Фото со страницы санкт-петербургского отделения партии "Яблоко" в социальной сети.
Питерское «Яблоко» вносит в Заксобрание проект федерального закона о запрете реабилитации сталинизма. Такой документ уже предлагался в 2015 году яблочной фракцией, но безуспешно. Сейчас, как заявляет лидер фракции Михаил Амосов, закон в доработанном виде поступит в городской парламент. Впрочем, шансов на прохождение закона через Заксобрание в Госдуму опять мало, тем более что во фракции «Яблока» сейчас даже не трое, а всего двое депутатов – Амосов и Борис Вишневский.
Авторы закона не предлагают никого сажать, а только штрафовать – для юридических лиц штраф выше, чем для физических. Однако и это заставило в свое время противников «Яблока» говорить о стремлении к цензуре и запретам. Яблочники же видят основной задачей инициативы создание правового механизма, который бы не допускал оправдания массовых незаконных репрессий. «Возвеличивание Сталина и пропаганда сталинизма являются вызовом исторической памяти нашего народа и прямым оскорблением чувств граждан нашей страны и других государств, прошедших через сталинские лагеря и ссылки, чьи родственники и близкие стали жертвами этих репрессий», – считают авторы законопроекта. Они требуют запретить публичную демонстрацию портретов Сталина, использовать его имя в топонимике, в названиях предприятий и учреждений. Исключение предполагается лишь для музейных экспонатов, учебников, фильмов советского периода и т.д. Михаил Амосов, выступая в воскресенье на митинге памяти жертв репрессий у Соловецкого камня, сказал, что нужно также «провести большую работу по искоренению из нашей топонимики названий улиц, предприятий, кораблей и прочего – имен организаторов чудовищных преступлений террора».
В этом году в Петербурге мероприятия, посвященные памяти жертв репрессий, прошли особенно многолюдно, может быть, потому, что занимались ими не партийно-политические структуры, а общественные, религиозные, культурные объединения: «Мемориал», центр «Возвращенные имена» и другие. Петербург (еще в бытность Ленинградом) стал одним из мест, где появилась традиция отмечать День политзаключенных. 29 октября 1988 года, в один день со знаменитым разгоном демонстрантов в белорусских Куропатах, была разогнана демонстрация у Казанского собора.
В городе живы и находятся в деятельном возрасте бывшие политзэки уже послесталинских времен Вячеслав Долинин, Александр Скобов и другие. Скобов в Facebook поздравил всех «коллег» прошлого и настоящего времени с «профессиональным праздником». Что касается репрессированных и детей репрессированных при Сталине – их, по словам главы городского комитета по соцполитике Александра Ржаненкова, насчитывается около 12 тыс. человек (имеются в виду лишь получившие справки о реабилитации). Приходить на поминальные мероприятия могут из них далеко не все из-за возраста и болезней. Для них организуются автобусы, на которых можно съездить на мемориальное кладбище в Левашово (здесь был расстрельный объект) на траурные мероприятия и панихиды всех конфессий. В этот раз православные, католики, лютеране тоже молились за погибших единоверцев и священнослужителей.
В этом году на акции «Хотелось бы всех поименно назвать…» было зачитано несколько тысяч имен погибших во время советского террора. В Фонтанном доме (Музее Анны Ахматовой) это чтение продолжалось в воскресенье до половины двенадцатого ночи. «Люди не хотели расходиться. Я заметил, что тему чувствует очень близкой множество петербуржцев», – сказал «НГ» редактор «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов. Чтение было и на улице Рубинштейна, где собрались активисты движения «Весна». На этой популярной улице в центре города, как установлено исследованиями, только в двух домах не было арестов жителей, многие дома почти целиком сменили жильцов – прежние были расстреляны или приговорены к длинным срокам.
Санкт-Петербург