Вчера заседание Заксобрания Петербурга продолжалось очень недолго – депутаты спешили приступить к важному мероприятию в стенах Мариинского дворца – чествованию лучших кадетов из суворовских училищ. Спикер Вячеслав Макаров настоятельно попросил народных избранников не разбегаться и дружно участвовать в церемонии, в чем был уважен – ведь сам Макаров получил первоначальное воспитание в таком училище и довольно часто об этом вспоминает с теплыми словами благодарности. Тем не менее депутаты успели сделать важные дела – например, окончательно принять закон о своих выборах и поговорить о льготах по плате за капремонт для горожан в возрасте от 70 лет.
Поправки к закону о выборах были обсуждены еще на прошлой неделе, так что голосование было почти вопросом техническим. 28 депутатов проголосовали за закон, 18 – против, воздержался один. Яблочники объяснили, что они против самой системы выборов по смешанному принципу (25 депутатов от партий, 25 – по округам). «Но мы умеем выигрывать выборы по любым системам. Что и покажем в сентябре», – сразу после голосования написал яблочник Борис Вишневский, выразив благодарность спикеру Вячеславу Макарову. Оказывается, могло быть так, что одну из принятых поправок пересмотрели бы, но Макаров пообещал этого не делать: «Вячеслав Макаров свое слово сдержал, попыток пересмотреть поправку Александра Кобринского (делающую более пропорциональным распределение мандатов) при третьем чтении не было». Поблагодарил спикера и Григорий Явлинский – за то, что тот «не допустил манипуляции проектом».
Тем не менее, по мнению оппозиционных депутатов и всех заинтересованных лиц, принятый закон, несмотря на некоторые косметические правки (включая поправку Кобринского), очень удобен для сегодняшнего парламентского большинства и неудобен для меньшинства. Когда выборы всех 50 депутатов были по партийным спискам, представители «малых партий» могли образовывать фракции из пяти человек. Когда избираются от партий 25 депутатов – с формированием фракций сложнее, если учесть, что та же партия большинства намеревается застолбить собой и «мажоритарную часть» выборов, в том числе в качестве скромных самовыдвиженцев.
Не прошло предложение разрешить голосовать иногородним студентам вузов. Вместе с тем иногородние военные в выборах участвуют. Представители Российского союза студентов обращались к депутатам с инициативой исправить несправедливость, но просьба осталась без ответа – предложение беспартийного депутата Максима Резника дать студентам право голосовать было отклонено. Он заявил, что считает такое решение «политически мотивированным»: «На выборах 2011 года результаты на двух участках: в студенческих общежитиях в Петергофе и на Васильевском острове – оказались не в пользу партии власти. Военные в этом смысле выгодно отличаются».
Отменено досрочное голосование, увеличены размеры избирательных фондов. После подписания закона губернатором Горизбирком сможет нарезать избирательные округа. Говорят, что спикер Макаров давно вынашивает в душе правильную нарезку (так же как за несколько месяцев выстрадал, по его же словам, закон) – ведь это вопрос ответственный: кому какие территории достанутся и кто против кого может оказаться. Границы округов в Питере не обязательно совпадут с административными границами городских районов и муниципальных образований, а жителям многих улиц заранее никак не угадать, куда их отнесут и к каким кандидатам в своем квартале им следует быть готовыми.
Что касается платы за капремонт, то единороссы предлагают 70-летних и старше освободить от нее наполовину, а 80-летних и старше – на 100%. Если учесть, что в тысячах жилых домов этот самый капремонт наступит по планам лет через 25, предложенная мера социальной поддержки выглядит гуманно: даже если старики не успеют увидеть капремонта, то по крайней мере меньше за него заплатят. А остальная «молодежь», может, и дождется.
Санкт-Петербург