Новосибирская мэрия продолжает серию отчетов о результатах своей работы за 2016 год, но выступления руководителей департаментов вызывают вопросы у народных избранников и общественности, сомневающихся в эффективности бюрократического аппарата. Среди депутатов раздаются даже предложения ввести для муниципальных служащих аналог показателя KPI (ключевые показатели эффективности), который активно используются в бизнесе.
Руководителей ключевых департаментов муниципалитета на днях можно было увидеть почти в полном составе на отчете перед депутатами городского совета Новосибирска. Подразделения, отвечающие за работу транспортной системы, строительства, социальную инфраструктуру, спорт и культуру рассказали о достижениях в своих отраслях за год. Оптимизм муниципальных чиновников разделяли представители КПРФ, поддерживающие работу своего первого секретаря Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска. «Несмотря на сложности, Новосибирск в 2016 году успешно развивался, – цитирует сайт КПРФ. НСК вице-спикера горсовета, руководителя фракции КПРФ Рената Сулейманова. – По ряду показателей он занимает лидирующее положение в России. В частности, в два раза больше, чем в среднем по России, введено жилья на душу населения. Вот только что введена школа, два детских сада. Хорошие показатели по объемам капитального ремонта – более 400 домов, по внутриквартальному благоустройству – 130 дворов. И это все при неблагоприятных внешних условиях, когда падают доходы населения, не растет оборот розничной торговли. И развитие в таких условиях говорит о том, что деятельность мэра Новосибирска, департаментов мэрии можно оценить положительно».
Между тем независимый депутат горсовета Наталья Пинус на своей страничке в Facebook изложила доводы в пользу иной точки зрения. По мнению депутата, формальность отчетов не позволяет понять степень эффективности бюрократического аппарата мэрии. «У нас в Новосибирске совершенно отсутствуют как класс разработанные ключевые показатели эффективности деятельности департаментов. Каким образом нам судить, работают ли департаменты и мэрия в целом отлично или посредственно? Если нет критериев оценки деятельности?», – задается вопросом депутат. Для изменения ситуации Пинус предлагает внедрение системы KPI (ключевые показатели эффективности) работы муниципальных служащих. «Пока, по словам Пинус, бюджет каждый год верстается с одним призывом от департаментов: «Дайте нам больше денег».
«Некоторые депутаты спрашивают о критериях оценки мэрии в целом и каких-то её департаментов по отдельности. Так это и есть критерий – какая динамика в той или иной отрасли и в городе в целом. Есть положительная динамика – значит есть и эффективность работы» – фактически ответил на критику Ренат Сулейманов.
Новосибирские общественники, напротив, согласны с вопросами, которые ставит Наталья Пинус. Так один из организаторов Новосибирского открытого университета Дмитрий Холявченко, пишет, что нужно системное решение. «Проблема необходимости административной реформы… только от интереса с места не сдвинется. Более того, пока не будет начата системная аналитическая работа в этом направлении, причем на площадке независимой от мэрии, то нам на голову будет регулярно сваливаться разнообразный бред, аналогичный повышению тарифов на ЖКХ», – пишет у себя в Facebook Дмитрий Холявченко.