0
7106
Газета Регионы России Интернет-версия

21.01.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. И мечеть, и храм – лишь повод для скандалов

Тэги: татарстан, скандал, строительство, мечеть, свияжск, казачья слобода, болгар, булгар, мусульмане, рустам минниханов, радикалы


татарстан, скандал, строительство, мечеть, свияжск, казачья слобода, болгар, булгар, мусульмане, рустам минниханов, радикалы Фото сайта wikipedia.org

В Татарстане постепенно угасает грандиозный скандал, связанный с обсуждением слухов о строительстве мечети в Свияжске – в месте, бывшем плацдармом войск Ивана Грозного при взятии Казани в 1552 году, а затем ставшем одним из центров православия в регионе. После «дела Раиса Сулейманова» – казанского эксперта, внезапно арестованного в канун Нового года по экстремистской статье и стремительно освобожденного на следующий день, провокация с «мечетью в Свияжске» стала вторым ударом для местных властей и президента Татарстана Рустама Минниханова. Выяснилось, что Казанский кремль, привыкший тратить невероятные деньги на пропаганду и агитацию, в том числе межнационального мира и согласия в регионе, совершенно не умеет защищать ни себя, ни этот самый декларируемый межнациональный мир.

Вначале, как это случается почти со всяким хоть сколько-нибудь серьезным политическим скандалом, было слово. И слово это было в интервью с казанским мастером оконных витражей, неосторожно признавшимся в оформлении мечети в Свияжске. Только не на острове, а в окрестностях железнодорожной станции с таким же названием. В тексте об этой тонкости, увы, не было ни слова, поэтому известие о строительстве мечети на острове быстро перекочевало в два других издания, и местные общественные деятели, претендующие на роль духовных отцов русского мира в Татарстане, посчитали необходимым взорваться праведным возмущением.

В Сети был объявлен сбор подписей под обращением к премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и президенту Татарстана Рустаму Минниханову с настоятельным требованием спасти «уникальный русский облик Свияжска». Тональность заголовка не оставляла сомнений – русскому облику кто-то угрожает, притом враг настолько влиятелен, что защититься от его козней можно лишь с помощью председателя федерального правительства. В Татарстане на роль такого «врага» мог претендовать лишь первый президент республики, а ныне госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, который занялся после отставки возрождением не только Свияжска, но и Болгара (древняя столица волжских татар. – «НГ»). Пресса за пределами региона именно Шаймиева назвала человеком, который «обманул русских патриотов» в Свияжске, пообещав не трогать русский облик, а сам-де тронул. Точнее – замахнулся на него.

Госсоветник все опроверг, и скандал, имевший все шансы утихнуть, обратившись, как это часто бывает с фарсовыми скандалами, в злобную шутку вполне в духе деятелей здешней национал-патриотии, продолжил полыхать синим пламенем. Петиция осталась в Сети, местное официальное агентство «Татар-информ» издало многословный обличительный текст с трудным заголовком «Ирреальная мечеть: механика информационного вброса» и угрожающим вступлением: «В то время как страна отдыхала в новогодние праздники, в Татарстане был осуществлен подрыв…» И, что самое главное, правильных выводов ни в Кремле, ни на площади Свободы, где расположен офис правительства, пока никто не сделал. А их два.

Татарстан, к стыду тех, кто декларирует мир и согласие между населяющими его народами, остается землей, довольно беспокойной с точки зрения этого самого межнационального мира. Никто не вспомнил, например, что провокации с «ирреальной мечетью» предшествовали два других, имеющих одинаковую подоплеку, скандала.

Первый полыхнул еще осенью, когда стало известно об инициативе казачества построить в Болгаре казачью станицу, в которой собирались построить храм и часовню, в которой должна храниться самая большая в мире шашка, изготовленная для занесения в Книгу рекордов Гиннесса (см. «НГ» от 16.09.15). Тогда татарские националисты кинулись защищать татарский облик Болгара, наотрез отказавшись принимать во внимание, что станица строится не в священном для татар городище, где их предки когда-то приняли ислам, а в райцентре с похожим названием (Булгар).

Другой разгорелся после известия о возрождении по распоряжению Рустама Минниханова собора Казанской иконы Божией Матери в самом центре Казани. Одной петиции противников здесь уже было явно недостаточно, и в социальной сети появилась группа татарских радикальных националистов, потребовавших запретить возведение православного храма у стен Казанского кремля. Требование националистов поддержали более 3 тыс. человек. Радикалы советовали «строить свои православные храмы» подальше от их глаз, а в Казани, уверяют они, место только мечетям. Теперь похожую риторику используют русские националисты и все те, кто согласился «защитить русский облик Свияжска» от Минтимера Шаймиева.

Местная пресса предпочла не заметить оба скандала. Поэтому очередное «праведное возмущение» татарской общественности рассосалось само собой.

Почему в случае со слухами о мечети в Свияжске местные власти между молчанием и рефлексией выбрали комментарии Минтимера Шаймиева, до конца не понятно. Только лишь потому, что провокации не вышли за пределы региона, а сообщения о мечети появились в федеральной прессе? Тогда Казанский кремль можно с полным правом упрекнуть в неумении правильно реагировать на информационные выпады такого рода, что, кстати говоря, было продемонстрировано во время недавней атаки на Рустама Минниханова, несправедливо обвиненного чуть ли не в сепаратизме и протурецких настроениях. Вместо того чтобы отводить удары, используя подконтрольные СМИ, президент Татарстана был вынужден сам сесть перед телекамерами, чтобы лишний раз подтвердить лидерство президента Путина и подчинение вертикали.

Скандал с мечетью в Свияжске высветил наиболее уязвимые места Казанского кремля: несовершенная национальная политика (пусть даже власти удалось задавить национал-сепаратистские движения в Татарстане, пользовавшиеся некогда популярностью) и неспособность маневрировать во время информационных войн. Эти два фактора могут стать прямой и явной угрозой позициям Минниханова со стороны его политических оппонентов в самой Казани, если только Казанский кремль не научится правильно реагировать на информационные выпады в свой адрес. А здесь одного только насыщения подконтрольных СМИ бюджетными деньгами явно недостаточно. Надо мыслить.

 Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1719
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1056

Другие новости