0
2962
Газета Регионы России Интернет-версия

04.10.2016 20:03:00

В Питере все еще воюют с Маннергеймом и Колчаком

Тэги: петербург, памятник, федор углов, карл маннергейм, александр колчак, владимир мединский, сергей иванов, максим резник, герман садулаев


петербург, памятник, федор углов, карл маннергейм, александр колчак, владимир мединский, сергей иванов, максим резник, герман садулаев На фото церемония открытия памятной доски Карлу Маннергейму 16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге. Фото пресс-службы Министерства культуры РФ

В Петербурге разве что по поводу установления памятника академику Федору Углову удается избежать яростных дискуссий – церемония состоится 7 октября в сквере, который носит имя знаменитого хирурга. Хотя покойный был известен не только успехами в медицине, но и неоднократно декларированными националистическими воззрениями, вызвавшими отторжение у части общества – споров будущий памятник не вызывает. Остальные попытки увековечить память кого бы то ни было почти обязательно сопровождаются скандалами.

Больше всего сейчас достается маршалу Карлу Густаву Маннергейму, доска в честь которого, открытая в начале лета в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского и тогдашнего главы администрации президента Сергея Иванова, продолжает подвергаться покушениям. Смольнинский райсуд отказался выносить решение о демонтаже доски финскому главнокомандующему, начинавшему карьеру в Петербурге в рядах царской армии. Доску обливали краской, а на днях ее опять повредили – на ней обнаружены два отверстия, напоминающие пулевые. Против нее выступили не только коммунисты и активисты «Другой России», но и либерал Максим Резник. Одни называют Маннергейма виновником ленинградской блокады, другие протестуют, что власть не спросила у народа.

Есть и сторонники памятной доски. Не отрицая недружелюбия Маннергейма к советской стране и участия в войне против нее, они считают маршала личностью, которой город может гордиться. Так, агентство «Телеграф» приводит мнение Дмитрия Кокко, прежде работавшего в комитете Смольного по межнациональным отношениям: «У меня самого есть блокадники в роду. Но в то же время даже потомки блокадников чувствуют мотивы Врангеля, Колчака и Маннергейма». Есть и самые неожиданные защитники: охраной доски некоторое время занимался ЧОП, входивший в ассоциацию «Защита». Глава ассоциации Александр Снетков высказывался против вандализма и в пользу Маннергейма как сделавшего много для России и Финляндии.

Что до адмирала Александра Колчака, то, как сообщал глава комитета по культуре Константин Сухенко, доска на доме, где жил адмирал, была согласована четыре года назад, но по каким-то (возможно, финансовым) причинам не была установлена. Сейчас движение «Белое дело» собрало средства. Но против «душителя Сибири» выступили социалисты и писатель Герман Садулаев. Открытие доски перенесли с 24 сентября на конец октября. Глава Русского общевоинского союза Игорь Иванов уже заявил, что понятия не имеет, кто такой Садулаев, и подчеркнул, что России нужно примирение, при этом «в городе сотни памятников большевистским палачам. А участникам Белого движения поставлен только один – на Пулковских высотах».

Примирение не только внутри России, но и с ближними соседями – вопрос сложный. Это видно не только по «маннергеймовской доске». Так, без всякой задней мысли в Выборгском районе Ленобласти принялись разрабатывать карьер на месте одного из кровопролитнейших боев Зимней войны – под Сийранмяки, где братские могилы советских и финских солдат.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1996
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4350
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4436
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4021

Другие новости