Как показали результаты исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), представленные на круглом столе, 37% опрошенных держат свою накопительную часть пенсии в НПФ, и не менее трети клиентов ПФР рассматривают возможность перевода денежных средств из ПФР в НПФ. Затруднились с ответом молодые люди и неработающие: те, кто еще не начал зарабатывать и делать отчисления, или просто незнающие, что происходит с накопительной частью их пенсии.
При этом идет процесс определения людей в отношении к накопительной части пенсии. Все больше россиян обращает внимание на ее преимущества. Так, за последний год доля респондентов, предпочитающих именно накопительную систему, заметно выросла, причем пропорционально – как среди клиентов ПФР (с 51 до 63%), так и среди клиентов НПФ (с 63 до 72%). Среди факторов, определяющих восприятие пенсионной системы, социологи выделили нестабильность пенсионной системы и неудовлетворенность существующей системой – низкий уровень пенсий и слабую связь с трудовыми заслугами человека.
Как следствие, ожидания россиян от пенсии невелики. Мало кто рассчитывает, что она составит существенную часть доходов. Большинство опрошенных (78%) планируют в старости продолжить работать и жить преимущественно на зарплату. При этом практически половина наших сограждан рассчитывает на сбережения. Однако это лишь декларируемая стратегия, а не реальное поведение. Только 13% опрошенных что-то откладывают на старость. Что примечательно, пенсия НПФ по популярности и частоте ответов приблизилась к традиционным способам поддержания благосостояния – доходы от приусадебного участка и сдачи недвижимости в аренду.
Как отметила Людмила Преснякова, представитель ФОМа, «среди клиентов НПФ наибольшая доля работающих на производстве и в добывающих отраслях. По ее словам, «молчуны» – это чаще неработающие или являющиеся сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур. По доходу существенной разницы по группам нет». Об окончании срока выбора вариантов пенсионного обеспечения ничего не слышали более половины россиян. За продление срока выбора высказалось почти 80% опрошенных.
В ходе исследования социологи выявили еще одну важную тему, связанную с отношением россиян к пенсионной системе, это проблема серой зарплаты. Отсутствие социальных отчислений работодателем существенно ограничивает пенсионные права работников. Как отметил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, «нормальная, понятная гарантированная пенсионная система стимулирует работников бороться за белую зарплату», позволяющую рассчитывать на более высокую пенсию в будущем.
Одной из причин нестабильности современной пенсионной системы эксперты называют «дефицит достойного труда». Об этом на круглом столе говорил генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков: «Другая проблема – неформальная экономика. 700 млрд руб. недополучает Пенсионный фонд из-за неформальной занятости. Необходимо создавать условия для выхода из тени».
«Накопительная пенсия дает человеку некую «инвестиционную подушку», а поскольку размер страховой пенсии сильно зависит от индивидуального пенсионного коэффициента и определяется государством, то накопительная пенсия – это реальные деньги», – полагает профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.
Но основной фактор, снижающий доверие россиян к существующей пенсионной системе, заключается, по признанию экспертов, в постоянных перетрясках». Россиян раздражает ситуация, когда за них принимают какое-то решение, а потом ставят перед фактом изменившихся правил игры.