Фото пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края
Очередной неудачей закончилась попытка оппозиционных фракций, представленных в Заксобрании Красноярского края, внести на февральской сессии регионального парламента изменения в краевой закон о поддержке «детей войны». Представители КПРФ, которых поддержали также «Патриоты России», эсэры и ЛДПР, предлагали установить жителям края, чье детство пришлось на Великую Отечественную войну, ежемесячное пособие в размере 400 руб. Проект был заблокирован единороссами, которые в краевом парламенте обладают большинством.
По мнению депутата от «Единой России» (ЕР) Веры Оськиной, размеры и формат помощи «детям войны» нужно определять только после того, как свое веское слово по этому поводу скажет федеральная власть. «Госдума должна принять рамочный законопроект, определяющий полномочия субъектов РФ. На основании этого рамочного закона мы и вернемся к рассмотрению краевого документа», – подчеркивает Оськина.
Красноярской оппозиции не привыкать к таким неудачам. После того как 18 сентября на выборах в Заксобрание большинство оппозиционных партий (за исключением ЛДПР) получили чувствительный удар от ЕР, оппоненты краевой власти никак не могут прийти в себя. Попытка организовать альянс восьми партий против губернатора Виктора Толоконского не стала знаковым явлением в политической жизни региона. Не удалось непримиримой оппозиции «подвинуть» со своего поста председателя краевого избиркома Константина Бочарова, которого она обвиняла во многих прегрешениях во время избирательной кампании. В «долгострой» превратилась акция КПРФ по сбору 50 тыс. подписей сибиряков по отзыву губернатора, объявленная еще осенью.
Эксперты и даже политики, исповедующие оппозиционные взгляды, считают, что нынешний кризис противников власти обусловлен объективными причинами. «Оппозиция в Красноярском крае действует по инерционному сценарию. В результате мы видим какие-то одноразовые акции, похожие на хлопушки. Но эти акции нельзя назвать системной работой. При этом совсем не видно серьезной интеллектуальной работы внутри этих партий. Нет альтернативной повестки, которая могла бы составить конкуренцию темам, которые продвигает власть, – отмечает политолог Андрей Копытов. – Вызывает недоумение длящаяся уже пятый месяц акция КПРФ и ее союзников по сбору 50 тыс. подписей за отзыв губернатора. То, что им требуется так много времени на эту акцию, косвенно свидетельствует также и о больших организационных проблемах».
«Нынешние оппоненты краевой власти никакой опасности для губернатора не представляют. В оппозиции практически не осталось сильных фигур. Нет у нее идеологии, которая была бы привлекательна для красноярцев, – сокрушается один из ветеранов красноярской оппозиции, писатель Олег Пащенко. – Лидеры региональных отделений оппозиционных партий вполне удобно устроились в органах законодательной власти, став фактически одной из опор системы. Многих испортили деньги, ради которых они продали все, что могли. Эта продажность отпугивает молодежь, поэтому не видно в красноярской оппозиции достойной смены. Не знаю, за счет чего она собирается восстанавливать былые позиции».
Красноярск