0
3049
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2017 20:01:00

В Питере разрешили заниматься йогой

Тэги: йога, петербург, суд, скандал, кришна, кришнаизм, религия, закон зровой, миссионерство, реинкарнация, наиль насибулин, ведалайф, бог, философия


йога, петербург, суд, скандал, кришна, кришнаизм, религия, закон зровой, миссионерство, реинкарнация, наиль насибулин, ведалайф, бог, философия Фото Gettyimages

Вчера мировой суд Петербурга в связи с «отсутствием состава административного нарушения» прекратил административное дело против Дмитрия Угая, обвинявшегося в миссионерстве по «закону Яровой».

Рассмотрение началось еще 9 января с.г., но было отложено – судья решила вызвать полицейского, составлявшего протокол по инциденту, случившемуся еще в октябре прошлого года в лофт-проекте «Этажи», где Дмитрий Угай читал лекцию по философии йоги.

22 октября в зал, где читалась лекция, вошла полиция. Поводом для ее визита стала жалоба гражданина Наиля Насибулина, который узнал о проведении мероприятия в рамках фестиваля «Ведалайф». Насибулин борется с сектантством уже давно – его жена и сестра ушли в некую секту, правда не имеющую отношения к йоге и вообще к Индии, которой был посвящен фестиваль. Сейчас он утверждает, что был на лекции, о чем сначала забыл, и слышал там слова, которые являлись проповедью. Угай и его защита утверждают, что Насибулина там не было, и ссылаются на видеоматериалы. Лекция была прекращена, Дмитрий Угай задержан, протокол составлен. После проверки история вроде бы закончилась – сорокачетырехлетний программист с философским образованием объяснил, что никаким миссионерством он не занимался, хотя и является приверженцем кришнаитства. Но оказалось, что делу дали ход и будет суд.

Заседание 9 января прошло при большом стечении прессы и публики. Угай не признал себя виновным. Потерпевшего – Насибулина – на заседании не было, он, как и полицейский Арсен Магомедов (пришедший на лекцию), был вызван на второе слушание.

Вчера на суде полицейский сообщил, что лекции не слышал, а опросил свидетелей. Одна из свидетельниц сказала, что Угай проповедовал, потому что произносил слово «Бог», другие – что лекция была культурологической. Дмитрий Угай настаивает на том, что миссионерства и проповедничества в его лекции не было. «Философия йоги – признанное ЮНЕСКО достояние всего человечества. Я, конечно, человек верующий, но эта лекция была светской. Меня тревожат эти «законы Яровой» – и ведь любой увлеченный человек, если он вдобавок еще и религиозен, может попасть под обвинение в миссионерстве», – сказал он «НГ». После первого заседания в Сети и в печати появились реплики, что все не так уж однозначно с Угаем: так, руководитель одной из юридических организаций Игорь Иванишко сказал агентству «Росбалт»: «Если зайти, например, на сайт Harekrishna, посмотреть на сайтах и блогах «Миссия Шри Чайтанья», то можно увидеть, что у него официальный статус проповедника».

Случались и казусы: например, после одной из статей против Угая ее автору написал востоковед-индолог с возражениями – и получил вопрос: «А вы индолог из какого культа?» Некоторые последователи кришнаитства растерялись и высказали претензии к Угаю, который, по их мнению, их «подставил». Однако Дмитрий убежден, что он поступает правильно, доказывая свою невиновность, и это важно не только для кришнаитов. Накануне второго заседания суда он написал в Facebook: «Нужно постараться выиграть дело. Не столько ради защиты чести отдельного человека и гражданина. Но скорее ради всех тех, кто сейчас погрузился в страх и апатию, кто боится суда за свои невинные занятия медитацией, вегетарианством или кулинарией, дрожит за книги с индийскими названиями и ждет расправы за веру в карму и реинкарнацию. Всем понятно, что процесс приобрел знаковое, символическое измерение. Исход этого процесса, этого маленького, пустякового административного дела, станет для всех показательным. Когда докапываются уже до самых безобидных, до самых невинных, самых спокойных, до тех, кто просто сидит в позе лотоса, ест халву, читает санскрит и поет мантры, каждый гражданин поневоле думает: «А что же будет со мной? Когда придут ко мне? Что мне припишут?» Добро не может ограничиваться только единоверцами. Частицей Бога является каждый, независимо от своих убеждений. Если такая идея Бога будет отражена в общественной жизни России, у нас будет еще надежда, что «все, может быть, сложится хорошо».

После суда Дмитрий сказал журналистам, что «рад правильному решению суда».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
697
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
783
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
475
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
574

Другие новости