0
4826
Газета Регионы России Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

В Твери медиков судят за то, что симпозиум – не семинар

Тэги: тверь, медицина, уголовное дело, перинатальный центр, татьяна гурская


тверь, медицина, уголовное дело, перинатальный центр, татьяна гурская Фото сайта tver.sledcom.ru

В Твери два медика уже не один год пытаются доказать местным силовикам, что побывали в Бельгии на профессиональном семинаре, а не растратили деньги Перинатального центра. Делом, которое было возбуждено еще в 2013 году, занимается едва ли не десяток сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, судов разной инстанции. Несмотря на показания многочисленных свидетелей, организаторов поездки и устроителей семинара, правоохранители пытаются отправить за решетку врачей, поскольку почему-то считают, что симпозиум и семинар – совершенно разные понятия и посещение первого – это обучение, а второго – мошенничество.

Летом 2011 года проводился семинар «Европейское здравоохранение. Опыт медицинских учреждений Бельгии», в ходе которого врачи из разных городов могли посетить ведущие медицинские учреждения в Генте и Брюсселе. На него по рекомендации губернатора Тверской области решили отправиться и специалисты из Твери – главный врач Перинатального центра профессор Татьяна Гурская со своим заместителем Надеждой Ивановой. Поездка была оплачена из внебюджетных средств центра, причем деньги были переведены после утверждения сметы в Департаменте здравоохранения Тверской области, а также после проверки областным казначейством.

Поездка прошла хорошо – трем участникам семинара из Москвы и Алтайского края семинар даже зачли как повышение квалификации. Тверские медики уже перестали вспоминать о визите в Бельгию, как спустя два года по факту поездки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). В Заволжском районном суде Твери все свидетели, в том числе при помощи фотоотчета, подтвердили, что поездка состоялась и была законной. В Бельгии юристы специально опросили работников медучреждений, в которых проводился семинар, и те не только сообщили, что тот был проведен, но и на фото опознали его участников.

Но силовики предоставили суду сведения Интерпола, по которым в эти дни в бельгийских медучреждениях никакого симпозиума не проводилось, и получается, что Гурская (поначалу речь в деле шла только о ней) не могла его посетить. Попытки обратить внимание суда на то, что мероприятие называлось семинаром, а не симпозиумом, оказались безрезультатными, и дело превратилось в фарс. Ориентируясь на то, что главврач не была на некоем симпозиуме, суд пришел к выводу, что ее действия надо квалифицировать по еще более тяжкой статье УК РФ.

Лишь после того как дело несколько месяцев пролежало без движения, в прокуратуре неожиданно обнаружили имеющееся в нем письмо менеджера по обслуживанию иностранных пациентов бельгийского медучреждения, в котором проходило мероприятие, о том, что «воркшоп» (семинар) для российских врачей по теме «Опыт бельгийских клиник» был проведен по плану. Но следователи и прокуроры опять отреагировали странно – после нескольких месяцев межведомственной переписки предпочли добавить в список обвиняемых заместителя Гурской Иванову и предъявить им обвинение по ст. 159 ч. 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). А потом случилось и вовсе немыслимое. Через год слушания судья внезапно взяла самоотвод (редкость в российском судопроизводстве), мотивируя это тем, что, направляя в прошлом году дело на доследование, она уже высказала свое мнение, а посему ее участие в процессе незаконно. В результате после полутора лет судебного преследования два заслуженных медика не только не оправданы по этому странному делу, но их злоключения начинаются заново. А значит, абсурд продолжится: правоохранители будут тратить время на то, чтобы преследовать врачей, а не преступников, ну а медики опять будут проводить время в судах, а не лечить пациентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1164
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1336
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
795
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
647

Другие новости