Завод построен менее чем за пять лет с привлечением средств азиатских инвесторов под гарантии Внешэкономбанка.
Завод стал одним из крупнейших инвестиционных проектов национального Банка развития с высокой инновационной составляющей. По словам председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, «проект входит в десятку крупнейших промышленных объектов, которые в этом и прошлом году введены в строй при финансовом содействии ВЭБа». Банк не только финансировал, но и осуществлял помощь в разработке проекта.
Его общая стоимость составила 2,2 млрд долл., из которых 1,8 млрд долл. обеспечил ВЭБ. Эксперты «НГ» полагают, что продукция этого предприятия полностью закроет потребности сельхозпроизводителей в Центральной России и займет значимую долю на зарубежных рынках.
«Аммоний» – первый за последние 30 лет построенный в России завод по производству сырья для минеральных удобрений. Расположенный в городе Менделеевске комплекс может выпускать 717 тыс. т аммиака в год (при совмещенном производстве 483,7 тыс. т аммиака и 233,8 тыс. т метанола), 330 тыс. т аммиачной селитры, свыше 700 тыс. т гранулированного карбамида. Срок окупаемости инвестиций – 14,5 года, 5 из которых уже позади.
Фондирование сделки осуществляется за счет кредитных линий, предоставленных ВЭБу японскими финансовыми институтами. Внешэкономбанк также выступил в роли финансового консультанта между
АО «Аммоний» и Консорциумом иностранных компаний (Mitsubishi Heavy Industries, Ltd (MHI), Sojitz Corporation
Ltd (Япония) и China National Chemical Engineerig Group Corp (CNCEC) (Китай)).
На новом производстве практически весь производственный процесс автоматизирован. Всего на предприятии работает около 400 сотрудников.
Глубокая переработка природного газа – один из способов увеличить его экспортную стоимость. По производству карбамида или мочевины, одного из востребованных видов удобрений, Россия сейчас занимает примерно 10% мирового рынка, и с вводом нового предприятия эта доля должна вырасти.
На нашем рынке азотных удобрений предприятие претендует как минимум на долю в 5% с перспективой ее увеличения. Это обусловлено ростом спроса со стороны отечественных агропромышленных предприятий, что неизбежно на этапе импортозамещения иностранной сельхозпродукции на российскую. Кроме того, потребителями метанола станут различные нефтехимические предприятия. «Мы рассчитываем выйти на выручку в объеме до 20 млрд руб. ежегодно, в зависимости от мировой конъюнктуры цен, – заявил председатель совета директоров «Аммония» Ринат Ханбиков. – Нам надо отдавать кредиты, потому что завод построен на заемные средства, и сейчас трудовой коллектив нацелен на то, чтобы работать с полной отдачей».
В основу производства «Аммония» положена датская технология переработки природного газа в аммиак глубиной до 94%. Весь процесс построен по принципу замкнутого цикла и практически безотходного производства. Даже выбросы CO2 используются при производстве карбамида и метанола. В целом «Аммоний» рассчитан на ежегодную переработку до 1 млрд куб. м природного газа.
30% выпущенных в Менделеевске азотных удобрений будут продавать в России, остальные 70%, в основном гранулированный карбамид, за рубеж. Уже сегодня в ВЭБе открыты паспорта экспортных сделок под реализацию карбамида в объеме 500 тыс. т в год по контрактам с ведущими мировыми трейдерами. Предприятием уже заключены контракты на реализацию карбамида в страны Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока.
Игорь Калужский, исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений, видит несколько плюсов в запуске нового завода. Во-первых, в результате переработки газа генерируется дополнительная добавленная стоимость. Во-вторых, это налоги в бюджет любого уровня и рабочие места. В-третьих, Татарстан является одним из ключевых сельскохозяйственных регионов, и «Аммоний» полностью покроет потребности местных крестьян в самом востребованном удобрении – аммиачной селитре. Кроме того, нельзя не отметить, что потенциал страны при экспорте азотных удобрений значительно укрепился. Наши цены и качество конкурентоспособны».
Для реализации этого проекта был создан международный консорциум, в состав которого вошли японские и китайские компании. Возглавила работы японская компания «Мицубиси Хэви Индастриз», к строительству завода также была привлечена и российская компания – институт карбамида НИИК.
Российские подрядчики выполнили работы по строительству, монтажу инженерной и энергетической инфраструктуры. Иностранцы отвечали за «технологию», осуществив поставку и монтаж оборудования и линий.
Важной особенностью этого контракта было то, что он предусматривал сдачу объекта, что называется, под ключ. В результате исполнители уложились и в смету, не допустив серьезного удорожания проекта, и в отведенные сроки.
Можно сказать, что на примере «Аммония» удалось приблизиться к идеальной модели участия иностранных инвесторов в российских инфраструктурных проектах. Удастся ли поставить эту модель на поток, покажет время.