Прошедшие вчера выборы провели четкую разграничивающую линию между 85 регионами РФ и Алтайским краем. «Единая Россия» набрала здесь всего 35 процентов голосов – наихудший результат в стране.
И это несмотря на скандальные сообщения о применении административного ресурса и многочисленных нарушений выборного законодательства, о которых несколько раз объявляли представители Центризбиркома 18 сентября и в дни, предшествовавшие выборам.
Столь активное протестное голосование в регионе, по мнению политологов, вызвано тем, что население крайне недовольно ухудшающейся из года в год социально-экономической ситуацией. О возможном провале единороссов в Госдуму в регионе СМИ сообщали еще весной, когда в городе Камень на Оби местные эсеры легко обошли представителей партии власти на выборах в местный муниципалитет. В свою очередь, эти выборы могут служить своего рода знаком, что на грядущих выборах президента РФ население края также может выразить свой протест действующей власти.
Российский оппозиционер Владимир Рыжков, баллотировавшийся в Госдуму от партии «Яблоко» по 39-му Барнаульскому избирательному округу, сказал в интервью журналистам, что главная сенсация этих выборов – настоящий обвал явки алтайских избирателей. В 2011 году в Алтайском крае в голосовании участвовали 60% избирателей, а сейчас – около 40%.
Факты нарушений были зафиксированы задолго до подведения результатов выборов. Через несколько часов после начала голосования председатель ЦИК России Элла Памфилова пообещала жестко рассмотреть ситуацию с выборами в Алтайском крае – вплоть до уголовных дел и отмены выборов.
По ее словам, если «те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра говорят, подтвердятся», то будут приняты серьезные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и рассмотрения вопросов о возможности отмены выборов.
Представители нескольких политических партий пожаловались в избирком Алтайского края о попытке организации незаконного голосования в Барнауле. В парке «Лесная сказка», по их словам, планировалась попытка так называемого «круизного голосования». В парке были задержаны около 20 человек и шесть автомобилей. В каждом автомобиле участникам незаконного голосования объясняли, что нужно подходить к члену участковой избирательной комиссии за бюллетенем и голосовать за определенных кандидатов на 16 участках.
Даже присутствие правоохранителей и грозные окрики из ЦИКа не остановило организованные «карусели» и «вбросы». В частности, о признаках «карусели» в Барнауле сообщил региональный эксперт движения «Голос» Станислав Андрейчук. «На фото и схема движения, и инструктаж, и опознавательный знак в паспорте», – сообщил он. Как считают некоторые местные наблюдатели, нарушений было бы в разы больше, если бы жесткая реакция из Москвы.
Наибольшее количество фактов нарушений было зафиксировано на участках, входящих в Барнаульский и Славгородский избирательные округа. Так, в г. Камень-на-Оби, где весной «Единая Россия» сенсационно проиграла на выборах «Справедливой России» в местные органы власти, наблюдатели пресекли несколько попыток выноса бюллетеней с избирательных участков. В УИК № 402 на выездное голосование члены избиркома не взяли ни одного наблюдателя, а в УИК № 407 было зарегистрировано исключительно большое количество заявок для надомного голосования.
Владимир Рыжков рассказал, что в Барнауле «подсчет голосов не был начат и через несколько часов после окончания голосования. То есть речь могла идти о сознательном затягивании этой процедуры и повторении схемы 2011 года, когда здесь до 9 утра считали голоса и когда ушел последний изможденный наблюдатель, были переписаны протоколы.
Спустя некоторое время после окончания голосования по свидетельству Рыжкова на избирательных участках воцарился хаос, потому что «количество росписей в журналах для голосования не совпадало с числом людей, пришедших на выборы. Расхождения – от 100 до 240». По его оценке масштаб «вброса» – от 100 до 240 бюллетеней на отдельных участках.
Выявить это было невозможно, сожалеет известный российский политик, так как «люди приходили с паспортами, расписывались, получали бюллетени и голосовали. Отследить, кто за кого расписался и проголосовал, в условиях такой низкой явки практически невозможно».
Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова заявила, что нарушения были массовыми: «Человек пришел голосовать, а за него уже проголосовали, на другом участке была вырвана страница из журнала учета избирателей. Кроме того, нам звонили люди и говорили, что под страхом увольнения их заставляют голосовать за определенные фамилии».
Категорически не согласен с результатами выборов кандидат от ЛДПР Андрей Щукин. Он заявляет, что у него «украли» голоса, и эти выборы он не признает.
«Самый низкий среди всех 85 регионов результат «Единой России» был вполне ожидаем, – считает главный редактор местного информационного агентства «Что делать» Валерий Савинков. – После отчетов от 29-процентном рейтинге ЕР в Барнауле, едва ли можно было ожидать его выше 32-35% по краю. Но вот последнее место по России, и отставание от среднероссийского на 20% – это, конечно, неожиданно. Хотя, если подумать, какой еще может быть популярность партии, загнавшей Алтай в тот тупик беспросветной бедности, в котором он находится ныне? И тут 85-й среди регионов рейтинг ЕР вполне коррелирует с прочным 84-м местом Алтайского края по средней зарплате среди них же. Неожиданностью же здесь могут стать последствия всего этого «праздника жизни» для главы края Александра Карлина. Карьера губернатора-неудачника, загнавшего край в системную бедность и депрессию, похоже, и без того, двигалась к бесславному финалу. Незадолго до выборов представители Кремля практически открыто обсуждали планы его отставки – более или менее почетной. Тогда, например, называлась должность главы Минсельхоза. Формально это даже повышение – хотя есть основания полагать, что этому правительству осталось меньше года (после президентских выборов 2017 г. оно, вероятно, будет радикально переформатировано). Теперь, судя по результатам выборов в Алтайском крае, процесс утилизации губернатора может быть ускорен. Очень сомнительно, что Карлину, оскандалившемуся на всю страну с черным пиаром и грубыми фальсификациями, родившими имеющие уголовные перспективы скандал, ныне расследуемый и МВД и СКР, доверят президентские выборы на сегодня в самом проблемном по рейтингу власти регионе», – считает известный в Алтайском крае журналист.
