0
2211
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2016 00:01:00

Общественники не хотят превращения Кавминвод в санаторный кластер

Тэги: ставрополье, кавказские минеральные воды, кавминводы, туризм, сергей меликов, лечебнооздоровительный кластер


ставрополье, кавказские минеральные воды, кавминводы, туризм, сергей меликов, лечебно-оздоровительный кластер К источникам минеральной воды на Ставрополье сейчас приезжают со всей страны. Фото PhotoXPress.ru

Общественные организации Ставрополья готовят обращение к президенту Владимиру Путину, в котором критикуют очередную редакцию проекта федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Об этом заявил «НГ» руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа» Сергей Попов. Инициаторы обращения, в число которых входят Ассоциация независимых общественных палат края, экологи и казачьи организации, намерены сообща выступить в защиту курортов юга России, которым, по их мнению, навредит создание в Кавминводах лечебно-оздоровительного кластера.

У экспертов и общественников вызвало негодование намерение Министерства по делам Северного Кавказа организовать на территории Кавказских Минеральных Вод (КМВ) лечебно-оздоровительный кластер. По мнению недовольных проектом, масштабная хозяйственная деятельность может стать причиной утраты самого ценного лечебного фактора курорта – минеральной воды. А без нее регион потеряет свое значение. После того как проект был встречен шумным общественным возмущением, его разработчики пошли иным путем, исключив положения о медицинском кластере из законопроекта о Кавминводах, отмечают в «Русском единстве Кавказа». От самой идеи строительства кластера не отказались, но проект был включен в качестве подпрограммы в государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года».

Очередную редакцию скандального законопроекта на прошлой неделе обсуждали в Пятигорске независимые эксперты, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). По их мнению, документ в нынешнем виде не будет защищать здравницы КМВ. Специалисты, например, отмечали, что в документе слабо урегулирован режим зоны, в которой запрещено лишь строительство без подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Часть ограничений хозяйственной деятельности лишь подразумеваются, причем с отсылкой к еще не принятым нормативным актам правительства РФ. Эксперты считают, что в таких условиях в КМВ можно будет вести деятельность, которая приведет к загрязнению окружающей среды и истощению лечебных ресурсов.

На создание медкластера (с 2016 по 2020 год) заложено более 58 млрд руб. из федерального бюджета. При этом не затронутыми остаются такие острые проблемы региона, как изношенность коммунальных сетей, минералопроводов, санаторно-курортного комплекса, аварийное состояние скважин минеральной воды, недостатки инфраструктуры и ухудшающееся состояние экологии, отмечали выступавшие в Пятигорске эксперты.

В обращении к главе государства авторы выражают поддержку полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергею Меликову, который ранее тоже раскритиковал идею создания оздоровительного кластера на Ставрополье. «Полпред опасается, что в результате создания кластера контролировать санаторно-курортный комплекс, минерально-сырьевую базу региона и предприятия, добывающие и реализующие минеральную воду, будет коммерческая компания», – отметил Сергей Попов.

Напомним, в январе представители ОНФ уже рассказали Владимиру Путину о своих опасениях. Незаконная корректировка генеральных планов под коммерческие заказы, хаотичная застройка региона, бесконтрольный розлив минеральной воды – эти и другие негативные процессы приобрели массовый характер, жаловались активисты президенту. Путин поручил ОНФ «совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала КМВ». Срок исполнения поручения истек 1 июня, однако о результатах исполнения поручения пока ничего не известно.

Ростов-на-Дону

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1157
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1695
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1428
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
912

Другие новости