0
3427
Газета Регионы России Интернет-версия

11.10.2016 00:01:00

Чисто бессмысленное преступление

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: убийство, статистика, убийца, типичный портрет, профилактика, закон


убийство, статистика, убийца, типичный портрет, профилактика, закон Согласно данным статистики, количество убийств в РФ неуклонно снижается. График Екатерины Щербаковой по данным МВД РФ и Росстата

Несмотря на снижение количества убийств в стране, информация о многих из них вгоняет в ступор. 10 октября Люблинский суд Москвы вынес приговор по делу о резонансном убийстве 25-летней девушки-промоутера – ее застрелил со своего балкона 58-летний гражданин за то, что та в мегафон зазывала прохожих в меховой магазин. Так и не раскаявшись в содеянном, убийца получил 12 лет колонии. В мае в Неклиновском районе Ростовской области рассерженный пенсионер устроил стрельбу из обреза в здании сельсовета из-за мусорной свалки возле его дома, в результате чего погибли участковый и замглавы села. А в июле пенсионер в Пятигорске застрелил соседа по участку из-за ремонта общего трубопровода, после чего поджег его дом…

Судя по судебной практике, бессмысленных убийств в РФ очень много. Так, в январе в Чувашии состоялся суд над 66-летним местным жителем, который не менее 16 раз ударил ножом собутыльника за то, что тот пнул его котенка. А в июне вступил в силу приговор в отношении 46-летнего воронежца, выбросившего из окна пенсионерку, мешавшую ему выпивать. В августе выслушал приговор 24-летний кемеровчанин, забивший до смерти пожилого соседа за не убранные с лестницы доски. Спустя месяц к 16 годам приговорили подростка из Биробиджана, который поджег заснувшего на лестничной площадке 50-летнего соседа, приняв его за бомжа. В общей сложности за первое полугодие по 105-й статье УК РФ осудили свыше 4,5 тыс. человек. Большинство из них отправились в колонию за бытовые убийства.

В условиях прогрессирующего финансового кризиса множатся убийства из-за долгов. При этом фигурирующие в материалах уголовных дел денежные суммы исчисляются вовсе не миллионами, а тысячами и даже сотнями рублей, что наводит на мысль о полной деградации общественного сознания. Причем убийц не останавливает ни преклонный возраст, ни беспомощное состояние должников. Так, в апреле 30-летний кировчанин жестоко расправился с молодоженами, не желая возвращать им 17 тыс. руб. Причем его не остановила даже беременность девушки.

Впрочем, если верить официальной статистике, количество убийств в стране неуклонно снижается. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за 2015 год было зарегистрировано 11,4 тыс. убийств и покушений, что втрое ниже исторического максимума 2001 года, когда таких ЧП было 33,6 тыс. Однако не следует забывать о значительном количестве неопознанных трупов людей, причина смерти которых устанавливается не сразу: по фактам насильственной смерти потерпевших возбудили 5,4 тыс. уголовных дел.

Несмотря на общее снижение, в 30 регионах произошел всплеск таких преступлений. Наибольшее количество убийств совершается в Сибирском, Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах (более 2 тыс.). По уровню убийств и покушений (их количество на 100 тыс. населения) лидируют Архангельская, Иркутская, Курганская, Нижегородская и Кемеровская области, Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Хакасия, Ненецкий округ, Забайкальский и Пермский края, а также весь Дальний Восток. Подавляющее большинство таких злодеяний традиционно совершается в городах.

Усредненный социокриминологический портрет типичного убийцы выглядит так: пьющий, ранее судимый 30-летний мужчина без постоянного дохода. Женщины, несовершеннолетние и предприниматели попадают в сводки значительно реже.

Как показал майский опрос ВЦИОМа, 13% россиян опасаются стать жертвой убийц. Изменить ситуацию должен вступивший в силу 22 сентября Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», который предполагает выявление и устранение причин и условий для правонарушений, а также должен повысить уровень правосознания граждан. Закон предусматривает не только работу с потенциальными правонарушителями, реабилитацию наркоманов и алкоголиков, ресоциализацию бывших зэков, но также и оказание помощи потерпевшим или подверженным риску стать таковыми. В этой работе будут участвовать не только правоохранительные органы, но и региональные, а также муниципальные власти. Хочется верить, что, несмотря на сокращение расходных статей бюджета, в казне все-таки найдутся необходимые средства на все перечисленное.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
930
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
770
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
710
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
944

Другие новости