В Петербурге собираются начать сбор средств на восстановление горельефа Мефистофеля. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Петербургский художник и градозащитник Эдуард Якушин предлагает заинтересованным петербуржцам собрать средства на восстановление горельефа Мефистофеля, сбитого с фасада дома на Лахтинской улице в конце августа. В городском бюджете-2016 не нашлось на это средств – на днях был отклонен запрос депутата-яблочника Александра Кобринского о выделении денег. Днем раньше вице-губернатор Игорь Албин заявил, что восстановление возможно в рамках программы капитального ремонта зданий за счет средств собственников с привлечением средств государственной поддержки. По этой программе ремонт фасада дома 24 на улице Лахтинской должен состояться в 2021–2023 годах.
Такой вариант не нравится сотням петербуржцев, которые дважды выходили на уличные акции в знак протеста против уничтожения артефакта. Однако со сбором средств все не очень просто: помимо собственно денег необходимо множество разрешений и согласований. Кроме того, петербуржцы смущены тем, что до сих пор никто не назван виновным в акте вандализма несмотря на то, что известен и заказавший «работу» – официально бездомный Василий Щедрин, и другие участники демонтажа и вывоза обломков, в том числе муниципальный депутат, глава Петроградского исполкома «Единой России» Андрей Бреус. В действиях Щедрина правоохранители не нашли злого умысла, уголовное дело тянется, но результатов по нему нет. Будь найден виновный, на него можно было бы возложить обязанность возмещения ущерба.
В Интернете можно видеть и недоумение: почему именно «демон с Лахтинской» так зацепил интеллигенцию, что она не может успокоиться уже два месяца? Ведь в городе то и дело сносится или просто рушится от недосмотра что-то историческое, и протестуют только локальные группы. Тот же Эдуард Якушин так объяснил «НГ» этот феномен: «Когда происходит разрушение именем власти и государства, люди обреченно относятся к этому как к стихийному бедствию, которому сложно противостоять. Здесь же речь идет о группе частных лиц, которые сочли возможным делать, что хотят. Могли сбить не Мефистофеля, а какую-нибудь обнаженную кариатиду, которая оскорбила чью-то нравственность. Люди, совершившие преступление, не чувствуют города. В нем нельзя что-то снести без ущерба всему организму. Нельзя ждать до 20-х годов восстановления малой толики культурного наследия, иначе все уйдет в небытие и забвение».
Первоначально Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, констатировавший, что элемент декора представляет особую историческую ценность, оценил стоимость его восстановления в 7,2 млн руб. Позднее цифра была уменьшена комитетом до 1 млн руб. По независимым оценкам, нужно примерно 3 млн.
Всего 11 голосов получила еще одна инициатива Кобринского: ужесточить наказание за вандализм. Депутат по этому поводу воскликнул: «Мне кажется, что сегодня большинство депутатов Заксобрания из фракций ЕР, ЛДПР и КПРФ дали ясный сигнал вандалам: рушьте памятники, уничтожайте, сбивайте то, что вам кажется неугодным, неправославным! Кувалду в руки – и вперед! Мы на вашей стороне!» Правда, тут яблочник не нашел однозначной поддержки даже среди сторонников защиты памятников. Ведь в вандализме часто обвиняют отнюдь не разрушителей памятников, а организаторов протестных перформансов. Так, год назад обвинение в вандализме было предъявлено эпатажному акционисту Петру Павленскому, сжегшему на мосту автомобильные покрышки. Судебный процесс длится до сих пор.
Санкт-Петербург