Фото Reuters
Еще в субботу у самых популярных городских обменников наблюдались очереди. Понятно, что большинству петербуржцев в обычной жизни нечего скрывать в своем финансовом положении, однако необходимость при покупке 15 тыс. руб (менее 200 евро) помимо паспорта сообщать ИНН или данные о своих заработках или иных источниках денег (подарки, накопления), слегка испугала.
Это по питерским меркам скромные деньги (меньше половины средней по городу зарплаты), на которые многие планировали по привычке провести зимние каникулы с семьями в ближних странах (Эстония, Финляндия) или в период традиционных распродаж купить подарки к Новому году и православному Рождеству – даже при нынешнем курсе валют такой шопинг по-прежнему выгоден, хотя и не так, как прежде. Да и вообще, когда действия властей представляются населению непонятными и пугающими, работает условный рефлекс – покупать валюту.
Вчера же, в день вступления в силу новых правил, те, кто хотел купить долларов или евро больше, чем на искомые 15 тысяч, были вынуждены вместо одного обменника посетить 3-4. А известный центр обмена валюты на Лиговке рядом с Московским вокзалом был весьма популярен за счет гостей из Первопрестольной, которые и без того, направляясь через Петербург в Финляндию, часто навещают этот пункт, славящийся гуманным курсом. Пока, как рассказывает интернет-издание «Фонтанка», сами банковские служащие теряются от поступивших «вводных» (анкеты по новым правилам должен заполнять оператор, раньше это делалось при покупке валюты на сумму свыше 600 тыс. руб, сейчас же количество анкет и затрачиваемого на них времени явно возрастает).
В обменниках эстонской приграничной Нарвы тоже оживленно. Как обычно в таких случаях, нарвитяне охотно скупают дешевеющие рубли. На них, перейдя границу, можно заправиться недорогим бензином и купить разнообразный ширпотреб. Либо отложить рублики впрок. Однако сейчас и россияне вместо того, чтобы купить пару-тройку сотен евро дома и с ними поехать отдыхать куда-нибудь на Сааремаа, заодно перед возвращением домой прикупив любимого сыра, исчезнувшего с питерских прилавков, сейчас начали покупать евро в Нарве. «Мало ли что, – говорит питерский коллега-журналист, как раз вчера пойманный по телефону корреспондентом «НГ» на Петровской площади в Нарве рядом с погранпереходом, по выходе из обменного пункта, – сейчас они требуют бумаги на сумму больше 15 тысяч. А потом начнут суммировать мелкие покупки валюты. Зачем мне это надо – поди доказывай, что ты не верблюд и у тебя лежало несколько сотен до этого дурацкого правила». И добавил: «Скоро здесь мы не только продавать российские рубли будем, но и покупать. Ведь на продажу валюты тоже действует правило, а если ты копил на квартиру и надо обменять на рубли?»
Экономист Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, видит два возможных мотива нововведения: «Пока еще речи нет об ограничениях действий граждан с валютой, увеличивается только бессмысленный бумагопоток. Но это может быть тревожным сигналом о намерении прекратить хождение валюты в стране вообще. Я затрудняюсь сказать, что именно имеет место. Для экономики здесь пользы никакой, но бывает так: бюрократическая машина совершает бессмысленные действия, которые не нужны даже самой этой машине, а нужны неким отдельным ее звеньям. А может, и так: вступает в силу так называемый план Глазьева. Экономику он не спасет, зато можно будет печатать сколько угодно денег, которые ничего не будут стоить, а валютные сбережения будет не сделать или не потратить».
Многие эксперты предсказывают возвращение черного валютного рынка, по крайней мере до возврата какой-нибудь статьи УК по аналогу с советскими временами за незаконные валютные операции. Впрочем, как говорит тот же советский опыт, статья УК отнюдь не панацея от черного рынка.