, – заявила омбудсмен, – мы станем защищать детей. В школах должны объяснять о недопустимости несанкционированных митингов, но репрессии недопустимы к ребенку, который вышел на такой митинг». Запрета подросткам участвовать в митингах Светлана Агапитова, по ее словам, не понимает.
Омбудсмену задавались вопросы о сиротах, помощи многодетным семьям. В частности, эсэр Алексей Ковалев затронул тему сертификатов на земельные участки для многодетных. Стоимость такого сертификата – 300 тыс. руб., на такие деньги невозможно, обзаведясь участком, построить жилье с коммуникациями, разве что где-то в отдаленных районах Новгородской области (в Ленинградской уже нереально). Светлана Агапитова согласилась с тем, что сумма эта действительно мизерна для таких целей, и сказала, что семьи предпочитают брать такие участки для того, чтобы сразу их продать и решить какие-то свои проблемы.
Санкт-Петербург