На фото церемония открытия памятной доски Карлу Маннергейму 16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге. Фото пресс-службы Министерства культуры РФ
В Петербурге разве что по поводу установления памятника академику Федору Углову удается избежать яростных дискуссий – церемония состоится 7 октября в сквере, который носит имя знаменитого хирурга. Хотя покойный был известен не только успехами в медицине, но и неоднократно декларированными националистическими воззрениями, вызвавшими отторжение у части общества – споров будущий памятник не вызывает. Остальные попытки увековечить память кого бы то ни было почти обязательно сопровождаются скандалами.
Больше всего сейчас достается маршалу Карлу Густаву Маннергейму, доска в честь которого, открытая в начале лета в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского и тогдашнего главы администрации президента Сергея Иванова, продолжает подвергаться покушениям. Смольнинский райсуд отказался выносить решение о демонтаже доски финскому главнокомандующему, начинавшему карьеру в Петербурге в рядах царской армии. Доску обливали краской, а на днях ее опять повредили – на ней обнаружены два отверстия, напоминающие пулевые. Против нее выступили не только коммунисты и активисты «Другой России», но и либерал Максим Резник. Одни называют Маннергейма виновником ленинградской блокады, другие протестуют, что власть не спросила у народа.
Есть и сторонники памятной доски. Не отрицая недружелюбия Маннергейма к советской стране и участия в войне против нее, они считают маршала личностью, которой город может гордиться. Так, агентство «Телеграф» приводит мнение Дмитрия Кокко, прежде работавшего в комитете Смольного по межнациональным отношениям: «У меня самого есть блокадники в роду. Но в то же время даже потомки блокадников чувствуют мотивы Врангеля, Колчака и Маннергейма». Есть и самые неожиданные защитники: охраной доски некоторое время занимался ЧОП, входивший в ассоциацию «Защита». Глава ассоциации Александр Снетков высказывался против вандализма и в пользу Маннергейма как сделавшего много для России и Финляндии.
Что до адмирала Александра Колчака, то, как сообщал глава комитета по культуре Константин Сухенко, доска на доме, где жил адмирал, была согласована четыре года назад, но по каким-то (возможно, финансовым) причинам не была установлена. Сейчас движение «Белое дело» собрало средства. Но против «душителя Сибири» выступили социалисты и писатель Герман Садулаев. Открытие доски перенесли с 24 сентября на конец октября. Глава Русского общевоинского союза Игорь Иванов уже заявил, что понятия не имеет, кто такой Садулаев, и подчеркнул, что России нужно примирение, при этом «в городе сотни памятников большевистским палачам. А участникам Белого движения поставлен только один – на Пулковских высотах».
Примирение не только внутри России, но и с ближними соседями – вопрос сложный. Это видно не только по «маннергеймовской доске». Так, без всякой задней мысли в Выборгском районе Ленобласти принялись разрабатывать карьер на месте одного из кровопролитнейших боев Зимней войны – под Сийранмяки, где братские могилы советских и финских солдат.
Санкт-Петербург