С 12 по 24 ноября в Красноярске действовал режим «черного неба» – неблагоприятных метеоусловий (первой степени опасности), при которых резко повышаются экологические риски. Это рекорд для столицы региона – раньше режим «черного неба» действовал не больше недели. Крупные предприятия в этот период вынуждены сокращать вредные выбросы. В период действия режима горожанам рекомендуют меньше бывать на улицах, минимизировать проведение работ, вызывающих загрязнение атмосферы, запрещается сжигание отходов.
Столице края не привыкать жить в режиме экологической осады. Согласно последнему рейтингу Министерства природных ресурсов РФ, Красноярск среди 94 крупных городов страны занял 60-е место. Низкие места столицы края вполне объяснимы: город на Енисее переполнен металлургическими предприятиями, ТЭЦ, а по количеству автомобилей на душу населения находится в числе лидеров. Причем, по некоторым оценкам экспертов, доля выхлопных газов от «четырехколесных друзей» составляет в общем загрязнении атмосферы краевого центра около 60%.
Тревогу по поводу плохой экологии Красноярья бьют общественники и депутаты. «Для красноярцев объявление режима «черного неба» звучит уже как сигнал «Воздушная тревога!». Как будто в Красноярске поселился страшный враг, безжалостный ко всем горожанам. Самое печальное, что все, в том числе и контролирующие органы, прекрасно знают об источниках загрязнений и нарушителях экологических нормативов, но меры, которые предпринимаются против них, смехотворны и ситуацию с выбросами в Красноярске не улучшают, – отмечает лидер общественного движения «Наше право» Елена Шамахова. – Нас будут травить, пока красноярцы не объединятся и не выступят единым фронтом за конституционное право жить в чистом городе. И это, как показала борьба граждан против проекта ферросплавного завода, вполне реально».
«Проблема состоит в том, что все основные рычаги экологического давления сосредоточены в руках федеральных структур. При этом нормативы по выбросам для предприятий слишком мягкие. Они их с лихвой перекрывают, хотя вред, который наносится здоровью жителей края, оттого что промышленные компании выполняют нормативы, меньше не становится, – подчеркивает заместитель председателя комитета Заксобрания по экологии и природным ресурсам Артем Черных. – У регионов полномочий практически нет, кроме мониторинга за деятельностью экологически вредных производств. Правда, мы в крае идем навстречу предприятиям. Делаем взаимозачеты по экологическим платежам в краевой бюджет, с тем чтобы они тратили эти деньги на новые технологии, уменьшающие выбросы ядовитых веществ».
Экологическая тема уже была на берегах Енисея центральной на выборах в Заксобрание и Госдуму в 2011 году. Не исключено, что на щит ее подымут и в следующем году. «За эту тему могут ухватиться многие, поэтому на экологическом поле ожидается большая конкуренция, – полагает политический аналитик Павел Клачков. – При этом есть риск, что участники надвигающихся на край предвыборных битв «пережмут» тему экологических опасностей. Поэтому не факт, что те партии и кандидаты, которые сделают основную ставку на экологическую карту, в итоге не прогадают».
Красноярск