В Красноярском крае опять становятся слышны протесты экологической общественности. Об экологических рисках говорили еще весной противники новой схемы теплоснабжения Красноярска. Зеленые сейчас бьют тревогу по поводу уничтожения городских рощ в ходе строительства спортивных объектов к зимней Универсиаде-2019.
Предпосылки для экологических тревог на берегах Енисея есть. Недавно общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг субъектов страны, в котором Красноярский край оказался только на 71-м месте. Причем составители этого рейтинга даже похвалили край за определенный прогресс на экологической ниве. Поводом для похвалы стали планы по закрытию никелевого завода в Норильске.
Красноярские общественники соглашаются, что за последние годы чиновники и депутаты стали больше внимания обращать на экологические проблемы. «Ферросплавная эпопея многому научила краевую власть. Был принят закон, который поставил мощный фильтр перед появлением в регионе вредных производств I и II класса. Но экологическая ситуация в ряде городов края продолжает оставаться крайне напряженной, – отмечает исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов. – Общественность продолжает интенсивно взаимодействовать с промышленными корпорациями, работающими на территории региона. Стоит отметить, что ФПГ от нас не отмахиваются. Компании нас слышат, проводят модернизацию производства, внедряя более чистые технологии. Но эта тема крайне чувствительна для красноярцев, поэтому любой инцидент может поджечь бикфордов шнур народного недовольства».
Тема экологического неблагополучия уже эксплуатировалась в некоторых муниципалитетах края в ходе недавней избирательной кампании. Наблюдатели не исключают, что протесты зеленых могут с новой силой зазвучать на выборах в Госдуму и Заксобрание. «В 2013 году на выборах в горсовет Красноярска экологическую тему удачно использовала «Гражданская платформа», которая на волне борьбы с проектом ферросплавного завода смогла взять несколько депутатских мандатов, – напоминает политолог Юрий Москвич. – Использовавшиеся в 2013 году технологии вполне успешно могут быть применены и на региональных выборах. Для этого есть объективные предпосылки. В регионе уже заметен средний класс, для которого качество окружающей среды является одним из стратегических приоритетов. Тем более что проблемы с экологией наблюдаются не только в городах, но и в сельской местности, где люди жалуются на плохое качество питьевой воды и другие экологические беды, влияющие на качество жизни».
Красноярск