Правительство Красноярского края опубликовало план по импортозамещению до 2020 года. Чиновники рассчитывают через три года снизить объем импорта на 20% и на такую же величину увеличить экспорт продукции из края. Сегодня регион занимает 14-е место в стране по объемам экспорта. Однако основную часть в его структуре занимают сырьевые товары – цветные металлы, нефть, древесина и каучук. В документе говорится о намерении краевой власти существенно расширить этот список.
В крае планируют поддерживать в первую очередь машиностроительное производство, агропромышленный комплекс, химическую промышленность и металлургию. Всего речь идет о производстве более 50 наименований товаров, которые призваны заменить импорт, в том числе производство телевизоров и звукозаписывающей техники, эфирных масел и духов. Власть обещают осуществлять «финансовую поддержку субъектов деятельности в сфере промышленности, реализующих проекты, направленные на содействие импортозамещению; устранять административные барьеры и оказывать информационную поддержку промышленных организаций, способствующую развитию импортозамещения в регионе».
Предприниматели и эксперты больших надежд по поводу краевого плана по импортозамещению не питают. «Предприниматели могут быть патриотами, но для них важнее прибыль и развитие предприятий. Поэтому можно сколько угодно отменять административные барьеры и оказывать информационную поддержку тем, кто намерен заняться импортозамещением, но куда действеннее привычные кнут или пряник в виде протекционизма и госзаказа, – сказал «НГ» топ-менеджер одной из торговых сетей Красноярска, депутат горсовета Андрей Козиков. – В агропромышленном комплексе, например, вполне можно обойтись и отечественными технологиями, хотя в переработке мяса сделать это будет сложнее. Но с учетом выросших в два раза цен на запчасти сегодня выгоднее покупать отечественную сельхозтехнику. Те, кто в свое время сделал ставку на импортные комбайны и тракторы, сейчас несут большие убытки».
«Региональная власть приняла план на среднесрочную перспективу, видимо, рассчитывая на заделы в тех отраслях, которые названы приоритетными для импортозамещения, – сказала «НГ» директор Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета, депутат горсовета Красноярска Евгения Бухарова. – Насколько эти планы реальны, сказать крайне сложно. Нужен серьезный анализ ситуации в каждой из этих отраслей. Главный вопрос – как далеко готово пойти государство в поддержке предприятий, которые могут переориентироваться на производство товаров, призванных заменить импорт. Ограничится ли декларациями или найдет реальный ресурс для стимулирования этих процессов?»
«Краевое правительство, принимая эту программу, старается идти в ногу с федеральным Центром, – говорит политологДмитрий Золотухин. – Хотя курс на импортозамещение был провозглашен еще в 2014 году, но впечатляющих успехов на этом направлении в крае нет. Может быть, за исключением агропромышленного комплекса. Думаю, появление этого плана объясняется желанием краевых чиновников упорядочить стихийные процессы в этой сфере с помощью «дорожных карт» по развитию приоритетных отраслей экономики. Но чтобы создавать что-то новое, нужны длинные и дешевые кредиты, а вот с этим в стране сейчас большие проблемы».
Красноярск