0
15095
Газета Регионы России Интернет-версия

29.02.2016 11:59:00

Тарифная гонка по предвыборным правилам

Тэги: калининград, выборы, тарифы, власть, экономика


В конце февраля калининградский градоначальник Александр Ярошук обратился с просьбой к губернатору Николаю Цуканову о введении моратория до конца текущего года на использование повышающего коэффициента при оплате за тепло жильцами зданий без общедомовых счетчиков. В противном случае обитатели 550 многоквартирных домов в Калининграде будут вынуждены платить на 40% больше за центральное отопление. Глава региона распорядился рассмотреть возможность подобного маневра.

При этом в областном правительстве обвиняют калининградских коммунальщиков в срыве кампании по установке общедомовых счетчиков, продолжавшейся четыре года. Те, в свою очередь, перекладывают ответственность на управляющие компании и напоминают, что до последнего времени платить по средним нормативам было выгоднее, чем оплачивать фактическое потребление по счетчику.

Всем понятен предвыборный контекст внезапного гуманизма властей. Калининград традиционно считается эпицентром концентрации недовольного электората. Достаточно вспомнить о том, что за последние полтора десятилетия партия власти здесь лишь раз смогла привлечь на свою сторону 50% избирателей. Обычно показатели «Единой России» не превышают в областном центре 33% голосов. Легко догадаться, что очередной взлет стоимости коммунальных услуг даже для части горожан не вызовет прилива любви к правящей партии. Местные власти до сих пор пытаются смягчить негативный эффект от своего предыдущего креатива – выставления задним числом оплаты в январе 2016 года за те недели в апреле и октябре прошлого года, когда отопление не работало. Ссылки на необходимость оплачивать данную услугу за весь месяц, в который хотя бы несколько дней подавалось тепло, население не убедили. Половина жителей так и не заплатила по вторым квитанциям. В итоге калининградский муниципалитет был вынужден изобразить хорошую мину при плохой игре, разрешив гражданам выплачивать неожиданную задолжность до мая.

Местные наблюдатели обращают внимание на непрозрачность самого процесса тарифообразования, вызывающего у населения подозрения в надуманности расценок. Уже в разгар нынешнего скандала прозвучали оценки коммунальщиков, ожидающих роста тарифа за тепло до 4 тыс. руб. на двушку (вместо нынешних 2,5-3 тыс. руб.). Теплосети обосновывают подобную перспективу ростом цен на газ и неизбежностью выравнивания коммунальных тарифов с аналогичными показателями сопредельных европейских стран. Последнее замечание уже вызвало взрыв возмущения в социальных сетях. Пользователи бросились напоминать о том, что уровень доходов в соседней Польше практически в 2,5 раза выше, чем в самом западном регионе России. В очередной раз зазвучали риторические вопросы о том, почему власти стремятся достичь паритета с Европой в первую очередь по стоимости услуг и жизни в целом, а не по оплате труда. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
962
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1388
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1185
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
767

Другие новости