Для многих ростовских семей хлеб стал основной едой. Фото Ридус
В Ростовской области население существенно превышает нормы потребления хлеба и других продуктов из зерна. В прошлом году каждый житель съел в среднем по 103 кг хлеба и прочих зерновых продуктов. По данным заместителя руководителя Ростовстата Марины Самойловой, по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 7%. Между тем утвержденная в августе Минздравом РФ рациональная норма потребления хлебобулочных изделий составляет 96 кг на человека в год.
По мнению Марины Самойловой, любовь к мучному у ростовчан связана с ростом инфляции, которая в 2015 году составила более 15%. При этом зарплаты росли рекордно низкими темпами, реальные доходы населения падали. «Мы пока не можем напрямую говорить, что снижение доходов привело к увеличению потребления хлеба, но, учитывая, что малообеспеченные группы населения потребляют его традиционно больше, такая причина вполне вероятна», – говорит Самойлова.
Буханка хлеба (1 кг) из пшеничной муки первого и второго сортов в Ростове-на-Дону стоит 33 руб. Это дешевле, чем в ряде других городов Южного федерального округа: в Адыгее (Майкоп) – 40,27 руб., на Кубани (Краснодар) – 45,37 руб. Для многих семей это основной продукт, который отчасти заменяет мясо и сливочное масло.
По словам ростовчанки Валентины Поповой, при ее зарплате в 17 тыс. руб. семье из трех человек, двое из которых – школьники, приходится крайне трудно. «Около 5 тыс. руб. уходит на коммунальные услуги и телефон, остальные идут на питание, – рассказывает женщина. – В день семья как минимум съедает четыре булки хлеба, мясо и колбаса редко бывают на столе. Дети уже привыкли, едят даже вермишель с хлебом». Несмотря на низкие по нынешним меркам цены на хлеб, Валентина Попова мечтает о временах, когда «вволю можно будет покупать нарезные батоны (350 г) по 23 руб. за каждый».
Между тем, несмотря на рекордный урожай (впервые за всю историю существования области аграрии собрали более 10,5 млн т ранних зерновых), хлеб на Дону скорее всего не подешевеет, а будет дорожать.
По информации начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности регионального Минсельхозпрода Алексея Морозова, рост цен на хлеб обусловлен тем, что стоимость хлеба в области лишь на треть (38%) складывается из цены на муку. 4% – это дополнительное сырье (вода, дрожжи, соль, сахар), 6% – общехозяйственные нужды производителя, 30% – зарплаты сотрудникам, 7% – энергоресурсы, 15% – транспортные расходы.
Многие крупные и средние пекарни региона и так выпускают социально значимые сорта хлеба по цене, не выгодной для производства. «Цена на хлеб зависит от роста цен на услуги естественных монополий, от расходов на перевозку продукции и зарплаты, – объясняет Морозов. – Если и упадет, то ненамного».
По словам специалиста по диетическим продуктам Валентины Манэсси, хлеб очень важен для здоровья человека и качества его жизни, но при этом необходимо есть настоящий продукт: «Домашний хлеб, приготовленный на натуральной закваске из качественной муки, без добавления стабилизаторов, ароматизаторов и прочих «улучшателей», при умеренном употреблении очень полезен и не идет ни в какое сравнение с тем скороспелым, который поднимается на дрожжах всего за 40 минут». Как отмечает Валентина Манэсси, высокая калорийность вместе с низкой стоимостью обеспечивает хлебу значительное место в потребительской корзине. При этом о питательной ценности речь не идет.
Между тем жители области в соцсетях активно дают друг другу дельные советы, какой хлеб лучше покупать, чтобы быстро не черствел и не покрывался плесенью. «Второй год никакого мяса, кроме курицы, не ем, хотя еще два года назад и морепродукты были нормой. Про рыбу (если зарплата менее 20 тыс. руб.) можно просто забыть, – делится одна из ростовчанок. – Значит, будем налегать на хлеб».
Ростов-на-Дону