0
5945
Газета Регионы России Интернет-версия

27.01.2016 00:01:00

Промышленность Красноярского края решили развивать концептуально

Тэги: красноярский край, промышленная политика, концепция, импортозамещение, инновации, экспорт


красноярский край, промышленная политика, концепция, импортозамещение, инновации, экспорт Промышленный парк Железногорска является одним из инвестиционных проектов в рамках создания технологического кластера в ЗАТО Железногорск. Фото пресс-службы губернатора Красноярского края

Правительство Красноярского края приняло концепцию промышленной политики региона до 2030 года. В ней представлен комплекс мероприятий по поддержке и развитию промышленности, которые необходимы в условиях современных экономических вызовов и угроз. Авторы документа надеются, что в ближайшие годы в экономике края будут изменены приоритеты промышленного развития «от технологий производства к технологиям материалов; от управления производством к управлению жизненным циклом продукции».

Промышленную политику авторы документа поделили на три основных вида: импортозамещение, экспортно ориентированное направление и инновационное развитие. Новые предприятия и технологии должны появиться в деревообрабатывающей промышленности, в биотехнологии и нефтесервисе. При этом в концепции достаточно откровенно говорится о проблемах, которые могут помешать этим планам сбыться. В частности, в документе речь идет о распаде «хозяйственных операций и комплексов в условиях сжатия внутреннего рынка, снижения производства продукции с высокой добавленной стоимостью и о низкой восприимчивости реального сектора к инновациям».

Некоторые депутаты краевого парламента к концепции промышленной политики относятся скептически. «Опять телегу ставят впереди лошади. Сначала надо принимать стратегию социально-экономического развития региона, а потом уже говорить о промышленных, аграрных и других отраслевых планах, – уверен депутат Заксобрания, член фракции ЛДПР Михаил Козлов. – Стратегию исполнительная власть нам обещала подготовить еще в прошлом году, но мы ее до сих пор не увидели. Думаю, во многом именно из-за отсутствия у власти целостного понимания, куда должна идти экономика Красноярья, все эти концепции, как правило, становятся не руководством к действию, а документом для чиновничьего употребления».

Примечательно, что тема стратегии стала в последние месяцы одной из ведущих в политической повестке Красноярья. В декабре депутаты Заксобрания приняли краевые законы о стратегическом планировании и промышленных парках. В январе губернатор Виктор Толоконский довольно жестко критиковал своих подчиненных за узость мышления. «Есть несколько вариантов сводного документа. Но считать их готовыми к публичному представлению пока не могу, – заявил глава региона. – Пока в материалах лучше просматриваются и анализируются тактические задачи самого ближайшего времени, чем представляется картина будущего».

По мнению экспертов, концепция сибиряков находится в русле федеральной политики. «В России взят курс на реиндустриализацию. Красноярская власть хочет в этом процессе быть в числе лидеров. Хотя, конечно же, промышленной политикой надо было начинать заниматься всерьез давно, а не в период очередного кризиса, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Появление этой концепции за месяц до старта очередного Красноярского экономического форума вряд ли случайно. На форуме в основном речь пойдет о разработке общероссийской Стратегии-2030. Красноярцы претендуют на попадание в пул регионов-локомотивов, которые будут играть особую роль в экономике страны в ближайшие 15 лет».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
873
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1264
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1042
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
711

Другие новости