Для Владимира Миклушевского успех малых партий на выборах в Спасском районе стал досадной неожиданностью. Фото с сайта www.primorsky.ru
Приморский краевой суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры и отменил результаты выборов в Думу Спасского района, прошедших в сентябре 2015 года. Таким образом, суд лишил непарламентские партии права без сбора подписей участвовать в выборах в краевой парламент в сентябре этого года. Проигравшие намерены обжаловать вердикт. Политологи отмечают, что настойчивые попытки региональной власти отменить итоги голосования не укладываются в тренд, заданный федеральным Центром.
Ранее «НГ» рассказывала (см. номер от 22.09.15), что выборы в Думу Спасского района стали сенсацией и досадной неожиданностью для губернатора Приморья Владимира Миклушевского, а также куратора внутренней политики в крае вице-губернатора Александра Ролика. Мало того, что «Единая Россия» потеряла в Думе района квалифицированное большинство, так еще мандаты получили представители непарламентских партий – Партии дела, Российской партии пенсионеров за справедливость, «Родины» и «Коммунистов России».
Глава региона поручил председателю краевого избиркома Татьяне Гладких, заявившей, что в Спасском районе сотрудниками полиции выявлены нарушения в ходе выборной кампании, провести тщательную проверку. Начались процессы по пересмотру итогов голосования. Власти сообщили, что факты нарушений установлены – это возможные подкупы избирателей, массовые подвозы и ошибки в оформлении первичной документации в территориальной избирательной комиссии (ТИК). Политические оппоненты в ответ обвиняли краевые власти в попытке за деньги найти свидетелей нарушений.
Затем слово взяли прокуратура и районный суд. Продолжительный судебный процесс стартовал со скандала: из складского помещения ТИКа исчезла часть избирательной документации. После трехмесячных разбирательств Спасский райсуд требование прокуратуры отклонил, признав итоги выборов в районную Думу законными.
Юрист Эдуард Черторинский, представлявший в суде интересы партии «Родина», уверен, что чиновники настойчиво пытаются нивелировать успешные результаты малых партий в регионе. «Мы считаем это дело политическим. Отменять итоги волеизъявления населения, оставлять территорию без власти только лишь на основании технических огрехов в работе ТИКов, которые есть во всех избирательных кампаниях, нельзя», – настаивает адвокат.
Собеседник «НГ» отмечает, что в прошлом году в Приморье было несколько избирательных кампаний, но только спасская вызвала рьяное внимание краевых властей и прокуратуры, о чем неоднократно на судебных заседаниях говорили свидетели. «Чем руководствовался краевой суд, нам пока неизвестно, потому что в ходе заседания была оглашена лишь результативная часть: отменены решение суда первой инстанции и решение ТИКа от 17 сентября 2015 года, которым были определены итоги голосования и итоги выборов в целом», – сказал юрист.
Представители малых партий намерены обжаловать решение краевого суда, так что процесс затянется на долгие месяцы. А дату новых выборов в Думу Спасского района назначит муниципальная избирательная комиссия, состав которой еще предстоит сформировать.
Политолог Андрей Кудисов отмечает, что логика событий понятна: губернатор Приморья пытается обезопаситься от возможных неожиданностей, которые могут привнести с собой в будущий краевой парламент представители малых партий. «Это особенно актуально в свете «вертолетного скандала», в который недавно попал Миклушевский, – сказал «НГ» эксперт (главу региона заметили вылетающим из своей резиденции с друзьями и грузом бутылок шампанского на частном вертолете, см. «НГ» от 02.02.16). – Увеличивается риск того, что губернатор не сможет наладить конструктивные отношения и диалог с вновь избранным парламентом, которые есть сейчас благодаря тому, что «Единая Россия» имеет в нем большинство».
По мнению эксперта, итог этой скандальной истории пока непредсказуем, потому что зависит от настойчивости малых партий, их политической воли в отстаивании своих прав и их финансовых ресурсов. Но при любом финале скандальная отмена результатов голосования создает негативный имидж краевым властям.
«Наличие малых партий, а следовательно, свежего политического дыхания в региональной политике и в местных властных структурах укладывается в курс, заданный администрацией президента, – отмечает собеседник «НГ». – Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин говорит о так называемом КОЛ-факторе, который является одним из ключевых критериев избирательного процесса – это конкурентность, открытость и легитимность выборов. Но действия приморской власти, пытающейся нивелировать эти вещи, можно трактовать как поход против государственной внутренней политики».
Владивосток