На акцию против передачи Церкви Исаакиевского собора вышло несколько тысяч человек. Фото Петра Ковалева/ТАСС
При оценке численности воскресных акций, прошедших в воскресенье близ Исаакиевского собора, полиция, журналисты и организаторы называют разные цифры. Сторонников передачи собора Церкви, пришедших на крестный ход согласно разосланному циркуляру, полиция насчитала 1500, пресса – 500, а епархия – 6 тыс. Число же сторонников музея-собора как визитной карточки города, пришедших на встречу с депутатами Заксобрания, полиция прикинула в 1200, журналисты вначале назвали цифру в 500 человек, а затем насчитали не одну тысячу.
Живая тройная цепь вокруг собора в самом конце акции – «Синее кольцо» – облегчила подсчеты: взявшихся за руки людей было 3 тыс. с небольшим и еще не меньше полутысячи просто присутствовало рядом, не вливаясь в цепь. «Синее кольцо» было объявлено депутатами Борисом Вишневским и Максимом Резником. Скоро вступит в силу городской закон, по которому нельзя будет проводить такого рода депутатские встречи без согласования, но депутатское большинство не успело ввести запрет до 12 февраля.
В конце недели обнаружилось, что на той же Исаакиевской площади депутат Госдумы Виталий Милонов возглавит крестный ход. В печать попал церковный циркуляр, которым рекомендовалось прислать от каждого прихода не менее чем по пять человек, одного хоругвеносца, а также обеспечить сопутствующий реквизит – хоругви, стихири и проч.
Утром воскресенья на литургию в Исаакий молящихся пришло больше обычного – 150 человек, по завершении службы они вышли крестным ходом, к ним присоединились верующие «с улицы» – в сумме набралось чуть больше полутысячи, включая пару десятков казаков. Зато Виталий Милонов смог освежить перед петербуржцами воспоминания о его ораторских пассажах в Заксобрании прошлого созыва. Он заявил, что предки Вишневского и Резника «варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», но христиане все равно выжили. Вряд ли парламентарий считает Вишневского или Резника потомками древних римлян, поэтому в городе истолковывают эту реплику как антисемитскую.
После того как крестный ход разошелся, в сквер перед собором стали стекаться синеленточники. В итоге собралось людей не меньше, чем две недели назад по тому же поводу на Марсовом поле. Партийной и иной символики не было, но рукописные плакатики многие люди держали. Посвящены они были не только собору, а, например, судьбе Публички (Российской национальной библиотеки), против слияния которой с московской Российской государственной библиотекой уже не первый день идут одиночные пикеты с участием филологов, историков, студентов. «Революция интеллигентов» – так написала в Facebook одна из участниц «Синего кольца», хотя, конечно, «революция» звучит слишком пламенно. На Исаакиевской собравшиеся поддержали требование референдума: как по судьбе собора, так и по поводу доверия губернатору Георгию Полтавченко. Кстати, только что Полтавченко прислал ответ на запрос депутатов от «Единой России» и ЛДПР, требовавших проверить и наказать группу людей, 28 января после Марсова поля пришедших по билетам в Исаакий и сфотографировавшихся там с лозунгом в пользу музея. От имени губернатора пришел ответ, что проверка проведена и оскорбления чувств верующих не выявлено.
Тем не менее устроители встречи с избирателями подчеркнули: живую цепь организуем, но в собор не идем, любая акция в соборе будет провокацией. Однако несколько радикальных защитников музея, в том числе юрист и правозащитник Динар Идрисов, не согласились с умеренными и все-таки вошли в собор по окончании «Синего кольца». На момент сдачи номера в печать о каких-либо претензиях к ним со стороны полиции или работников музея неизвестно ничего, кроме того что им запретили фотографироватьcя и фотографировать. По этом поводу Борис Вишневский еще раз повторил: «Оргкомитет рассматривает это как провокацию, которую опять используют для дискредитации протеста». Акции же вокруг собора будут, по всей видимости, продолжаться – возможно, люди станут собираться в формате экскурсий.
Санкт-Петербург