Разумеется, именно руководитель региона был обязан использовать свой административный ресурс на обеспечение честных и прозрачных выборов. Как к тому призывал не только ЦИК, но и президент страны. Получилось же ровно наоборот. Возможно, как можно предположить, у губернатора просто не оставалось другого выбора. Социально-экономическая политика в Алтайском крае за 11 лет его правления оказалась провалена. Не случайно на выборах в Госдуму в 2007 году, в самом начале губернаторства Александра Карлина, партия власти набрала в регионе 54,69% процента голосов при явке 60,91%. В 2011 году результат «единороссов» упал уже почти в полтора раза: было набрано 37,2% при явке 51,4%. И вот, спустя пять лет, новый антирекорд: «медведи» с трудом набирают в крае скандальные 35% при явке избирателей 40%.
По итогам прошлого года, население Алтайского края продолжило сокращается, показатели состояния экономики упали. Индекс промышленного производства за январь – ноябрь к аналогичному периоду прошлого года снизился на 0,4% (в обрабатывающих производствах – на 1%), грузооборот упал на 6,6%, оборот розничной торговли – на 8,7%, реальная начисленная зарплата – на 10,3%, безработица выросла на 12,9%.
Только за счет миграции в прошлом году регион потерял 3293 человека.Алтайский журналист и краевед Евгений Платунов так прокомментировал эту тенденцию: «Если вспомнить начало 2015 года, то власти тогда обещали нам, что «реализация мероприятий по повышению рождаемости» приведет к приросту 3200 рождений в крае. Но вместо этого недавно возник лишь очередной подхваченный СМИ афоризм от губернатора – о персональной ответственности главврачей за низкую рождаемость. Только в январе-сентябре 2015 года за счет естественной убыли и миграции население региона сократилось на 5574 человека».
В целом за время губернаторства Карлина в 2005-2015 годах население края сократилось на 155 тысяч человек. Помимо миграции, на сокращении населения сказались внушительные показатели старения, а также суицидов и смертей от пьянства. В прошлом году в Алтайском крае произошло рекордное за последние 16 лет падение зарплат. Во многих алтайских селах закрывались единственные продуктовые магазины. Из-за отсутствия денег жители предпочитают теперь брать товары в долг или на «почте».
Значительную часть населения Алтайского края составляют сельские жители. И именно в здесь произошли наиболее масштабные закрытия и укрупнения социальных учреждений: школ, больниц, клубов, библиотек. Тем самым была подорвано доверие к власти и ее социальная база.
Единственную школу и магазин закрыли в селе Шатобал (месте компактного проживания исчезающей алтайской народности – кумандинцев). Остались без школ и другие районы и села. С 1 сентября учеников села Батурово (Шелаболихинский район) возят на учебу за 11 км, в село Кучук. Штат учителей и само здание школы остались невостребованными. Ликвидация Романовского дома-интерната для престарелых и инвалидов вызвала грандиозный скандал и чуть не привела к отставке местных депутатов. В Каменском районе не так давно закрылось крупное образовательное учреждение – Корниловский санаторный детский дом. Без работы оставлены 78 сотрудников.
В Немецком национальном районе закрыли «маленькую» школу в селе Шумановка. Как и в случае с закрытой школой в Батурово, протесты родителей не помогли.
До сих пор в крае вспоминают и скандал, связанный с приездом в Барнаул патриарха Кирилла, а именно историю об асфальте, который к приезду главы РПЦ был положен, а после его отъезда чудесным образом исчез.
Итоги текущего года обещают быть еще более плачевными для краевой экономики. Сам Карлин все это, надо думать, прекрасно понимает. Оттого и вынужден был пускаться, как можно предположить, «во все тяжкие», несмотря на грозные окрики из Москвы.
Ощутимо упали рейтинг Карлина. В рейтинге влиятельности губернаторов глава Алтайского края занял 79-е место, опустившись на 6 позиций с начала лета. В рейтинге эффективности губернаторов он занял 72-75 места, практически войдя в «группу риска».
Вся эта информация известна в Кремле и с отставкой Карлина там медлили, скорее всего, просто из нежелания создавать в крае политический вакуум в предвыборный период, так как Карлин реально сосредоточил в своих руках все административные рычаги. Но теперь, когда он резонансно оконфузился, допустив (а скорее всего – организовав или спровоцировав) массовые нарушения выборного процесса, его может ожидать как минимум отставка в ближайшие два-три месяца, а возможно, и возбуждение дел, если будет доказана причастность к каруселям и вбросам на избирательных участках.
Остается только догадываться, куда его «перебросят» после увольнения с хлебной должности алтайского губернатора.
На не способность руководства края исправить к лучшему социально-экономическую ситуацию в регионе население края ответило низкой явкой, протестным голосованием и падением доверия к партии власти. Если глава региона останется на своем месте, то эта ситуация может повториться, причем, еще более жестко, на президентских выборах.