0
11838
Газета Регионы России Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

В Новосибирске нашли объект для приватизации

Тэги: новосибирская область, экономика, бюджет, промышленно логистический парк, андрей шимкив, владимир никонов


новосибирская область, экономика, бюджет, промышленно логистический парк, андрей шимкив, владимир никонов Гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов все еще ждет инвесторов в ПЛП. Фото с сайта www.tayga.info

Новосибирские депутаты в условиях дефицита бюджета ищут возможности заработать на областных объектах. Вчера в региональном Заксобрании обсуждался вопрос о возможной продаже созданного девять лет назад Промышленно-логистического парка (ПЛП). При этом его рыночная стоимость остается неопределенной, как и сама возможность приватизации комплекса, созданного на государственные средства.

Вчера вопрос стоимости Промышленно-логистического парка и его возможной продажи был поднят заместителем председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике Валентином Сичкаревым на заседании профильного комитета. По мнению законодателя, деньги от продажи ПЛП можно будет использовать для финансирования региональной программы реиндустриализации, которую продвигает областное правительство.

«Если мы продадим Промышленно-логистический парк, привлечем в бюджет деньги... эти 5 млрд от продажи ПЛП превратятся в 10 или 15 млрд, если создать фонд возвратных бюджетных инвестиций, вкладывая их в 100 проектов реиндустриализации, которые могут стать для области драйверами развития», – высказал предложение Валентин Сичкарев. По его словам, сейчас областной бюджет не располагает свободными средствами для развития проектов по реиндустриализации, а деньги, вырученные от продажи парка, могли бы помочь наладить новые производства. Они, по мысли Сичкарева, могли бы стать «новыми точками роста» региональной экономики и окупались бы быстрее, чем ПЛП.

При этом депутат подчеркнул, что не призывает сегодня начинать продажу Промышленно-логистического парка, но отметил необходимость «прощупать» рынок и изучить спрос на подобные объекты, а в ситуации, когда «появился новый, глобальный проект (реиндустриализации), нужно вернуться к вопросу возможной продажи ПЛП».

Промышленно-логистическим парком управляет Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР). Гендиректор агентства Владимир Никонов напоминает, что вопрос продажи парка неоднократно поднимался, но при рассмотрении подобных предложений следует учитывать, что это уникальный для региона проект. «Новосибирская область не имеет сколь-либо заметных привлекательных специально организованных территорий для инвесторов. Если говорить, скажем, о Татарстане – там три специальные экономических зоны, где созданы уникальнейшие возможности для размещения инвестиционных проектов», – говорит чиновник, который считает ПЛП единственной территорией с привлекательными условиями для прихода инвесторов. При этом Никонов отметил сложности с поиском покупателей на подобный комплекс.

В ситуации дефицитного бюджета областные депутаты намерены пристально следить за госрасходами и эффективностью вложений областных финансов в различные проекты. Спикер регионального парламента Андрей Шимкив отметил, что проекты, подобные ПЛП, должны строго контролироваться законодательной властью. По его словам, согласно договоренностям с областными властями при создании парка было решено, что двое членов совета директоров ПЛП, включая председателя, должны быть представителями Заксобрания. «На сегодняшний день эти правила нарушены. Мы бы хотели все вернуть на круги своя. Весной всегда проходят собрания акционеров, меняется совет директоров. Поэтому в марте-апреле мы бы хотели ввести в совет директоров АИР двух депутатов Заксобрания, в том числе на место председателя, без председательской зарплаты», – обнародовал вчера депутатские требования областным властям Шимкив.

Промышленно-логистический парк Новосибирской области, расположенный в 12 км от города Новосибирска, был создан распоряжением губернатора в 2007 году. За годы работы резидентами парка стали примерно 15 крупных федеральных и международных компаний, созданы 1198 рабочих мест. Бюджет области потратил на развитие ПЛП 3,4 млрд руб., при этом за несколько лет работы парка можно говорить «о небольшом экономическом эффекте для области», признал Никонов. Общая сумма налоговых платежей ПЛП за время его работы составила 456,8 млн руб. ПЛП неоднократно становился объектом критики областных законодателей, которые сомневаются в эффективности проекта и его прозрачности. Контрольно-счетная палата Новосибирской области в 2013 году обнародовала результаты проверки парка, в которых говорилось о многочисленных нарушениях, допущенных при реализации проекта.

Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
346
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
471
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
402
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
290

Другие новости