0
3321
Газета Регионы России Интернет-версия

21.09.2015 00:01:00

Выборы по-новосибирски

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин – директор Центра политического анализа.

Тэги: новосибирская область, выборы, партии


новосибирская область, выборы, партии Фото с официального сайта Избирательной комиссии Новосибирской области

В Новосибирске смешанную систему решили протестировать уже в этом году. Итоговые тренды: максимум сильных, грамотных, ярких кандидатов и минимум нарушений. Было избрано 50 депутатов, из них 40 одномандатников и 10 списочников. Соотношение сил в результате возникает примечательное: «Единая Россия» – 32 депутата (4 по списку + 28 по округам), КПРФ – 12 (4+8), ЛДПР – 2 (1+1), «Справедливая Россия» – 1 списочник, «Гражданская платформа» – 1 одномандатник и еще двое самовыдвиженцев. Для сравнения хочу заметить, что в прошлом созыве в новосибирском горсовете были представлены только две партии – «Единая Россия» (28 депутатов) и КПРФ (5). То есть смешанная система, очевидно, пошла на пользу партийной системе города.

Для единороссов эти выборы были крайне непростыми. По спискам они обошли коммунистов всего лишь на 0,59%: 34,3% против 33,71%. Как тут не вспомнить о давлении на земле мэра-коммуниста. Все-таки в городе было испорчено 6,2% бюллетеней, да и процент досрочки тоже был приличный – 9,2. Тем не менее победой на выборах в Новосибирске «Единая Россия» обязана своим одномандатникам. Именно они обеспечили партии преимущество перед КПРФ. При этом количество прошедших по округам у ЕР осталось таким же, как и в прошлой гордуме – 28 человек, но появились новые лица. Кстати, про обновление депутатского корпуса в партии говорили еще на старте кампании. 13 сентября горсовет  освежили примерно на 20%.

Возвращаясь к сравнению этой кампании с думскими выборами 2016 года, надо заметить, что «Единая Россия» наконец смогла реабилитироваться после провального для нее 2011 года. Тогда заголовки СМИ пестрели новостями о «покраснении Новосиба», потому что ЕР впервые проиграла КПРФ столицу Сибири. Сейчас же единороссы не только вернули себе пальму первенства, но и улучшили свой результат с 27 до 34%. Причем по области показатели роста еще лучше – с 33,8 до 44,56%.

В любом случае здесь все открыто и чисто, о чем и говорит подобный расклад голосов, партии идут дорогой легитимности и конкурентности. Где-где, а в Новосибирске на 100% удалось реализовать курс Владимира Путина на конкурентность и открытость выборов.

Думаю, что кампания 2016 года будет не хуже своей младшей новосибирской сестры. Тем более что о потенциальных одномандатниках можно говорить уже сейчас. Как логично заметил президент, велика вероятность того, что вчерашние кандидаты в губернаторы завтра пойдут баллотироваться в Госдуму. То же самое можно, наверное, сказать и о некоторых претендентах в депутаты горсоветов. Опыт конкурентной борьбы у них уже есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1338
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2773
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2295
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2019

Другие новости