0
3001
Газета Регионы России Интернет-версия

03.02.2017 18:48:00

Правительственный закон о правах дольщиков подвергнется доработке обществом

Тэги: минстрой, опора россии, общественная палата, жкх


минстрой, опора россии, общественная палата, жкх Лидия Михеева стала модератором дискуссии о защите прав дольщиков. Фото с официального сайта Общественной палаты.

Общественная палата России по инициативе организации «Опора России» провела общественную экспертизу («нулевое чтение») законопроекта, подготовленного Министерством строительства и ЖКХ РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект примечателен тем, что Минстрой России безуспешно лоббирует его уже на протяжении полугода.

В 2017 году ведомство уже создало три разных варианта законопроекта под разными названиями, которые отвлекали внимание общественности. Причем два из них продвигаются в атмосфере максимальной непубличности. Документы отличаются технически, а содержательно они абсолютно идентичны. Дело в том, что законопроект предполагает внесение существенных изменений в ряд ключевых законодательных актов, регламентирующих порядок и механизмы регулирования долевого строительства, банкротства, гарантий прав дольщиков.

В силу того, что Минстрой России так и не осуществил обсуждение этого законопроекта ни с участниками строительного рынка ни с представителями сообществ дольщиков, эту функцию на себя взяли представители Общественной палаты. Открывая «нулевое чтение», модератор дискуссии Лидия Михеева, отметила, что самое главное определить, как новый закон будет сможет решить проблемы более чем 45 тыс. обманутых дольщиков и как он скажется на стабильности строительного сектора.

Ольга Корниенко, представляющая Минстрой России, привела статистику, демонстрирующую увеличение числа кризисных застройщиков и спрогнозировала рост их числа в 2017 году, однако из ее слов нельзя было понять как будет формироваться тариф для строительных компаний и как это скажется на стоимости квадратного метра жилья для покупателей. По ее выступлению стало очевидно, что у федерального ведомства нет ответов и на другие вопросы: о порядке компенсации средств в том случае, если дольщиком выступает юридическое лицо, о том, смогут ли граждане рассчитывать на какие-то формы компенсаций кроме натуральной в виде квартиры. Ведь зачастую гражданину нужно вернуть вложенные деньги, а не дожидаться достройки дома.

Поддержать коллегу попыталась Елена Николаева, по данным СМИ недавно назначенная на должность руководителя Компенсационного фонда, который должен аккумулировать основные отчисления застройщиков и выступать гарантом прав дольщиков в случае наступления банкротства строительных компаний. Однако сама Николаева категорически публично опровергла все слухи о своем назначении, сказав что представляет исключительно агентство малоэтажного строительства. В своем эмоциональном выступлении она заявила, что государству виднее, как создавать компенсационные фонды. Как можно было понять из ее речи, размер отчислений застройщиков в компенсационный фонд со временем составит не менее 5%.

Конструктивный подход к дискуссии продемонстрировали представители Всероссийского союза страховщиков, «Деловой России», «Опоры России» и ТПП, которые в своих выступлениях и подготовленных письменных комментариях предложили использовать уже наработанный опыт по выявлению недобросовестных застройщиков, накопленный страховыми и банковскими организациями для выполнения функций компенсационного фонда, дополнив законодательство о страховании ответственности застройщиков полномочиями по достройке объектов. Также ими были высказаны критические комментарии в части изменений закона о банкротстве и правового механизма функционирования Компенсационного фонда. В ходе обсуждения так и не стало ясно, сможет ли фонд потянуть такой сложный и непростой рынок – во всяком случае представители Минстроя и Фонда не смогли донести до участников значение предлагаемых изменений в законодательстве и рассказать об их последствиях для отрасли и государственного бюджета. Также остался открытым вопрос о системе аудита и дифференциации застройщиков: в высказываниях Минстроя прозвучала мысль, что допуск к фонду получат буквально «все застройщики, соответствующие формальным требованиям 214 ФЗ». Это, по мнению экспертов, приведет к злоупотреблениям и быстрому исчерпанию фонда, что будет означать увеличение нагрузки на бюджет и добросовестных застройщиков. По информации, полученной “Ведомостями” из Минстроя, фонд будет только аккумулировать деньги. Планируется, что его штат будет состоять из нескольких человек, представительства в регионах не будет, а выплаты пострадавшим будут происходить только через два-три года после наступления банкротства застройщика. Фактически, из высказываний представителей ведомства и профессионального сообщества можно было понять, что в России появится новый квази-налог на застройщиков, при этом произойдет монополизация принятия решения по допуску девелоперов на рынок долевого строительства. Участники «нулевых чтений» отметили, что в отличии от страховых и банковских организаций, находящихся под тщательным контролем ЦБ РФ, фонд будет лишен каких-либо ограничений на распоряжение средствами, полученными от застройщиков.

Практически все участники сошлись в том, что закон требует дальнейшего публичного обсуждения и доработки, разработки всех необходимых подзаконных актов, положений и тарифной политики, прежде чем будет внесен в Думу.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1703
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости