0
11062
Газета Регионы России Интернет-версия

11.08.2016 20:12:00

Красноярским собственникам жилья захотелось компенсаций от государства

Тэги: красноярск, капремонт, компенсации, жкх, роман казаков, коммунисты россии


красноярск, капремонт, компенсации, жкх, роман казаков, коммунисты россии Фото сайта прокуратуры Красноярска

Красноярцы готовы последовать примеру жителей ряда городов России, которые через суд доказали свое право на получение компенсации от государства за то, что оно не осуществило капитальный ремонт многоквартирных домов до приватизации. По мнению экспертов, иски могут подать жильцы как минимум 25 домов краевого центра, построенных в 60–70-е годы XX века. В случае если им удастся доказать свое право на компенсацию, речь может идти о сотнях миллионах рублей, которые придется выплатить собственникам жилья из госказны.

Смогут ли красноярцы добиться этих компенсаций – вопрос открытый. «Мнение политиков и чиновников о невозможности добиться от государства капитального ремонта по закону о приватизации не выдерживает проверки фактами, – сообщил «НГ» руководитель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – В Омске, Барнауле, Челябинске – везде муниципалитеты вынуждены были начать отрабатывать исполнительные листы. Пусть не все разом, но процесс пошел. Считаю, что если в Красноярске обобщить опыт соседей и со знанием дела подойти к этому вопросу, то и результат обязательно будет».

Политики на этот счет более скептичны. «Инициатива граждан потребовать от государства провести за бюджетный счет капремонт, по сути, правильная, но бесперспективная, – отметил в «НГ» лидер краевого отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев. – Государство давно уже подстелило себе соломки в этом вопросе. Новый закон о капремонте если и предполагает участие государства в этом процессе, то только в виде субсидий, покрывающих частично расходы, и в порядке очередности, установленной самим государством. Не в суды надо гражданам идти, а менять политическую систему».

В развитии этой темы усматривают и предвыборный контекст. «Вряд ли случайным совпадением стоит считать появление этих исков в разгар избирательной кампании. Очень многие партии и кандидаты-одномандатники на нынешних выборах пытаются получить очки на теме капитального ремонта в самых разных аспектах: от отмены взносов до исков к госструктурам, – отмечает политолог Андрей Копытов. – Однако, кроме обычного пиара, никакого практического смысла в этих попытках нет. Все постановления и программы давно канули в Лету. За четверть века после начала приватизации правила менялись многократно, и сегодня юридические перспективы на выплаты компенсаций собственникам квартиры – практически нулевые».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
873
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1265
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1042
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
711

Другие новости