Фото пресс-службы партии "единая Россия"
Сенсационная отмена регистрации победителя внутрипартийных выборов «Единой России» (ЕР) по 97-му мажоритарному округу Евгения Морозова заметно оживила политическую жизнь Калининградской области. Советник губернатора Алексей Высоцкий назвал причиной произошедшего недооценку медийной составляющей и счел возможным дальнейшее участие дисквалифицированного кандидата в качестве независимого претендента или даже представителя иной партии. Сам Евгений Морозов заявил о подчинении решению центрального исполнительного комитета ЕР в силу партийной дисциплины, но при этом отказался признать свое поражение. Вышедшие в результате снятия лидера праймериз на первое и второе места соответственно депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп и депутат Госдумы, секретарь регионального исполкома партии власти Андрей Колесник поспешили заявить о том, что окончательное решение о том, кого ЕР выдвинет по 97-му округу, остается за съездом партии.
Местные наблюдатели между тем продолжают удивляться эффективности вброса на малоизвестные федеральные сайты, специализирующиеся на обслуживании информационных войн, полутора десятка однотипных публикаций о конфликте интересов у Морозова в бытность его в 2013 году заместителем председателя областного правительства. Примечательно, что в самой Калининградской области данный материал активнее всего размещали оппозиционные СМИ. Эксперты также отмечают, что в прессе в начале весны мелькали публикации, в которых Андрей Колесник обвинялся в связях с криминальными структурами в 90-е годы. В частности, речь шла об известной тогда банде Корсика. По мнению наблюдателей, тактической ошибкой противников Колесника стал отказ от дальнейшей эксплуатации этой благодатной проблематики.
На серьезные трудности пожаловался еще один участник праймериз – владелец завода по производству лекарств, депутат областной Думы Андрей Горохов. Он пытался составить конкуренцию вице-премьеру местного правительства Алексею Силанову в 98-м мажоритарном округе, где вышел на второе место. Анализ итогов праймериз здесь выявил удивительную тенденцию. Если в городской части округа разрыв между лидерами был минимален, то на селе преимущество чиновника составило 12 к 1. Горохов связал прошедшие в конце мая обыски на своем предприятии с давлением областных властей. По его словам, в окружении губернатора Николя Цуканова ему и ранее в категорической форме предлагали свернуть свою политическую деятельность.
На фоне этих скандалов мало кто обращает внимание на удивительную победу скандально известного лидера «Национально-освободительного движения» Евгения Федорова. Он получил более 51% голосов на выборах членов региональной группы общефедерального списка ЕР. Дело не только в абсолютной неизвестности данного персонажа калининградским обывателям. В 2010 году в свойственной ему манере Федоров так оценил знаменитые массовые митинги протеста на Замковой горе в Калининграде: «Против Владимира Путина только две силы – американцы и калининградцы». Вероятно, вдохновленные столь высокой оценкой их политической роли, жители российской Прибалтики и поддержали Евгения Федорова.