0
2013
Газета Регионы России Интернет-версия

15.10.2015 00:01:00

В Красноярске опять заговорили о роспуске горсовета

Тэги: красноярск, горсовет, выборы, устав, мэр, александр глисков


Вчера на сессии горсовета Красноярска депутаты в очередной раз не стали вносить изменения в муниципальный устав, который утвердил бы новую модель избрания главы краевого центра через конкурсную комиссию. Сторонники поправок хотели сделать это пакетно – параллельно с отказом от законопроекта об отмене выборов планировалось принять и инициативу о сохранении нынешней модели выборов главы Красноярска. Но одного голоса для принятия решения по уставу не хватило.

Копья вокруг темы прямых выборов в горсовете Красноярска ломаются с весны. В марте краевые парламентарии внесли изменения в региональное законодательство, согласно которым в подавляющем большинстве муниципалитетов края вводится новая конкурсная модель избрания глав исполнительной власти. На основе этой модели в регионе уже были избраны главы 30 муниципальных образований.

Только в нескольких городах края муниципальные парламенты не стали вносить изменения в уставы, которые приводили бы нормативные акты в соответствие с краевым законодательством. В Красноярске первая попытка депутатов внести изменения в устав закончилась провалом (см. «НГ» от 11.06.15). На эти бунты отреагировала прокуратура, обязавшая непокорные горсоветы отменить прямые выборы глав. В Ачинске и Назарове депутаты упрямиться не стали, а вот в краевом центре дело, видимо, дойдет до того, что горсовету придется подчиниться решению суда, которое наверняка будет не в пользу сторонников сохранения прямых выборов. Если депутаты его проигнорируют, то дело может закончиться роспуском горсовета.

«План депутатов, которые хотели попиариться на вопросе о поправках в Устав города, состоял в том, чтобы поправки провалить, а инициативу о прямых выборах направить в Законодательное собрание. И таким образом переложить ответственность за свой роспуск на вышестоящих коллег. Мол, если Заксобрание инициативу не поддержит, то горсовет будет распущен, – высказал предположение вице-спикер горсовета Александр Глисков. – Лично я изначально собирался голосовать пакетно за поправки в устав и за инициативу, но после намеренного саботажа группы депутатов, демонстративно не нажимавших кнопки при голосовании по поправкам в устав, решил воздержаться». По словам Глискова, повторные выборы горсовета могут обойтись казне в 110 млн руб.

Наблюдателей последние события в горсовете удивили. «Очередное фиаско с внесением поправок в устав выглядит сюрпризом, поскольку события вокруг смены председателя показали, что в горсовете вроде бы сложилось большинство, достаточное для принятия необходимых решений. Этот сбой в очередной раз свидетельствует о слабости управленческой вертикали в Красноярском крае, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Я не верю, что дело дойдет до роспуска муниципального парламента, поскольку не совсем понятно, какую выгоду от этого получают даже оппозиционно настроенные депутаты. На защите прямых выборов мэра можно, конечно, попробовать попиариться на выборах в Заксобрание, но не факт, что это получится сделать достаточно эффективно».

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
960
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1384
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1182
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
766

Другие новости