22 августа исполнилось 100 лет со дня рождения ростовского писателя Анатолия Калинина. Его романы и повести «На юге», «Суровое поле», «Красное знамя», «Эхо войны», «Возврата нет», «Цыган» не раз издавались за пределами страны. Это он заставил миллионы людей переживать за судьбу цыгана Будулая. Калинин – большой друг Михаила Шолохова, посвятивший его творчеству свое знаменитое «Время «Тихого Дона».
В хуторе Пухляковский, где жил Анатолий Калинин, в минувшие выходные прошел фольклорный фестиваль «Калининское лето», посвященный юбилею писателя. В праздничной программе – выставки мастеров прикладного творчества, выступления коллективов художественной самодеятельности, народные гуляния, гала-концерт на стадионе хутора. Особый интерес вызвали встречи с актерами театра и кино, снимавшимися в кинофильме «Цыган». В хуторе также открылся музейный комплекс писателя. В стилизованном под казачий курень выставочном зале размещается часть фондов картинной галереи, которую писатель собрал и оставил в дар своим землякам.
В Ростовской области учреждена памятную медаль «100-летие А.В. Калинина». Ей будут награждены сто жителей Дона, внесшие значительный вклад в сохранение и популяризацию творчества писателя, в подготовку и проведение празднования его юбилея.
Писатель в беседах с «НГ» не скрывал, что не любит юбилеев. «Ты невольно становишься послушным чужой воле: куда тебя посадят, там и сидишь, – говорил Калинин. – Слушаешь, как тебя хвалят. Спрашивается: зачем тебе это нужно, если ты всю жизнь был против этого? В свое время я был против того, чтобы меня представили на Ленинскую премию за «Эхо войны». Мне кажется, что писателям не нужны погоны, ордена». Калинин нередко вспоминал, как в один из своих свой юбилеев он получил письмо от Михаила Шолохова, в котором тот писал: «Дорогой Анатолий, мы привыкли даже самые семейные праздники выносить на улицу. Я в прошлом году избежал этого. Ты попотей, ты моложе».
Умер Анатолий Калинин 12 июня 2008 года. После смерти его труды также много публиковались. В одном из сборников его стихов была следующая авторская эпитафия:
«Когда меня уже не будет,
И след мой пеплом заметет,
Все то же розовое чудо
Опять над островом всплывет.
И, распахнув свои ресницы,
Такой прольет на землю свет,
Что даже я в своей темнице
Поверю вдруг, что смерти нет.
Что не зарыт я, а посеян,
До часа преданный кресту,
Когда опять, землей взлелеян
Навстречу солнцу прорасту».